Дмитрий Сенников за годы долгой карьеры зарекомендовал себя защитником неуступчивым, обыграть которого один в один практически было невозможно. При этом грубость ему никогда не была свойственна. Завершив карьеру, куда-то исчез, а затем на телеканале «Матч» мы увидели совершенно незнакомого прежде Сенникова. Отлично разбирающего футбол, с петербургскими нотками и элегантностью.
Ученик Мельникова и Булавина
– Дмитрий, давайте вспомним вашу юность. Петербургские ребята приходят в большой футбол из школ «Зенит» и «Смена», но не из команды Института инженеров водного транспорта, как вы. Первые шаги где делали?
– (Смеется.) Вообще-то я воспитанник школы «Зенит». У меня были прекрасные тренеры – Вячеслав Мельников и Вячеслав Булавин.
– Оба в разные годы поработали главными тренерами в «Зените».
– Конечно! Просто получилось так, что меня после окончания школы «Зенит» в молодежную команду не пригласили, и я продолжил играть за свой институт. Команду тренировал Игорь Васильевич Сотников, которому я очень благодарен. Во время одного из матчей ко мне в перерыве подошел судья и спросил, не хочу ли я попробовать себя в петербургском «Локомотиве».
– Когда играли за водников, не появлялись мысли закончить с футболом?
– Было большое желание играть, я любил футбол. Но когда не было движения вперед, настроение, естественно, было не лучшее. Я опасался, что больше никуда не пригласят, и старался уделять максимальное внимание учебе. Но тут получилось так, что наш институт впервые в истории занял второе место, и на меня обратили внимание. Сказалось, конечно, то, что я воспитанник всем хорошо известной школы «Зенит».
– Выходит, «Локомотив» – ваша судьба. Десять лет отдали московскому, начали в питерском, созданном тогдашним главой РЖД Вадимом Морозовым буквально за месяц. Что это была за команда?
– Хорошая, интересная команда, сплав молодости и опыта, а это всегда боевитый сплав. Быстро поднялись из второй лиги в первую, в значительной мере благодаря таким опытным мастерам, как Михаил Бирюков, Игорь Данилов, Сергей Подгорный. А с ними рядом – молодежь из городских школ. И они прибавляли рядом с ветеранами. Вот мои друзья – Дмитрий Бородин, очень же успешная карьера, Дмитрий Васильев, что потом раскрылся в «Рубине». Все было в клубе хорошо очень организовано, никаких финансовых проблем. И я выходил с удвоенной самоотдачей, чтобы попадать в состав. Нодия умел мотивировать.
В футбол благодаря Садырину
– А затем в вашей жизни появился Павел Садырин.
– Я отыграл два года в «Локомотиве», и меня начали приглашать и в «Зенит», и в ЦСКА. Мне было тогда очень тяжело принять решение. С одной стороны, очень хотелось играть в родном городе, в «Зените». На другой чаше весов – Павел Федорович. Я ведь начал заниматься футболом в 1985-м, окрыленный и вдохновленный победой команды Садырина в чемпионате СССР – 1984. Я, наверное, благодаря Садырину и в футбол пришел. Была какая-то детская мечта, я ходил на матчи «Зенита», смотрел на тренера… Вот это тогда и перевесило. Я склонился к тому, чтобы играть у Садырина, а не в «Зените» у Анатолия Федоровича Бышовца.
– В московский «Локомотив» вас пригласил друг Садырина – Юрий Семин. Не жалеете, что так и не сыграли за «Зенит», что осели в Москве?
– Так сложилась футбольная жизнь. Мог остаться в Петербурге. Но думаю, я тогда сделал правильный выбор. Хотя в ЦСКА у меня поначалу не получилось. Я попал в очень уж мастеровитую команду, где тяжело было пробиться в основной состав. Я перешел к тому же Садырину в «Рубин», где и набрался опыта в первой лиге. И вторая попытка закрепиться в высшей лиге далась мне много легче и оказалась удачной. Как в старой песне поется, сделал шаг назад, чтобы потом – два шага вперед. «Локомотив» в то время был таким бойцом, очень не любившим уступать кому-либо. По характеру мне это подходило. Садырин рекомендовал меня другу Палычу с наилучшей стороны, это было тоже важно.
Команда-семья
– Палыч в начале века, говорят, был уж очень горяч, доставалось игрокам сильно?
