• Динара Сафина: «У меня есть все шансы на победу»

23.05.09 17:29

Динара Сафина: «У меня есть все шансы на победу» - фото

Динара Сафина, проводящая отличный грунтовый сезон готова побороться за главный трофей главного грунтового турнира Roland Garros. В статусе первой ракетки мира, не имеющей в запасе ни одного титула Большого Шлема, Динаре придется очень постараться. Чтобы завоевать кубок Сюзанн Ленглен ей придется составить конкуренцию, и Елене Янкович, и Светлане Кузнецовой, и Елене Дементьевой, не говоря уже о сестрах Уильямс.

— Динара, в этом году у вас отлично проходят игры на грунте. Не кажется ли вам, что на данный момент вы переживаете лучший период в своей карьере? Дает ли это вам некое преимущество перед началом игр?
    — Ну, жаловаться  я не буду. У меня были отличные матчи, так что не знаю, как там сложится. Я всегда концентрируюсь только на одном матче, который мне предстоит, наверно поэтому у меня такие результаты. В прошлом году я также хорошо играла на грунте. В этом году я играла больше турниров, и лучше, поэтому считаю, что у меня есть все шансы на победу в Париже.

— Ваша первая соперница — первая ракетка Британии — Энн Кеотавонг, но только в этом году она смогла создать какую-то конкуренцию в Туре. Вам знакомо ее имя?
    — Я ее знаю. Мы играли в юниорах полуфинал Уимблдона. Так что с ней я играла очень давно. Знаю ее хорошо, мне кажется, что порой она показывает достойный теннис. Я знаю, что она дошла до полуфинала в Варшаве, поэтому могу предположить, что сейчас она играет хорошо. Так что я жду встречи с ней и надеюсь, что больших проблем мне эта игра не доставит.

— В прошлом году вы играли здесь отлично, и дошли до финала. Вы были на пике своей формы. Как вам кажется, показываете ли вы игру первой ракетки мира? Все говорят, что в этом году вы можете победить кого угодно, вы — своего рода Надаль в женском теннисе.
    — Я вообще не слушаю, что говорят люди. Я фокусируюсь на себе, на одном дне игр. Я не думаю о том, что может случиться через 14,15,16 дней. Я живу сегодняшним днем. Завтра будет завтра.

— Сейчас — вы первая в рейтинге. В этом году ситуация совершенно противоположная. Сейчас вам легче справляться с давлением, которое всегда присутствует вокруг первого номера?
    — Мне кажется, что сейчас я стала справляться с давлением. После того, как я стала первой, я выиграла 2 турнира, в одном дошла до финала, и в связи с этим чувствую себя очень хорошо.

— Как вы отпраздновали свой новый рейтинг, устроили ли вечеринку вместе с братом?
    — На самом деле я прилетела в Мадрид поздно вечером, потому что выиграла Рим, у меня просто не было времени. А со своим братом я устроила отличный ужин накануне. И вообще, я не могу устраивать вечеринки перед самым важным грунтовым турниром. У меня вообще нет времени.

— Какой самый лучший совет вы получили от Марата?
    — Да много. Самая главная вещь, которую я от него слышу — наслаждайся теннисом. Мне кажется, что это простые слова, но очень верные. Я хочу наслаждаться каждым моментом. Возможно, у  меня есть 5,6 лет для игры, а затем я уйду из тенниса, поэтому  я должна проживать каждый день как последний.

— А самый плохой совет?
    — Не знаю. Плохой? Мне кажется, что сейчас он уважает меня немного больше. Раньше мы были совершенно разными людьми. Например, он может тренироваться полтора часа в день и ему это будет достаточно. Я более упорная. Мне надо 4 часа на тренировку. И он мне говорил, тренируйся по полчаса, для тебя это достаточно. Это все потому, что он — не я.

— Ваша мама имеет больше влияния на вашу карьеру, или на карьеру Марата.
    — Вообще раньше она больше влияла на меня, но сейчас — ни на кого.

— Вы играли в закрытом помещении в Штутгарте, затем играли Рим и Мадрид. Как вам игра здесь на кортах Ролан Гаррос?
    — Мне очень понравились корты. Я только зашла на корт Филиппа Шатрие, сыграла несколько ударов — отскоки просто отличные. Никаких жалоб нет. Ты просто бьешь по мячу и можешь слышать его звук. Все просто замечательно.