• Динара Сафина: Я не могу дразнить Марата, он мой старший брат

17.03.09 15:46

Динара Сафина: Я не могу дразнить Марата, он мой старший брат - фото

Россиянка Динара Сафина, которая может стать первой ракеткой мира, если достигнет финала турнира в Индиан Уэллсе, успешно проходит раунд за раундом, и готова воплотить свою давнюю мечту в реальность. В третьем круге Сафина без проблем справилась с китайской теннисисткой Шуай Пен, и уже сегодня сразиться с американкой Джилл Крейбас, которая на своем пути обыграла Елену Докич, Анабель Медину Гарригес и Николь Вайдишову.

Как вы можете охарактеризовать свою игру против Шуаи Пен?

-Я далека от своей идеальной формы, но я рада, что выиграла в двух сетах. Когда вы выигрываете в двух партиях и знаете, что далеки от совершенства – это придает уверенности в том, что даже если вы играете не так хорошо, как хотите, вы все равно выигрываете.

Вы были напряжены во время матча?

-Я не знаю. Сегодня все было очень странно. Обычно я выигрываю сет со счетом 7-5 и готовлюсь  к дальнейшей борьбе. Сегодня я внезапно задумалась на середине второго сета: «Что я делаю? Просто играй». И я стала играть более агрессивно. Вобщем, как-то так все случилось.

Что насчет подачи? Вы ей довольны?

-Да, я довольна. Я выиграла много мячей благодаря подаче. При счете 3-2 я не знаю, что случилось. Я сделала несколько глупых ошибок, и сразу же сделала 2 двойных. Тем не менее, я подавала на сет и на матч, и сделала все идеально.

Это еще один турнир, где вы можете стать первым номером в мире. Когда возникает такая ситуация – насколько для вас она обременительна?

-Да нет,совсем нет. Я вообще об этом не думаю. Если я заслужу того, чтобы стать первой, я ей буду. Не важно – на этом турнире, на следующем или в течение года. Впереди еще много турниров. Но если я буду играть также, как играла с Пен, то не заслужу этого статуса. Если я хочу быть на вершине – я должна играть лучше.

Это большой турнир, и многие претендентки на победу уже проиграли свои матчи – Света Кузнецова, Елена Дементьева и Елена Янкович. Вы говорите, что играете не самым лучшим образом. А есть ли какая-то причина всему тому, что происходит?

-Единственная причина, которую я могу назвать – это усталость. Такое ощущение, что у нас даже не было перерыва на отдых. Думаю, что причина в этом. Но год – длинный, это только начало, поэтому думаю, что все стабилизируется.

Вы себя чувствуете уставшей в моральном плане на данный момент?

-Да нет, но иногда я ловлю себя на мысли, что когда играю – не думаю о том, как я это делаю. Со мной такого никогда не было. Обычно я все-таки думаю о том, как и куда ударить.

Что вы делаете для того, чтобы расслабиться и восстановиться, когда вы не принимаете участие в соревнованиях. У вас есть какие-то традиции или привычки?

-Для меня самое лучшее – это прогулка по городу. А еще лучше – заняться шопингом. Это не означает, что я что-нибудь куплю, просто прогуляюсь. Вот что действительно меня расслабляет. Мне достаточно просто посмотреть вокруг, на вещи, на людей.

Вы будете играть с Джилл Крейбас? Что вы думаете о ней как об игроке?

-Она уже победила многих сильных игроков здесь. Мы играли пару раз, и на самом деле мы играли с ней в прошлом году здесь в первом круге. Я надеюсь, что в этом матче найду свою игру.

Если говорить о вашем физическом уровне – вы сильны как никогда. Насколько усердно вы работаете накануне турнира? Что вы делаете в спортивном зале? Как вы выстаиваете свой режим?

-У меня есть тренер по фитнессу, который работает со мной. И я просто делаю то, что он говорит. Я думаю, что самое главное, чего мне удалось достичь – я потеряла вес. Это самое главное. Если вы теряете 8 кг – это помогает. Вы становитесь быстрее на корте.

Вы были близки к тому, чтобы выиграть 2 титула Большого Шлема. Что нужно для того, чтобы вы, наконец, его выиграли?

-Еще один шанс.

А как вы им воспользуетесь?

-Я буду наслаждаться, вот и все. Мне кажется, что когда думаешь о том, что ты можешь завоевать Большой Шлем – ты зажимаешься. Со мной именно так случилось. Знаете, когда получаешь удовольствие от игры, сама игра становится намного лучше. Я постараюсь насладиться еще одним шансом настолько, насколько смогу. Вот увидите, результат изменится.

Вы научились каким-нибудь урокам от вашего брата?

-Я научилась не делать так, как он. Делать все наоборот.

Сейчас вы становитесь намного популярнее, чем он. Вы дразните его этим? И что он думает про вашу игру?

-Нет, нет. Он мой старший брат, я не могу дразнить его. И вообще, ко мне еще подходят люди и спрашивают – сестра ли я Марата и играю ли я в теннис. Так что меня до сих пор знают как его сестру. А ему нравится, как я играю.

Когда вы приходите на пресс-конференцию и вам не задают вопросов о Марате, возвращаясь в комнату для игроков – радуетесь ли вы этому?

-Так не бывает. Обязательно кто-то на пресс-конференции задает мне вопросы про брата. Вот видите, даже вы спросили, теперь я не смогу отпраздновать.

Чувствуете ли вы на себе дополнительную ответственность от того, что вы первая сеяная на турнире?

-Нет. Потому что я стараюсь сконцентрироваться на своем сопернике. Я даже на сетку выступлений не смотрю. Я просто спрашиваю, с кем я играю в следующем круге, потому что должна сфокусироваться на одном человеке – своем оппоненте, поэтому никакого давления я не испытываю.

Насколько вам нравится здешняя публика? Поддерживают ли они вас? Помогает ли это?

-Да, конечно помогает. О такой публике можно только мечтать. Когда за тебя болеют, ты начинаешь бороться не только за себя, но и за тех, кто тебя поддерживает. Лично мне это помогает.

Хотели бы вы, чтобы сестры Уильямс были здесь?

-Если бы они были здесь – это было бы здорово, потому что играть против лучших игроков – это мечта всех, кто приезжает на турнир. Это сразу задает высокий уровень. Я надеюсь, что в Майами мы с ними встретимся.

А вы общаетесь с Сереной, Винус и другими топ-игроками?

-Мы знаем друг друга, мы не так часто разговариваем, но это не потому, что все мы злые и неприветливые люди. Мы игроки, которые приехали, чтобы играть и побеждать. Да и всегда вокруг твоя команда, с которой ты можешь поговорить обо всем. Мы здороваемся, спрашиваем друг у друга, как дела. Просто когда ты на турнире, у тебя мало свободного времени: ты должен сходить на тренировку, пообедать, принять душ, сходить к массажисту и т.д.  Мы прекрасно это понимаем и не обижаемся друг на друга.

по материалам ASAPSPORTS