• До чего дошел прогресc

    13.03.09 01:32

    До чего дошел прогресc - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Организаторы чемпионатов мира по футболу среди роботов, проводящихся уже 12 лет, задались целью к 2050 году создать команду двуногих механизмов, которая сможет обыгрывать вполне натуральные человеческие сборные. Причем действовать эти чудо-машины должны полностью автономно, без какого-либо внешнего управления.

    Звучит немного диковато, но после того как компьютер научился побеждать чемпиона мира по шахматам, оснований для скепсиса поубавилось.

    Впрочем, люди тоже стараются не стоять на месте, и, понимая, что одними тренировками не обойтись, стараются привлечь на свою сторону разные технические ухищрения. Ведь предел человеческих возможностей уже близок: еще немного — и девиз «Быстрее, выше, сильнее» потеряет смысл, ибо совершенствоваться станет некуда.

    Иной раз новинки, применяемые в футболе, стоят больших денег и труда крупных научных коллективов. Например, в 2004 году для английского «Лидса» разработали «высокотехнологичную» домашнюю форму. Эксперты известной фирмы Diadora предложили оснащать футболки индикатором активности игрока, который располагался на плече. Если игрок не проявлял должного усердия, эмблема меняла цвет, и даже болельщики с трибун могли определить, насколько футболист выкладывается. Индикатор реагировал на физическую активность, влияющую на температуру тела.

    Куда дешевле и практичнее разработка британской компании Generics Group. Она в 2003 году оснастила шипы бутс амортизаторами, что позволило снизить давление на стопу примерно на 30 процентов. Особенно актуальна разработка для жестких искусственных покрытий. В перспективе это новшество позволит резко сократить количество микротравм.

    Кое-кто пытается действовать самостоятельно, так сказать, кустарными методами. В феврале 2004 года главный тренер бельгийского «Генка» Сеф Вергозен оснастил своего голкипера Яна Мунса радиоприемником с наушниками, а за ворота поставил тренера вратарей Ги Мартенса с передатчиком. Произошло это в матче чемпионата страны против «Брюгге», который завершился победой «Генка». Эксперимент признали удачным, и Вергозен собирался оснастить наушниками всех игроков своей команды, да бельгийская Ассоциация футбола воспротивилась. Наушники сначала не входили в список запрещенных посторонних предметов, но чиновники быстро уравняли их в правах с кольцами, цепочками и браслетами. Ученые Австралийского института спорта (AIS) в Канберре пытались при помощи научных разработок научить футбольных голкиперов лучше справляться с 11-метровыми ударами. Для этого сотрудниками института были разработаны и изготовлены специальные очки, позволяющие голкиперу сконцентрировать свое внимание на «нужных» деталях.

    Очки «включаются» в определенные моменты, заставляя кипера концентрироваться на позе бьющего, положении его рук и ног, по которым можно предсказать направление удара. Ученые рассчитали, что вратарь имеет в своем распоряжении менее половины секунды, чтобы оценить ситуацию и принять решение о направлении броска.

    Австралийские исследователи намереваются с помощью собственной методики улучшить реакцию голкипера примерно на 10 процентов. Всего в ходе исследования было пробито более пяти тысяч 11-метровых. Однако ФИФА легализовать такие очки отказалась.

    Специалисты Университета Грин­вича пытались решить проблему пенальти без помощи технических средств, полагаять только на расчеты. Изучив неосознанные движения игроков, пробивающих пенальти, можно научить голкиперов распознавать признаки, по которым легко определить направление удара, считали математики. В качестве подопытных выступили игроки молодежной команды «Вест Хэм». После полугодичных опытов процент отраженных 11-метровых вырос на 9 пунктов — не слишком эффективно.

    Подвергались тщательному изучению и мастера штрафных — Синиша Михайлович, Роналдинью и Дэвид Бекхэм. Итогом стала формула идеального удара. По мнению ученых, мяч надо отправлять в полет так: центр носка бутсы должен находиться в 120 миллиметрах от цента мяча под острым углом. Это, правда создает отклонение траектории полета, которое замедляет, так сказать, время «снаряда» в пути. Но если удар нанесен правильно, у вратаря, чтобы среагировать, будет не больше 1,6 секунды.

    По крайней мере, ученые уверяют, что именно так бьет штрафные Бекхэм. Сам англичанин в ответ на просьбу прокомментировать результаты исследования назвал все это чепухой и сказал: «Если я буду раздумывать над вашими цифрами, я забуду, с какой стороны подходить к мячу». Наверное, Дэвид прав — лучше полагаться на талант, если он, конечно, есть.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»