• Деньги под боком

    20.04.07 16:00

    Деньги под боком - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Когда мы говорим о том, как западно-европейские клубы зарабатывают, прежде всего отмечаем продажу прав на трансляции, реализацию билетов, абонементов и атрибутики. Однако доходная часть их бюджетов неплохо пополняется еще и за счет использования коммерческой недвижимости. Похоже, этот опыт начинает проникать и в российскую действительность.

    Футбольный колхоз

    Экономисты настороженно относятся к возможности получения доходов от побочной деятельности. Считается, что так называемое перекрестное финансирование не является прогрессивным. И хотя мы знаем о существовании многоотраслевых холдингов, объединяющих предприятия самой разной направленности, в мире экономики не приветствуется такое взаимопроникновение капитала, когда одна отрасль поддерживается за счет другой. К слову, нерентабельный завод – за счет процветающей нефтеперерабатывающей компании.

    В принципе, и в футболе есть на этот счет красноречивые примеры. Несколько лет назад бывший владелец итальянской «Фиорентины» Витторио Чеки Гори, не сумев выгодно продать пару своих кинокартин, попытался «восстановить баланс» за счет казны клуба, что привело фиолетовых к краху.

    Сегодня почти в каждом российском клубе перекрестное финансирование в той или иной мере присутствует. Структура общеизвестна: некий бизнесмен или некая структура зарабатывает деньги на чем угодно, а потом часть собственных прибылей вкладывает в футбол. Будем откровенны: если бы у нас не было этого нездорового с экономической точки зрения явления, у нас не было бы и премьер-лиги. Российский футбол прекратил бы свое существование еще в начале 1990-х. Так что не нужно быть догматиками. Спорт настолько специфичен, что здесь подобное можно допустить.

    Другое дело – не стоит доводить стремление «подрабатывать на стороне» до абсурда. В частности, когда прекратил свое существование волгоградский «Ротор» (команда в общем-то знаковая и именитая), как обычно бывает в таких случаях, всплыли некоторые детали. Я с изумлением узнал, что, оказывается, в структуру клуба входил колхоз! Президент «Ротора» Владимир Горюнов объяснил это желанием поднять хозяйство, начать выращивать фрукты-овощи, продавать их и помогать команде. Здесь вряд ли нужны комментарии. Несчастные механизаторы и агрономы в жизни не заработают столько, сколько нужно платить игрокам высшей лиги.

    Естественно, необходимо четко классифицировать, где заканчивается «не совсем профильная деятельность», но смежная с футбольной (так называемый кластер), и где начинается откровенное «перек­рестное финансирование». Прин­цип один – если колхоз, условно говоря, располагается в нескольких десятках километров от клуба, то кластер должен находиться «дома» у команды, то есть на стадионе.

     

    Родоначальники во всем

    Родоначальники футбола стали первооткрывателями не только игры миллионов, но и многих механизмов, помогающих командам держаться на плаву, а хозяевам – неплохо зарабатывать на продаже зрелища. В Англии можно встретить классические примеры кластерной деятельности. Здесь многие стадионы и прилегающие к ним территории используются по максимуму для выкачивания денег в казну футбольных клубов.

    Как известно, после нескольких лет реконструкции в Лондоне начинает вторую жизнь знаменитый Wembley, по сути, отстроенный за­ново. Грандиозное сооружение поражает своими размерами. Здесь находится целый комплекс концерт­ных залов, кинотеатров, ресторанов и прочих заведений, непосред­ственно к футболу отношения не имеющих. Если на старом Wembley было 150 мелких кафе, то сейчас их уже около 700. Одних туалетов на 90-тысячнике – 2618 штук. Штат сотрудников – 1500 человек, сам стадион имеет семь уровней-этажей и чем-то напоминает аэропорт.

    По словам коммерческого директора Британской ассоциации футбола Джонатана Хилла, здесь минимум шесть раз в году будут проходить крупномасштабные концерты звезд мировой эстрады. Нет сомнения, что эти мероприятия будут пользоваться в Лондоне успехом, потому что Wembley считают своим не только любители футбола, но и любители рок-музыки. И нет сомнения, что эти мероприятия принесут колоссальные прибыли.

