Денис Гребешков выигрывал со сборной чемпионаты мира на всех уровнях: один раз – юниорский и по два – молодежный и взрослый. В сборной Вячеслава Быкова грядущее мировое первенство может стать для защитника, как и для главного тренера, пятым подряд.
За это время готовиться ко второму (после Олимпийских игр) по значимости международному турниру Гребешкову приходилось в разных условиях. Год назад, например, прилетевший из Америки хоккеист вместе с другими энхаэловцами и финалистами Кубка Гагарина занимался в Новогорске без Быкова и Захаркина, которые в это время вместе с остальными хоккеистами сборной были на Евротуре. Тренировки тогда проводил вице-президент ФХР Игорь Тузик.
Сейчас же вернувшийся год назад в Россию Гребешков впервые приехал на сбор перед чемпионатом мира практически с самого начала. И вновь не застал Быкова с Захаркиным: занятых в Кубке Гагарина тренеров замещали Валерий Брагин и Андрей Назаров. О своих ощущениях от длительного сбора, возможности работать с тренерами сборной еще и в клубе, отношениях к играм с мячом, а также о тренировках Евгения Набокова защитник рассказал «Спорту день за днем».
Завистники – это нормально
Перед чемпионатом мира вы проводили товарищеские игры с не самыми сильными соперниками. Насколько полезны спарринги с командами уровня сборной Норвегии?
У нас еще был Евротур – три матча с хорошими соперниками. Встречи с Норвегией – это тоже этап подготовки. Можно попробовать что-то новое, дать возможность ребятам сыграться, что-то отработать. Норвежцы не мальчики для битья. Это хорошая команда, старательная, с неплохим катанием. У них уже есть свои представители в НХЛ, а Патрик Торесен (правда, он не играл) – один из лидеров «Салавата Юлаева». В целом Норвегия – рабочая команда, так что игры с ней стали хорошей частью подготовки.
В этом году у сборной снова необычная ситуация: в момент, когда игроки боролись за место в составе, главного и старшего тренеров не было на сборе…
Это проблема, с которой приходилось мириться, – когда тренеры работают на два фронта, такое случается. Все равно они же следили за тем, что у нас происходило, ничего не пускали на самотек. Думаю, они все держали под контролем, постоянно общаясь с Валерием Брагиным и Андреем Назаровым.
Вы стабильно – уже пятый год – вызываетесь в сборную с тех пор, как ее возглавляют Быков и Захаркин. Были проблемы в работе с этими тренерами?
Нет, никаких. Претензии если и высказывались, то исключительно в рабочем порядке: на льду, во время игры делались какие-то подсказки. Случались недоработки с моей стороны, но никаких серьезных конфликтов никогда не было.
Тренеры порой замечают, что у сборной много недоброжелателей, любящих злорадствовать по поводу ее неудач. Вы это чувствуете?
Если честно, я особо не читаю прессу, так что с подобными мнениями по большому счету не сталкиваюсь. Думаю, у всех успешных людей есть свои завистники, свои злоязычники. Это нормально, это часть жизни любого человека.
У вас есть такие люди?
Нет, слава богу, таких людей вроде нет…
Или вы о них не знаете?
Это точно (смеется). Наверное, я их просто не знаю.
Подзатыльники для молодежи
У вас большой опыт игры за сборную. Команда нынешнего созыва чем-то отличается от предыдущих?
Лично для меня новое в том, что это первый раз, когда я приехал на сбор не со второй недели подготовки, после регулярного сезона в НХЛ, а с самого начала. Раньше не доводилось так много времени проводить в Новогорске. Думаю, только это и внове, потому что остальное… Многих ребят знаю, атмосфера, как обычно, хорошая. Немного поменялась тренировочная программа, потому что командовал не Быков, а Брагин, но и здесь, по большому счету, ничего нового. Просто больше работали над «физикой», набирали форму к чемпионату.
Еще вы стали на тренировках играть в футбол…
Да, раньше в зале обычно играли во флорбол, сейчас же чаще – в футбол или баскетбол.
И как у вас с этими видами?
В футбол еще более-менее получается – бегал раньше во дворе с ребятами, а вот в баскетбол никогда до этого не играл.
А кто в сборной лучший?
Сложно сказать, мы же на этих тренировках больше дурака валяем – не поймешь, кто умеет играть, а кто нет. Вот как-то на футболе Владимир Тарасенко с Артемием Панариным хорошо смотрелись – у них прямо наигранная связка получилась.
Знаете, как в баскетбол играют борцы?
Много слышал, но ни разу не видел. У нас-то, в отличие от них, есть хоть какие-то правила.
В команде перед чемпионатом было много молодежи. Ребята относятся к ветеранам с должным уважением?
С этим никаких проблем. Если что, всегда подзатыльник можно отвесить.
Вы с Евгением Набоковым одновременно возвращались из НХЛ, вместе выступали в СКА. Каким застали его в сборной после четырехмесячного простоя?
Он взрослый человек, так что с настроением у него все было нормально. Что произошло, то произошло – все это в прошлом. Он в спокойном режиме тренировался со сборной, даже несмотря на то, что не знал, сможет ли выступать. От него это не зависело.
