• Дома помогают стены. И не только

    09.06.14 15:20

    Дома помогают стены. И не только - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Была б моя воля, я б чемпионат мира снова провел в ЮАР! И не потому вовсе, что очарован дивным звучанием вувузел (сам я на африканском мундиале не работал, но Иван Жидков привез в редакцию этот инструмент, мы подудели). Во мне с детства сидит это страстное болельщицкое желание увидеть победителя, выявленного в предельно честной борьбе, чтоб все по справедливости, равные условия для всех участников. А одному участнику и стены помогают, который дома выступает. Согласно футбольной поговорке. Сборной ЮАР — тоже, но ей этой помощи мало. Хотя в истории чемпионатов мира стены (стены?) вытаскивали на пьедестал и команды не сильнее южноафриканской. А нынче хозяйка мундиаля — Бразилия. Чья сборная пять (!) раз безо всякой помощи со стороны становилась чемпионкой мира. Любопытно, что домашние стены бразильцам в свое время не помогли.

    В первый и в последний раз

    Первый чемпионат мира был проведен в Уругвае, и сборная этой страны его выиграла. Увы, участников финального матча в Монтевидео нет в живых, их не расспросишь, форвард аргентинцев Франсиско Варальо скончался в 2010-м в столетнем возрасте. Но вот что любопытно: команды никак не могли договориться, чьим мячом играть — уругвайским или аргентинским. Из-за этого даже задержались с началом финала. Рефери из Бельгии Лангенус решил, что каждым мячом — по тайму. Но решающий, второй — хозяйским мячом, а вот им-то хозяева и забили гостям трижды.

    Четырьмя годами позже итальянцы выиграли… в Риме! В четверть­финале они сыграли вничью с испанцами, дополнительное время победителя не выявило, серии пенальти тогда не проводились. В переигровке хозяевам улыбнулась удача, как говорят, в лице арбитра из Швейцарии Рене Мерсе, не обратившего внимания на то, что великий Джузеппе Меацца, человек и стадион, забивая единственный гол, нарушил правила.

    В 1950 году грянула очень громкая сенсация: хозяева чемпионата мира бразильцы в решающем матче (как такового финала в первый и в последний раз на мундиалях не проводилось) уступили Уругваю. А вот в 1958 году шведы дошли до финала в Стокгольме. И больше эта сборная в решающих матчах чемпионатов мира не играла, выводы делайте сами.

    Четыре года спустя чилийцы дома довольствовались бронзой, о чем уже более полувека и не помышляют. Проблемы у хозяев возникли еще на групповом этапе. Их матч с итальянцами вошел в историю как «битва при Сантьяго». Потасовки начались с первых же минут встречи, на восьмой был удален игрок «Скуадра адзурра» Джорджо Феррини. Затем ему составил компанию в раздевалке Марио Давид. Чилийцев не удаляли, даром что Лионель Санчес мастерски проведенным хуком сломал сопернику нос. После проигранного хозяевам четвертьфинала сетовали на судейство и наши футболисты.

     

    В 1966 году в Англии впервые заговорили о слепом жребии, который «прозрел». Хозяевам чемпионата соперники по группе попались… будто кто-то об этом позаботился. Впрочем, о «подо­греве» шариков при жеребьевке заговорят много позже. Ну а в финальном матче Джефф Херст забил знаменитый «гол-фантом» при судействе Тофика Бахрамова. То есть англичанин его не забил, но бакинский лайнсмен настоял на том, что мяч пересек линию. Родоначальники «вышли в начальники» и без малого полвека после этого ничего на уровне сборных не выигрывали.

    В 1974 году блистательная команда ФРГ, играя дома, стала чемпионом мира, бесспорно, по праву. То, что в заключительном матче группового этапа первого раунда питомцы Гельмута Шена сенсационно уступили восточным немцам, избежав тем самым первого места и попадания в следующем раунде в «группу смерти» с аргентинцами, голландцами и бразильцами, — эффективные футбольные хитрости. Папашу Шена (тренера бундескоманды) не зря же считали лучшим тактиком своего времени. Очень жаль только «летучих голландцев», у которых в 1970-е два финала подряд и оба — с хозяевами.