    Реконструкция стадиона обошлась англичанам в 762 миллиона фунтов стерлингов, то есть около полутора миллиардов долларов. Из них 120 миллионов фунтов ушло не только на собственно строитель­ство, но и на покупку старого стадиона и земли вокруг него. Еще 40 миллионов правительство выделило на реконструкцию трех станций метро и железнодорожной станции, обслуживающей Wembley. Несмотря на то что стадион возводился с прицелом на Олимпиаду-2012, 450 миллионов фунтов стерлингов в проект вложили частные инвесторы.

    Вообще в Англии наблюдается бум в строительстве стадионов. Появился красавец «Эмирейтс», «Ливерпуль» планирует переехать на новую арену, «Челси» должен разобраться со своим «Стэнфорд Бридж», который считается «городом в городе» со своими гостиницами и торговыми точками. У одного из богатейших клубов мира «Манчестер Юнайтед» есть не только «Олд Траффорд». МЮ владеет отелями, фитнес-центрами, телеканалом, участвует в игорном бизнесе, однако все его проекты так или иначе связаны с футболом.

    Средства на стороне

    Зарубежный опыт, возможно, будет полезно использовать и российским клубам, в особенности периферийным. Для них, находящихся в полной зависимости от благосклонности и финансирования местных властей, подобный кластер может оказаться весьма прогрессивным. Разумеется, в том случае, если стадион, а желательно и прилегающая территория, являются собственностью клуба либо находятся в долгосрочной аренде.

    Попытки инвестировать непрофильные рынки для футбола у нас предпринимались неоднократно. Так, например, полтора-два года назад «Зенит» решил попробовать себя в девелопменте. Была принята программа, согласно которой клуб взялся построить около 150 тысяч квадратных метров жилья, а потом за счет реализации этой площади покрыть расходы и получить прибыль.

    «Зениту» удалось получить от администрации разрешение на застройку участка площадью 12,5 гектара на северо-восточной окраине города. По предварительным расчетам, объем инвестиций должен был составить около $200 млн. Но с обретением мощного финансового покровителя в лице «Газпрома» в реализации проекта уже не было острой необходимости.

    Известно, что ФК «Локомотив» принадлежали железнодорожный терминал, занимавшийся получением и таможенным оформлением грузов, развлекательный центр, а также фитнес-центр в Свиблове. Все эти объекты приносили клубу до 25 процентов бюджета.

    Здесь надо отдать должное ныне покойному Николаю Емельяновичу Аксененко – создателю «Локо» в его нынешнем более чем солидном виде. Бывший вице-премьер правительства, министр путей сообщения еще в 1990-е годы осознал, что без создания инфраструктуры ни о каком футбольном бизнесе речи идти не может.

    «Динамо» разбогатеет

    И все же наиболее приближенный к кластерной деятельности образец можно наблюдать в московском «Динамо». Связанная с ним история весьма показательна. Удачливый бизнесмен Алексей Федорычев вошел в проект будучи оснащенным богатым опытом ведения дел в Европе, а также между Россией и Европой. Он нашел такую форму сотрудничества, при которой его личные интересы и интересы спортивного общества совпадали.

    Конечно же, его в первую очередь интересовала не славная история бело-голубых, а участок земли в Петровском парке, где он рассчитывал получить право на строитель­ство. Вложив порядка $100–120 млн в команду, он искренне верил, что это принесет феерический успех на поле. И, так сказать, под шум волны можно будет приступать к реализации проекта, которая сулила ему в десятки раз больше.

    По всей видимости, в ЦС «Динамо» тоже умеют считать. Руководство спортивного общества пришло к напрашивавшемуся выводу – зачем делиться с партнером, если можно все построить самим?!

    Эпопея с возвратом 71 процента акций клуба затянулась, но недавно она наконец благополучно разрешилась. По некоторым данным, Федорычев вернул все то, что вложил. Другие источники утверждают, что он недополучил $20 млн, которые ему вернут, когда проект начнет приносить прибыли.

