• Динара Сафина: «Я выбрала неправильный турнир для парной игры»

08.05.09 12:40

Динара Сафина: «Я выбрала неправильный турнир для парной игры» - фото

Для Динары Сафиной римский турнир пока складывается удачно, но тяжело. В последних двух матчах — против китаянки Дженг и испанки  Мартинес Санчес россиянка не могла уложиться в два сета, и вытягивала матч только в трех. Сама Динара считает, что сейчас только привыкает к грунту, и когда подойдет время Ролан Гарроса она готова выложиться по максимуму.

Было ли вам сложно победить вашу испанскую соперницу?
    Ну, если вы посмотрите на счет, то это было нелегко. Она очень серьезный соперник. Подает хорошо. Очень мало игроков, которые играют в таком же стиле, как и она, поэтому очень сложно играть против таких соперниц, особенно когда они великолепно играют с лета и подают. Ей было вполне под силу выиграть этот матч.

Если с Винус все пройдет удачно, вы сможете выйти в финал. Но по подсчетам — свои последние три финала вы проиграли. Готовы ли вы к новой попытке?
    Добираясь до финала — вы получаете шанс его выиграть. В прошлом году я выиграла почти все финалы, до которых добиралась, проиграла наверно только пару из них. В этом году все по-другому. Каждый раз все меняется. На прошлой неделе я проиграла Кузе (Светлана Кузнецова, - прим. «Спорта»), но проиграла заслуженно, потому что сейчас она в отличной форме. Я проиграла достойному игроку. Поэтому не переживаю на этот счет. У меня всегда будет шанс.

Светлана доставила вам немало проблем в финале в Штутгарте, она играла разнообразно, ее подача была хороша.  Как должна была измениться игра с 3-1 во втором сете, чтобы вы смогли завладеть преимуществом.
    В первом сете у меня был свой план, но Света не дала мне его реализовать. При счете 3-1 моя игра изменилась. Я начала выигрывать очки на подаче. Все дело было во мне. У меня всегда есть шансы выиграть очко, но я ими не всегда пользуюсь, к сожалению.

А было с вашей подачей? Вы проиграли 4 из первых семи подач, а затем последовали 10 или 12 двойных ошибок. После этого у вас все наладилось.
    Если вы увидите меня на тренировке, двойных у меня не бывает. Все дело во мне, в моих мыслях. Наверно они были где-то далеко, когда я подавала. Когда надо было нормально подавать, я думала о приеме, отсюда и результат. Я думала о будущем, а не о настоящем.

Скажите свое мнение о той ситуации, которая происходит в Женском Туре сейчас. Вы в апреле стали первой ракеткой мира, как вам кажется, насколько долго вы сможете продержаться на этой строчке?
    Я сделаю все возможное, чтобы оставаться первой настолько долго, насколько это возможно. Поэтому я стараюсь сражаться до последнего, поскольку мне надо выигрывать матчи.

Вы позвали врача во втором сете. Это было связано с тем, что у вас была проблема с ногой?
    В первом своем матче я упала и подвернула лодыжку. Все было нормально, но поскольку я играла и одиночку и пару, когда начала играть свой четвертьфинальный поединок, даже во время разогрева почувствовала боль. А потом становилось все хуже и хуже. У меня впереди серьезный турнир, поэтому мне надо подойти к нему  в оптимальной форме. Поэтому мне пришлось вызвать врача, чтобы она зафиксировала мне ногу.

За последние пару дней вы провели на корте более семи часов. А зачем вы играете пару? Разве это не серьезная нагрузка? Вы не рискуете устать к началу турнира в Париже?
    Вообще я играю парные матчи уже давно. И тут мне в голову пришла глупая идея сыграть на грунтовом турнире, где матчи не заканчиваются раньше часа борьбы. Я не знаю, просто хотела повеселиться. Что я могу на это сказать. Еще одно неправильное решение с моей стороны.

Когда вы выигрываете, нужно ли вам одобрение вашего брата? Или вам все равно, что он думает?
    Я играю для себя.

А кто из вас лучший?