– Конечно, тогда он был моложе и горячее. Высказывался подчас жестко. Но у Юрия Павловича есть хорошее качество: он может накричать и вскоре забыть об этом, у него все в процессе игры или тренировки. По завершении – тут же успокаивается, он отходчив. Кроме того, с ним можно спорить, ругаться даже, он совершенно не злопамятен. Игрок должен доказывать на поле, все остальное Палыча меньше беспокоит.
– То есть без конфликтов у Семина?
– Да, он обходится без конфликтов. Он всегда старался создать команду-семью, объединенную общей целью. Он и сейчас так старается. И объединяет он всех: понятно, что игроков, но и работников стадиона, клуба. Все должны быть вместе и объединены идеей победить, чего-то добиться. Я эту атмосферу и сегодня ощущаю, приходя на «Локомотив». И это здорово!
– Семин пару раз в год устраивал коллективный загородный пикник для всей команды. Весело было? Действительно, сплачивало коллектив?
– Пожалуй, почаще. Я помню ужины на сборах в Испании. В Сочи всегда перед сезоном шашлыки. Ну и день рождения Палыча – он собирает команду. Это весело, это тоже атмосфера, и это сплачивает, объединяет. И ребята могут высказать друг другу все, что пожелают. В подходящей обстановке.
Марибор – несчастный случай
– Вы стали тележурналистом, аналитиком, вот давайте и поанализируем. Вы участник чемпионата мира – 2002. После которого Россия 12 лет пролетала мимо мундиалей, даже Гус Хиддинк с Андреем Аршавиным и его товарищами не смогли вывести сборную в финальную часть. Как вы объясняете затяжной провал?
– Тут разные причины. То было время своеобразной перестройки нашего футбола, смена поколений, смена задач. Начался массовый приток иностранцев в наш чемпионат, не уверен, что это пошло на пользу. В «Локомотиве» в чемпионский наш год было два легионера: Джейкоб Лекхето и Джеймс Обиора. Потом их число возросло. Но я считаю, что в 2008-м у нас была очень сильная сборная. А в 2010-м – сильнейшая за долгие годы, обязана была выходить. Там просто несчастный случай, невезение…
– Марибор в русском языке теперь синоним этого невезения.
– Не пропусти команда гол в Москве, там бы и вопросов не возникло. И та сборная, попади она на чемпионат, статистом бы не была.
– Молодые Александр Кержаков, Руслан Пименов, Дмитрий Сычев, Марат Измайлов… Что помешало этому поколению раскрыться полностью?
– В Японии они просто были еще слишком молоды, им было тяжело. Но они раскрылись к 2008-му, а уж как Аршавин тогда заиграл! Хорошее поколение, и сборная взяла бронзу Евро, а ЦСКА и «Зенит» завоевали Кубок УЕФА. Лучшее время российского футбола. Хорошо, что сейчас сборная вышла на стабильно достойный уровень, и даже когда уступает очень сильной команде Бельгии, за нее не стыдно. Игроки бьются в каждом матче.
Тренер – это характер
– А какие тренеры вышли из той сборной-2002! Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Сергей Семак, Дмитрий Хохлов… У вас не было желания последовать за ними?
– Я, наверное, по характеру не подхожу для работы главного тренера. Это – призвание. Можно обучать молодых, можно где-то что-то подсказать, но возглавить команду – это другое. Мне приятно, что ребята, с которыми я играл, сейчас работают на таком хорошем уровне. И я рад, что у них есть такая возможность. Сейчас в премьер-лиге только один иностранец – Миодраг Божович.
– Которого уже сложно и иностранцем-то называть.
– (Смеется.) А вы вспомните, как относительно недавно у нас преобладали тренеры-легионеры. Нашим молодым специалистам наконец-то начали доверять, и на это приятно смотреть.
– Как вы считаете, почему центральные защитники в таком дефиците в нашем футболе? Играют преимущественно иностранцы. Вот сейчас все с тоской вспоминают братьев Алексея и Василия Березуцких с Сергеем Игнашевичем, в 38 лет выручившим сборную на чемпионате мира. Но сколько критики выливалось на головы этого армейского трио, пока они играли! Вы с Игнашевичем выступали вместе в «Локомотиве». Чем он выделялся?
