• Догнать россиянок

    Чемпионат мира

    07.08.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    На чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае сборная России по синхронному плаванию добилась невиданных доселе результатов: выиграла семь золотых медалей из семи возможных.

    Уже более 10 лет россиянки доминируют на мировой арене, и редкий их проигрыш становится сенсацией, которая, впрочем, быстро смывается новой триумфальной волной. Неудивительно, что основной вопрос к нашим спортсменкам – как им удается сохранить свежесть и форму в отсутствие серьезной конкуренции. Но нас заинтересовало другое: а что же соперники? Чего и кому реально не хватает для того, чтобы синхронное плавание вновь превратилось в борьбу, а не в смотр российских талантов?

    Переломный момент

    Синхронное плавание вообще-то зародилось в Канаде. Затем его популярность достигла США и только потом перекинулась на другой континент. В программу Олимпийских игр вид вошел только в 1984 году, и в тех играх наши спортсменки не участвовали вообще: СССР бойкотировал игры в Лос-Анджелесе, как за четыре года до этого США не при­ехали на Олимпиаду в Москве.

    На следующих играх – в Сеуле, Барселоне и Атланте – призы разы­грывали между собой тогдашние лидеры синхронного плавания: Америка, Канада и примкнувшая к ним Япония, которая, впрочем, на верхнюю ступень пьедестала почета не поднималась.

    Олимпийские игры в Атланте в 1996 году можно считать переломным моментом: тогда в последний раз россиянок не было даже в тройке призеров. Со следующего года все изменилось: распалась победоносная американская команда, канадки и японки тоже немного «просели» из-за перестановок в составах. А российская сборная, с которой к тому времени уже работала Татьяна Покровская и которая с 1991 года была европейским лидером, рванула вверх.

    С тех пор прошло три Олимпиады, несколько чемпионатов мира и Европы – а россиянки так и не сдают своих позиций. Нынче в олимпийской программе присутствуют два вида синхронного плавания – дуэт и групповые упражнения. Состав команд менялся, но и в Сиднее в 2000 году, и в Афинах в 2004-м, и в Пекине в 2008-м все золото забирала сборная России. Другие титулы девушек уже неудобно произносить: например, лидер команды Наталья Ищенко является шестнадцатикратной чемпионкой мира.

    А что же соперницы?

    Несправедливо обиженные

    На протяжении нескольких лет на пятки россиянкам стараются наступать представительницы Испании. Их девиз – яркость и выразительность, а слабое место – техника. Так как синхронное плавание – это субъективный вид спорта, оцениваемый судьями, то всегда можно надеяться, что спорт­сменки заставят арбитров встать на свою сторону не только за счет техники, но и за счет привлекательного необычного образа.

     

    «Наша задача – устроить шоу для зрителей, запомниться им», – говорила знаменитая прима испанок Джемма Менгуаль, чрезвычайно популярная у себя на родине. Действительно, в выразительности не отказать было ни ей, ни сменившей ее на соло-посту Андреа Фуэнтес. Самый сильный для них вид, в котором они до сих пор иногда одерживают верх над россиянками, – сольное выступление. Но он невыгоден: во-первых, его нет в олимпийской программе, во-вторых, он уже был из нее исключен, так что вряд ли появится снова. В конце концов, у сольного выступления в бассейне есть один существенный недостаток: в нем нет ничего синхронного.

    На что же испанки могут надеяться в ближайшее время? Прежде всего на изменение правил. Ни один спорт не стоит на месте, и ведущие сборные всегда могут повлиять на это. По словам Татьяны Покровской, сейчас как раз идет выгодный для испанок курс – на шоу. Все-таки для организаторов главное – продажа билетов, а синхронное плавание пока еще не слишком популярный вид спорта во многих странах. Если фееричность номера будет оцениваться выше, испанкам это безусловно будет на руку.

    Быстрые темные лошадки

    Наверное, сейчас ни один вид спорта не обходится без китайского вторжения. Так и в синхронном плавании: еще недавно мир и не слышал о китайских синхронистках, а в Шанхае они выиграли шесть серебряных медалей.

    Конечно, судьи тянули их наверх. Конечно, пресса перед турниром жестко запугивала иностранных соперников тем, что хозяева непременно выиграют хотя бы один вид. Но все равно нельзя не признать: прогрессируют китайские спортсменки невероятными темпами. Еще на Олимпиаде они казались даже несколько забавными – неловкие, какие-то детские движения. Бронзовая медаль солистки Хуан Сючен виделась явным подарком. Но теперь…

    «Закрепление китаянок на пьедестале почета – только вопрос времени, это было сразу ясно», – отметила по итогам соревнований Татьяна Покровская. Как известно, китайцы отличаются прежде всего техничностью во всем, за что бы ни брались. Так что неудивительно будет узнать, что вскоре именно в этом параметре они станут на голову выше соперниц из той же Испании. Подберутся ли они к России? Возможно. Но вряд ли скоро, ведь россиянки во всех отношениях не лыком шиты.

    Другие соперницы разве что темные лошадки – но пока не столь быстры, чтобы можно было всерьез говорить о какой-то борьбе. Недавно из обоймы выпала команда Франции, сильная не столько своей группой, сколько лидером – Виржини Дидье. Она выигрывала в сольной программе у Ищенко не только в 2005 году, но и в 2007-м, когда специально ради этого возвращалась в большой спорт. Сейчас на французском фронте все спокойно, как и в ста-не бывших лидеров – США, Канады и Японии. Их называют в числе основных соперников, но по факту эти страны могут бороться только за четвертое место.

    Нужны ли вообще России соперники? На фоне неспокойных зимних Олимпиад и чемпионатов мира сезон синхронисток выглядит полной благодатью. Несколько гарантированных золотых медалей. Однако отсутствие конкуренции никогда не шло спорту на пользу. Всем постепенно становится скучно: звездам – побеждать, тренерам – совершенствоваться, соперникам – бежать впустую, зрителям – сидеть два часа, зная результат. И в конце концов может случиться так, что синхронное плавание просто уберут из олимпийской программы. Ибо никакого состязания нет и не предвидится. Поэтому – будем болеть за соперников. Чтобы потом болеть за спорт.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»