На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века на отечественном ТВ была передача «На пути к Уэмбли». Именно приобщение к перипетиям Кубка Англии при содействии комментатора, заслуженного артиста России, актера театра «У Никитских ворот» Александра Масалова (более известного болельщикам как Елагин) и помогло английскому футболу вырваться вперед в ряду европейских лиг. Впрочем, сейчас речь не об этом.
Само название англоязычной изначально программы недвусмысленно указывало на одну из незыблемых традиций — проводить финальные матчи старейшего футбольного турнира на главном стадионе страны. И на протяжении десятилетий она соблюдалась, сформировав у английских футболистов своеобразный культ «Уэмбли» — почитайте интервью любой из звезд 1960–1980-х.
Приписываемые регламентом к нейтральным полям полуфиналы до поры обходили легендарную арену стороной, однако весной 1991-го неписаное правило было нарушено. Не последнюю роль в этом сыграла трагедия на шеффилдском «Хиллсборо» 1989 года. Понимание глубинных причин случившегося привело к серьезным перестройкам на английских стадионах, однако вместе с тем и сузило круг арен, которым можно было бы доверить проведение столь важных встреч. Так что начиная с весны 1991-го, когда «Арсенал» в присутствии почти 78 тысяч зрителей обыграл на «Уэмбли» земляков из «Тоттенхэма» (3:1), проведение полуфиналов на арене, прежде приберегаемой для решающей схватки, стало хоть и не регулярной, но допустимой практикой. Хотя за два года, минувшие после реконструкции «Уэмбли», вопрос о возможном переносе полуфиналов на другой стадион не поднимался. Сегодня и завтра легендарная арена примет полуфинал Кубка Англии.
Среднестатистического российского болельщика больше интересует сегодняшняя дуэль «Арсенал» — «Челси». В адаптированном для России варианте эта пара, разумеется, выглядит как «Андрей Аршавин против Гуса Хиддинка». Обе команды сейчас явно на подъеме, свидетельством тому не только выход в полуфинал Лиги чемпионов, но и последние результаты (пятиматчевая победная серия против шести побед в семи последних матчах соответственно) в чемпионате премьер-лиги.
Любопытная деталь: для «Арсенала» сегодняшний выход на поле обновленного «Уэмбли» будет первым. Последнее участие «канониров» в финале Кубка Англии датируется сезоном-2004/05, когда решающая игра проводилась на кардиффском «Миллениуме». А единственным в команде Арсена Венгера, кому «Уэмбли» знаком не понаслышке, является… полузащитник российской (игроков сборной Англии в «Арсенале» днем с огнем не сыскать) сборной Андрей Аршавин.
Что касается пары «Эвертон» — МЮ, то на ум сразу же приходит финал 1995-го, когда гол ливерпульца Пола Райдаута принес его команде пятую в истории победу в Кубке Англии. Хотя в последующие годы «красные дьяволы» закусывали «ирисками» регулярно. Достаточно сказать, что на сегодня беспроигрышная серия МЮ с «Эвертоном» составляет восемь матчей. Хотя именно в рамках Кубка баланс встреч у соперников равный — по пять побед.