• Доминаторы-китайцы и зрелищные кульбиты

    Лондонская дорожка

    28.06.12 00:48

    Питер остался без спортсменов в очередных олимпийских видах. Ситуация становится печальнее с каждым днем — постепенно федерации объявляют окончательные составы, а атлетов с берегов Невы как-то не прибавляется. Сегодня мы остановимся на двух видах, где у россиян есть определенные медальные перспективы: прыжки в воду и тхеквондо. Но если медальные перспективы есть, то талантливых питерцев пока не видно.

    История

    Прыгуны в воду — чуть ли не главные завсегдатаи Олимпиад. Их демонстрационные старты состоялись в Париже-1900, а с третьей Олимпиады стали постоянными. Правда, в Сент-Луисе-1904 на старт вышли сборные всего лишь двух стран — США и Германии. Соревновались в прыжках с вышки и на дальность, причем потрясающий результат американца Уильяма Дики (скачок в длину на 19,05 метра) до сих пор остается мировым рекордом. Просто с тех пор на дальность официально нигде не прыгали. Какое-то время прыгуны по старинке соревновались в реке и даже в открытом океане, но с 1908-го всех решили убрать в бассейны, чтобы точно регистрировать мировые рекорды. После этого прыжки с трамплина потеснили традиционную вышку. Вплоть до 1960-х в этом спорте безраздельно властвовали американцы, затем с ними конкурировали советские и западноевропейские спортсмены, а с 1980-х никто не может сравниться с китайцами. Почти никто. Легендарный российский спортсмен Дмитрий Саутин дважды завоевал олимпийское золото — в Сиднее и Атланте. Он был раза в полтора крупнее своих стройных китайских оппонентов, но ухитрялся входить в воду мягче, чем они.

    Шансы

    Овеянная славой Саутина, Федерация прыжков в воду России серьезно поддерживается Министерством спорта и дает сильные результаты. Даже в Пекине-2008 наши молодые прыгуны дали прикурить хозяевам и увезли три серебра и две бронзы. Главная надежда — на мужские пары. Илья Захаров и Евгений Кузнецов отменно выполняют синхронные прыжки с трамплина, видимо, учились у непобедимой Натальи Ищенко. Есть хорошие шансы на мужской вышке. Россияне выполняют сложнейшие элементы, могут тягаться с китайцами. Если они их срывают — то все идет прахом, но если получается — все возможно. В женской команде идет смена поколений, и ее шансы в Лондоне невысоки.

    Звезды

    Илья Захаров и Евгений Кузнецов

    Лучшие российские ныряльщики практически неразделимы и на роль звезды тоже претендуют вдвоем. По признанию Захарова, китайцы совершают по 150 прыжков в день, а наши — на треть меньше. Так что побеждать КНР надо характером и сложностью элементов. И с тем, и с другим у Ильи и Евгения порядок. На главных соперников наши прыгуны накопили изрядную долю злости: в Пекине-2008 и на чемпионате мира в Шанхае-2011 судьи помогали своим. Кузнецов — чистый трамплинист, любящий прыгать «мягко». Захаров — первый со времен Саутина российский универсал, умеющий отменно нырять с «мягкого» трамплина и с «жесткой» вышки.

    Медальный план

    2 медали запланировано у прыгунов. Одна золотая и одна бронзовая. В Пекине тоже планировалось золото, но не сложилось. Затем провальный чемпионат мира — 2009 в Риме (одна бронза) поверг в панику, но уже в Шанхае-2011 дела пошли лучше (два серебра и бронза). Россияне с их сложной программой ходят по краю пропасти, тогда как американцы и западноевропейцы часто делают ставку на более легкий, но зато надежный прыжок. В Лондоне увидим, чья тактика окажется вернее. Доминирования китайцев в целом избежать не удастся — практически все золото уйдет им.

    Выступления сборной России на пяти последних олимпиадах


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»