    Аргентинцы рассчитались борзыми щенками

    А вот в Аргентине-1978 за чест­ность не поручусь! Для выхода в финал хозяевам необходимо было обходить бразильцев по разнице мячей. В последнем туре играли обе команды в один день, но хозяева начинали на два с половиной часа позже! И узнав, что бразильцы выиграли у поляков 3:1, «как по заказу» разгромили Перу со счетом 6:0. Запашок от той победы до сих пор не выветрился. Поговаривают, сумма взятки — 50 миллионов долларов и… 35 тонн зерна правительству Перу, по-нашему — борзыми щенками. А антигероем финала стал итальянский рефери Серджо Гонелла, уж очень «болевший» за хозяев.

    Тенденция бросалась в глаза, и перед первенством мира — 1982 в Испании споры сводились к тому, медали какого достоинства завоюет сборная страны-организатора. Приятнейшая сенсация: Испания осталась без наград. А в 1990-м итальянцы дома довольствовались бронзой, что для «Скуадра адзурра» не такое уж и достижение.

    Традиция была восстановлена в 1998 году, когда французы стали чемпионами мира в Париже. Впрочем, их триумф вопросов не вызывал. Да и обоснованность его французы подтвердили двумя годами спустя, победив и на Евро, проходившем в Голландии и Бельгии.

    Кто воздал Италии?

    Азиатский мундиаль, пожалуй, поднял значимость домашних стен на новую высоту. В матче 1/8 финала между хозяевами турнира корейцами и его фаворитами итальянцами эквадорский рефери Байрон Морено при счете 1:0 в пользу гостей не засчитывает второй гол Дамиано Томмази, зафиксировав офсайд у футболиста «Скуадра адзурра». Но все было в пределах правил, это бросалось в глаза. Уже в дополнительное время после столкновения с защитником корейцев в их штрафной падает Франческо Тотти. Пенальти? Нет, Морено награждает итальянца красной карточкой за симуляцию, но ведь борьба-то в этом эпизоде велась жесткая! Ни о какой симуляции и речи быть не могло.

    В четвертьфинале Южную Корею с Испанией судил рефери из Египта Гамаль Гандур. При нулевом счете он не засчитал гол, чисто забитый Фернандо Морь­ентесом. Испанцы, видимо, еще не понимали, что обречены в угоду хозяевам все дорожавших мундиалей. Они продолжали атаковать, и египтянину пришлось отменять чистый гол, забитый Гаиской Мендьетой. Дело вышло слишком шумным. На следующий день член судейского комитета ФИФА Анхель Мария Вильяр подал в отставку, не забыв пояснить, что в знак протеста. Комитет, понимая, что дело швах, провел пресс-конференцию, успокаивая общественность. Не помогло. Ту корейскую сборную тренировал Гус Хиддинк.

    Через четыре года он привез на немецкий мундиаль сборную Австралии, и та, показав хороший футбол, пробилась в 1/8 финала. Где 95 минут с ней ничего не могли поделать будущие чемпионы мира итальянцы. А на 95-й мексиканский арбитр Луис Медина Канталехо уверенно показал на «точку», хоть никто там не трогал Гроссо. Тотти был точен, а вот президент ФИФА Зепп Блаттер излишне, на мой взгляд, простодушен. Не стоило швейцарцу, комментируя этот эпизод, улыбчиво говорить, что должно же было итальянцам воздаться за несправедливость четырехлетней давности. Возникло впечатление, что ФИФА выступала в роли невидимого режиссера.

    Ну а потом был турнир в ЮАР, где хозяева на многое не претендовали. Тем и хороши чемпионаты, проводимые в Мексике, США. Посмотрим, что готовит нам бразильский мундиаль.

    А то, что за ним последует российский, меня, естественно, очень радует.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»