– От игроков, выступающих на этой позиции, требуется особая надежность. Кроме умения отобрать мяч необходима тактическая выучка. Мне кажется, просто молодым ребятам не хватает опыта. Та же тактическая зрелость – она ведь с годами приходит. А никто не хочет ждать – все нацелены на результат, причем сразу. У молодых огрехи неизбежны, а расплачивается команда пропущенными мячами. Но и тут есть сдвиги, появляются способные ребята, тот же Игорь Дивеев в ЦСКА. Он же играет в основном составе, невзирая на то что случаются позиционные ошибки. Но со временем он вполне может стать столь же незаменимым, как Березуцкие и Игнашевич. Сергей, кстати, выделяться начал уже в ЦСКА. В «Локомотиве» как раз набрался опыта. Благо все защитники у нас были хорошего уровня. «Локомотив» стал для него трамплином.
Семака не догнать, за ним Палыч
– Семак – ваш сверстник, для вас стал неожиданным его успех в «Зените»? Вы, кстати, не будете спорить с тем, что никто уже не отберет у команды Сергея Богдановича чемпионство в этом сезоне?
– Я думаю, в этом первенстве все уже ясно, «Зенит» своего не упустит. Сергей был неуступчивым, амбициозным футболистом с характером. Тренерские задатки в нем тогда уже были видны. Опыт у него хороший, идеально, на мой взгляд, выстроенная профессиональная карьера. Сначала работал с классными европейскими специалистами, конечно же, что-то у них взял. Затем самостоятельно трудился в Уфе, очень успешно, кстати. И с этим багажом пришел в «Зенит». Я думаю, сконструировав к этому времени какую-то свою, личную концепцию, модель поведения, взаимодействия с игроками. И это работает, приносит результат.
– За счет чего «Зенит» лидирует весь сезон?
– Выстроенная, организованная игра. Хорошо заметно, что футболисты выполняют тренерскую установку. И игроки в «Зените» хорошего уровня, состав соответствует амбициям. И не стоит забывать атмосферу нового стадиона, множество эмоционально поддерживающих команду болельщиков, тоже важно.
Что помешало вашему «Локомотиву» навязать более серьезную борьбу «Зениту»? И сможет ли Семин завоевать место в Лиге чемпионов?
– «Локомотив» не очень удачно начал чемпионат. Алексей и Антон Миранчуки далеки были от оптимальных кондиций, многие ребята не сразу включились. Отсюда провал на старте, в летне-осенний период. И в Лиге чемпионов неудачно сыграли. Команда выправила положение лишь под конец года. Сейчас «Локомотив» показывает очень хороший, стабильный футбол. Появилась какая-то внутренняя уверенность. В тройке «Локомотив» точно будет, это как минимум. «Спартак» на призовые места претендовать уже не может, тяжело им придется. Я думаю, «железнодорожникам» восемь очков не отыграть, но второе место команда завоюет.
«Матч» дарит людям зрелище
– Вам нравится работа на телевидении? Вы всерьез и надолго пришли в эту профессию?
– На данный момент мне эта работа нравится. Вся жизнь была посвящена футболу, а теперь я разбираю матчи, я в игре, это здорово! Я смотрю практически все матчи, и мне приятно поделиться своим мнением со зрителями.
– Есть ли у вас какие-то претензии, замечания по работе холдинга «Матч»? Можете ли вы высказывать свои пожелания руководству?
– Никаких замечаний у меня пока что нет. Все хорошо работает, и мне это нравится. Все время что-то привносится новое, интересное. Это касается не только футбола. Мне нравится, когда биатлон разбирает знаменитый в прошлом биатлонист, а фигурное катание – фигурист. Недавно мы за них болели, а вот они теперь в студии. Мне, например, очень нравится, как комментирует Андрей Аршавин. Наш спорт только выиграл от того, что появился такой канал. Прежде спорт был на телевидении в несколько ином формате. Сейчас гораздо больше зрелища.
– Сравните эмоции после классного эфира и после победы на поле.
– (Смеется.) Это все же несоизмеримо. То, что происходит на поле, вызывает гигантский выброс эмоций, чем спорт и прекрасен. Радость победы, болельщики… Это очень круто! А эфир более закрытый, ты работаешь перед камерой и где-то даже сдерживаешь себя. Это, бесспорно, приносит удовлетворение. Но с футболом в этом плане ничто не сравнится!