«Спорт» дочитывает заключительные страницы эпопеи о борьбе за пьедестал в премьер-лиге. В предпоследней главе — история «Динамо», которое, сменив чужого Божовича на своего Силкина, кажется, обрело счастье.
В силках Силкина
«Динамо» в кои-то веки застыло на третьем месте. В последний раз на моей памяти такой результат остался в веках три года назад. К слову, между этими командами было бы интересно провести параллели. Но, скажем, одна напрашивается сама собой. Может, Силкин — это умудренный опытом и убеленный сединами Кобелев. Такой же свой, динамовский. И оттого переживаешь за него чуть острее.
Божович — другой. Для бело-голубой общественности — чужой. Вот она и предъявила свой счет на грани крохоборства: физическая неготовность («действуем без должной агрессии»), тактическая неустроенность («выход из обороны — как бог на душу положит», «фланги не работают»), игнорирование молодежи («глухо задвинул Кокорина и Смолова») и некоторых опытных футболистов (например, Воронина).
Думается, Миодраг был обречен, как бы ни симпатизировали этому графу из Черногории в нашей стране. В прошлом сезоне «Динамо» на выезде взяло три очка лишь однажды — в Перми. В этом — немало баллов растеряла на старте (лишь две победы в пяти матчах) и оступилась в четвертьфинале Кубка. Как свидетельствуют очевидцы, многие зрители после этого рвали сезонные абонементы.
То было дно. Как подтверждение вымороченности ситуации — дисквалификация Семшова, не сумевшего обуздать эмоции в игре против «Анжи». Немудрено — они зашкаливали не только у капитана бело-голубых.
Силкину досталось незавидное наследство. Но он и не просил о большем. Может, поэтому как-то незримо после прихода динамовского Висенте дель Боске в команде и около нее установилась атмосфера всеобщего довольства? Не расслабляющая, а, наоборот, способствующая плодотворной работе.
«Динамо» стало играть в два форварда (Воронин — чуть в оттяжке). Силкин вдохнул жизнь в Кокорина и Смолова, которых знает по молодежной команде, а также избежал предрекаемой Божовичем (на эмоциях, конечно) функциональной ямы. Более того — в играх против «Анжи», ЦСКА и «Зенита» бело-голубые спасались именно на последних минутах.
Совет директоров характер оценил и утвердил Силкина в должности главного тренера. Несмотря на все разговоры о Магате, которым обычно пугают в футбольном мире (сумасшедшие нагрузки и казарменная дисциплина). Три качества Сергея Николаевича отмечались особо: солидность, спокойствие и профессионализм.
Не обошлось без опасений: а вдруг успехи «Динамо» — эмоциональный всплеск, который сопровождает каждую смену тренера? Тут и почва для спекуляций. Но характерно, что лучшим матчем бело-голубых общественное мнение, не сговариваясь, признало игру 16-го тура против «Локомотива».
Лучший игрок — Кевин Кураньи
В лучах этой номинации достойны греться и Воронин, и Самедов, и Семшов. Тем не менее не без оснований полагаем, что именно Кураньи на данный момент — наиболее звучное имя в рядах бело-голубых. Трансфер форварда, имевшего опыт выступления за сборную Германии, вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Немец на лаврах не почил и принялся исправно доказывать высокий уровень мастерства. Во второй половине прошлого года Кевин штамповал мячи на любой вкус и остановился на числе девять. И пусть в наступившем сезоне он взял долгую паузу (12 матчей без голов), меньше пользы приносить не стал (пять голевых передач). В этом мы могли убедиться в игре против «Рубина», которую немец из-за травмы пропустил. Разгромное поражение неизбежно повлекло за собой разговоры: «Если бы на поле присутствовал Кураньи…»
Открытие — Андрей Воронин
Игра украинца после отставки Божовича действительно стала открытием, иначе бы не захлебывалась от восторга футбольная общественность (заводя речь о второй молодости). И это при том что приезжал он в наш чемпионат отнюдь не юнцом. За его плечами к тому моменту тянулась вереница немецких клубов, значилось выступление в «Ливерпуле» (в основном на скамейке запасных), а также четвертьфинал чемпионата мира в составе национальной сборной. Так что приглашали его бело-голубые не на вторые роли. Андрей забивал (например, в ворота «Локомотива», «Амкара» и «Ростова»), но до роли харизматичного лидера недотягивал. Да и связка с Кураньи работала далеко не на полную мощность. В этом межсезонье Воронин вовсе выходил за второй состав, и было понятно, что Миодраг на легионера не рассчитывает. Тучи рассеялись с приходом Силкина, который поставил на украинца и, кажется, сорвал банк. Андрей с капитанской повязкой на руке был поистине вездесущ, забивая и отдавая (в игре против «Томи» он ассистировал партнерам дважды, а в игре против «Локомотива» трижды!).
