• Добегу до Дэгу

Чемпионат мира. Накануне

В южнокорейском Дэгу 27 августа стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России, по словам тренерского штаба, едет бороться за второе-третье общекомандное место — за американцами. 20 августа россияне отправятся на сбор во Владивосток, где будут готовиться к корейскому климату и перейдут на нужный часовой пояс.

Два дня назад выяснилось, что российская мужская дружина потеряла двух бойцов: действующего чемпиона мира по прыжкам в высоту Ярослава Рыбакова и лидера текущего мирового сезона в метании молота Алексея Загорного. Оба не успели залечить травмы. Об этом, корейском климате и своих выступлениях на этапах «Бриллиантовой лиги», предшествовавших ЧМ, в беседе с корреспондентом «Спорта» Олегом Евстифеевым рассказали претенденты на медали чемпионата петербуржцы — прыгун в высоту Алексей Дмитрик и барьеристка Наталья Антюх.

Алексей Дмитрик: «Климат, психика — все важно»

— Как готовы, Алексей?
    — Любимый вопрос — о готовности (смеется). На чемпионате будем стараться показать все, на что способны. По сезону готовность хорошая, сможем, думаю, бороться за призовые места. Уровень Ивана Ухова и других наших прыгунов оценить мне трудно, не знаю, как они готовятся, но, в принципе, физическое состояние у всех одинаковое. Тут будут решать маленькие факторы: климат, психика... Мы можем быть готовы хорошо, но что-нибудь такое произойдет — и выйдет неудача непонятно из-за чего.

— Да и в таких краях чемпионат...
    — Это первая моя поездка в восточную часть Южной Кореи, не знаю, как все пройдет. Двадцатого числа едем на сбор, хотим попробовать, что это такое. Все-таки у Питера с Владивостоком, по-моему, семь часов разницы. Будем надеяться, что сбор пройдет хорошо, иначе все будет не в нашу пользу.

— Болельщики постоянно обсуждают тему Андрея Сильнова. Решено, что он не поедет на чемпионат.
    — Я давно знал, что он не едет, это было решено. Уже который раз у него четвертое место «на России»... Все-таки пора уже остановиться.

— А уже знаете, что и Ярослав Рыбаков не поедет?
    — Этого я не знал, первый раз слышу. Был уверен, что он поедет. На чемпионате России мы с ним разговаривали, он был готов. Поти­хо­нечку восстанавливался после травмы. Потом, после чемпионата я никого не видел, уехал готовиться домой в Питер. Для меня это удивительно.

— Вы выступили на «Бриллиантовой лиге», это добавило уверенности?
    — Да, помогло. Отправился туда после чемпионата России — психологически очень тяжелого соревнования. Поэтому ехал просто попрыгать, в удовольствие. Немножко не получилось, но это не повод расстраиваться, думать, что ничего не получается. Я считаю, все нормально.

— Петербургское спортивное руководство обещало награду за успехи на чемпионате мира?
    — Даже не знаю, я с ними не общался. Сейчас ушел так — вжик! — чтоб меня никто никто не видел, не трогал. Но будем надеяться, что после окончания сезона будут какие-то «взыскания» (смеется). Я, честно, не знаю, как это все будет происходить, ведь впервые в карьере попал на чемпионат мира.

Наталья Антюх: «Собачку в Корею не возьму»

— Пока мы в Подольске, — рассказала «Спорту» Наталья. — Скоро полетим во Владивосток на сборы, там будем находиться десять дней. Сейчас тренировочный процесс в разгаре. Пока не могу сказать, чего жду от чемпионата. Готовность свою тоже пока не могу оценить.

— Владивосток покажет?
    — Да, думаю, будем адаптироваться к корейскому климату уже во Владивостоке. В принципе, к жаре особо не подготовишься, все равно организм реагирует.

— У вас в России нет ни одной сильной конкурентки. Это не мешает готовиться?
    — Нет, не мешает совсем. На чемпионате России нужно было показать время прежде всего для себя, чтобы быть уверенной в себе. А конкуренция... Что поделать? Мне нужно было показать свой результат, так что есть конкуренция, нет ее — это уже не играло особой роли.

— Неплохое выступление на «Бриллиантовой лиге» вдохновило?
    — В принципе, да, в какой-то степени это помогает. Старты не изменились, такие же, как были на Гран-при, на «Золотой лиге». Коммерческие старты так и несутся дальше.

— Уже знаете о том, что Рыбаков и Загорный из-за травм не едут на чемпионат?
    — Нет, не слышала. Ничего себе... Не то что мы сильно расстроимся, но обидно: только что люди были, а сейчас — нет.

— Свою любимую собачку рискнете взять в Южную Корею?
    — Нет, к сожалению, не возьму (смеется). Тут очень много трудностей, много документов нужно для вывоза за границу. Лишние проблемы на данный момент не нужны. Так что Риччи останется дома.