После провала на Олимпийских играх в Ванкувере многих игроков нашей сборной преследуют неудачи: травмы, плохая форма, слабые результаты, та же «набоковская» ситуация…
Это просто стечение обстоятельств, какое-то невезение. Если взять для примера канадскую сборную, то и у них есть травмированные игроки. Тот же Сидни Кросби чуть не закончил с хоккеем из-за сотрясения мозга. Так что я не думаю, что все это связано с неудачей на Олимпиаде.
Впервые вы приехали в сборную не сразу после регулярки НХЛ, а после перерыва в официальных матчах. Это чувствовалось?
Даже в первой товарищеской игре против Швейцарии – у меня получился перерыв дней в десять – этот простой сказывался. Не сказал бы, что волновался или что-то еще в этом духе, просто в такой ситуации понимаешь: давно этого не делал. Тренировочный процесс – это одно, а выходя на игру, замечаешь: подобное было давно и надо ко всему немного привыкать.
Эти полторы недели вы отдыхали?
Ничего не делал я дня три-четыре, а потом неделю тренировался в Ярославле. Правда, льда не было, занимался только функциональной подготовкой. Впервые на лед после плей-офф КХЛ вышел уже в Новогорске, в составе сборной.
Сбора хватило, чтобы все вспомнить, привыкнуть?
Все-таки у нас был долгий чемпионат КХЛ, так что десять дней перерыва не так уж и сильно сказались. Тем более что тренироваться мы начали практически за месяц до чемпионата мира.
После неудачи в СКА – вылета из второго раунда Кубка Гагарина – вообще хотелось ехать еще и в сборную?
Еще как! Не хотелось заканчивать сезон так рано. Здорово, что есть возможность присоединиться к сборной, потренироваться, еще поиграть. В отпуск не тянет.
Обычный человек вас не поймет: все не против погулять в отпуске подольше.
Отдыхать хочется, но еще осталось ощущение чего-то незаконченного, недоделанного во внутреннем чемпионате. Настроение не то, чтобы в отпуск уходить.
Нелюбимые финны
Летом 2010 года вы вернулись в Россию из НХЛ. Чем нынешний Денис Гребешков отличается от Дениса Гребешкова годичной давности?
Сложно сказать. Безусловно, хоккей здесь и в Америке немного отличается. Сейчас мне более привычны большие площадки, но в целом ощущения – те же, что и, например, два года назад.
Еще у вас почти пропал акцент.
Да, друзья это тоже замечают. Но в остальном, даже в привычках за пределами площадки, я особо не изменился.
Приезжая в Питер, вы рассчитывали прибавить в жесткости. Успели что-то перенять у Каспарайтиса?
Особо нет. Не так долго проработали вместе. Да и задачи стояли иные: командная игра не шла, так что было не до индивидуальных занятий.
Вы приняли участие в Евротуре. Как он вам вспомнился?
Как будто и не забывался. Интересно было попробовать поиграть, немного сменить атмосферу, команду. Международный хоккей немного отличается от клубного. Конечно, много говорят о том, что Евротур не нужен. Я же считаю, что в нем есть свои плюсы.
Только на взрослом уровне для вас грядущий чемпионат станет пятым в карьере. Плюс еще несколько юниорских и молодежных. От какого из турниров остались самые яркие впечатления?
Конечно, от золота, завоеванного в Квебеке. Это был замый запоминающийся чемпионат мира. Мы ехали на этот турнир в роли одного из фаворитов, но не главного. Не было такого, чтобы все думали: «красная машина» сейчас всех сметет. Победа в финале над канадцами и для нас самих стала некоторой неожиданностью. Только потом мы поняли, что можем это сделать. Все эти эмоции наложились друг на друга, и в итоге получился самый запоминающийся турнир.
Самый яркий эпизод – тоже оттуда?
Конечно, это гол Ильи Ковальчука в овертайме.
Какая первая мысль проскочила в голове в этот момент?
Наверное, что теперь все закончилось. И что мы победили, конечно. Это просто неописуемо.
Про самый печальный турнир спрашивать нет смысла?
Да, это Олимпийские игры в Ванкувере. Без вопросов.
Суммируя ваш опыт чемпионатов мира. Понятно, что в Канаде, да еще в и год столетия международной федерации, все было не как всегда. А вот европейские турниры отличаются друг от друга?
По большому счету атмосфера везде одинаковая. В Канаде, на родине хоккея, – да, все по-другому. Там все живут хоккеем, дышат хоккем. Хотя, кстати, в Швейцарии прошло не хуже. В Берне все было завязано на хоккей, там любят эту игру. В Германии вокруг чемпионата обстановка была поспокойнее, все-таки это в основном футбольная страна, но опять же приехало много болельщиков, народ интересовался турниром.
Чем нынешний чемпионат мира будет отличаться от предыдущих?
Талисманом, наверное (улыбается). Для других выводов надо туда сначала доехать.
Кто для вас самый принципиальный соперник?
Канадцы, и не только у меня, а у нас всех.
Как сказать: многие называют, например, финнов.
Одно дело, кто принципиальный, другое – кого ты не любишь. Это разные вещи. У меня один из нелюбимых соперников – как раз финны, которые славятся порой грязным хоккеем, жестким, не всегда умным.
Интервью из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года)