Неоправданные надежды — Звездан Мисимович
Звездана ждали, видели в нем недостающее бело-голубым для разгона звено. Памятуя, верно, о подвигах боснийца в составе «Вольфсбурга», в котором тот заваливал изюмными передачами Графите и Джеко. Ради этого не поскупились выкупить потускневший алмаз у «Галатасарая» за кругленькую сумму. Мисимович старался бесперебойно доставлять мяч Кураньи, даже забил гол в ворота «Ростова». Только уж бросалось в глаза неважное физическое состояние. Еще бы — в Турции плеймейкер считаное количество раз выходил на поле. В результате Звездан проиграл конкуренцию Воронину и Семшову, обретя статус первого запасного. Пауза в чемпионате — шанс для Мисимовича привести себя в порядок и засверкать, как прежде, всеми гранями недюжинного таланта.
Цитата
— Наш тренер хочет, чтобы мы играли быстро и постоянно находились в движении. Если быть кратким, то Сергей Николаевич делает ставку на атакующий футбол. «Динамо», по мысли Силкина, должно навязывать свою волю сопернику и действовать с позиции силы.
Александр Самедов, полузащитник «Динамо»
Матчи «Динамо» в чемпионате
«Локомотив» — «Динамо» — 3:2
-
Голы: Дюрица, 3; Бурлак, 47; Торбинский, 61. — Самедов, 90; Кураньи, 90.
«Динамо» — «Ростов» — 3:1
-
Голы: Фернандес, 50; Мисимович, 74 — с пенальти; Воронин, 90. — Хагуш, 85.
«Волга» — «Динамо» — 3:0
-
Голы: Плешан, 63; Ходжава, 65; Ахметович, 75.
«Динамо» — «Кубань» — 1:0
-
Гол: Семшов, 83.
«Терек» — «Динамо» — 0:0
«Динамо» — «Анжи» — 2:2
-
Голы: Кокорин, 63; Мисимович, 88 — с пенальти. — Р. Карлос, 58 — с пенальти; Ангбва, 72.
«Спартак» Нч — «Динамо» — 2:3
-
Голы: Милич, 82; Берхамов, 88. — Сапета, 8; Смолов, 54; Самедов, 67.
«Динамо» — ЦСКА — 2:2
-
Голы: Воронин, 45; Ломич, 90. — Игнашевич, 4; Думбия, 80.
«Амкар» — «Динамо» — 0:0
«Динамо» — «Крылья Советов» — 1:0
-
Гол: Воронин, 48.
«Краснодар» — «Динамо» — 0:1
-
Гол: Смолов, 80.
«Динамо» — «Зенит» — 1:1
-
Голы: Самедов, 90. — Лазович, 82.
«Рубин» — «Динамо» — 3:0
-
Голы: Боккетти, 42; Навас, 77; Натхо, 90 — с пенальти.
«Динамо» — «Томь» — 3:0
-
Голы: Самедов, 27; Кураньи, 38; Кокорин, 44.
«Спартак» — «Динамо» — 0:2
-
Голы: Семшов, 34; Воронин, 65.
«Динамо» — «Локомотив» — 4:1
-
Голы: Кураньи, 10; Кураньи, 24; Семшов, 37; Воронин, 79. — Лоськов, 66.