    Итак, на данный момент у спортивного общества «Динамо»  96 процентов акций (еще 4 процента принадлежат динамовским ветеранам), ВФСО, по сути, владеет 32 гектарами территории Петровского парка. Нашелся новый партнер – ВТБ, который не претендует на «дележ» будущих прибылей, а лишь открывает кредитные линии. В прошлом году на текущие долги клуба было выделено около 500 миллионов рублей, в этом планируется еще 280. Внешторгбанк подтвердил свое участие в финансировании строительства в Петровском парке, то есть согласился дать деньги в долг. Таким образом, все козыри у «Динамо» на руках. Можно приступать к реализации самого крупного кластерного проекта из тех, какие когда-либо создавали российские клубы.

    Планируется создание многофункционального комплекса площадью 450 тысяч квадратных метров. Из них, по словам зам­преда ВФСО Святослава Петрушко, 150 тысяч квадратных метров займут апартаменты, 50–60 тысяч будут отданы под торговые точки, а остальные 240–250 – под офисы. Затраты составят примерно $675 млн, еще около $300 млн пойдет на коренную реконструкцию спортивной арены «Динамо», строитель­ство манежа с футбольным полем и бассейном, а также тренировочной ледовой площадки.

    Поскольку комплекс будет находиться в центре Москвы рядом с транспортными развязками (к тому времени завершится рекон­струкция Ленинградского проспекта) и станцией метро, он обещает приносить хорошую прибыль. По предварительным прогнозам – до $400 млн в год. Полностью же проект должен окупить себя в течение пяти лет после сдачи в эксплуатацию.

    Если не помешают какие-либо форс-мажорные обстоятельства, «Динамо» имеет все возможности для того, чтобы в обозримом будущем стать экономическим гигантом российского футбола – и именно за счет создания кластера, умного использования того «невидимого богатства», которое спортивное общество имеет.

    Похожим путем идет ЦСКА. Проект стадиона, который армейцы начали строить на Песчаной улице, предусматривает большое количество не только VIP-лож, но и современных благоустроенных офисов, сдача в аренду которых наверняка будет приносить клубу дополнительный доход.

    Безусловно, не у всех российских команд есть такой же потенциал. Цены на аренду офисной недвижимости в Москве и на периферии несопоставимы. И все же клубам из глубинки стоит, наверное, поразмыслить над тем, как использовать «внутренний ресурс». Прошла пора, когда российские бизнесмены жили одним днем. Сейчас созрели условия для долгосрочного вложения капитала. Если проект прибыльный, можно не сомневаться – партнеры или инвесторы найдутся.

    Факты

    Под аккомпанемент бачков

    Англичане весьма оригинальным способом решили отметить долгожданное открытие стадиона «Уэмбли». 3 марта на полностью рекон­струированной арене состоялся «пробный запуск» посетителей. Более 20 тысяч жителей лондонского района Брент получили возможность озна­комиться со всеми техническими новшествами гигантского спортивного сооружения. В назначенное время, чтобы удостовериться в прочности системы канализации, во всех туалетных кабинках был произведен одновременный спуск воды в бачках.

    У британцев своеобразный юмор. Соответственно, рокот льющейся воды местные средства массовой информации окрестили праздничным залпом салюта, возвестившим о втором рождении легендарного стадиона. Официальное же открытие 90-тысячного «Уэмбли» состоится 19 мая. В этот день здесь состоится финальный матч Кубка Англии.

    Самара крышует футбол

    Согласно проекту реконструкции стадиона «Металлург» в Самаре, здесь будет возведен навес над трибунами, а их вместительность планируется увеличить с 30-ти до 40–45 тысяч. Рассматриваются также возможность пристройки к арене многоэтажной автостоянки и переустройство пространства под западной трибуной. Здесь разместятся пункты общественного питания, магазины спортивной атрибутики и т. д. Все работы намечено завершить к 2009 году.

    Питеру мало «Зенита»?

    В 2004 году подразделение «Интерроса» «Открытые инвестиции» предложило администрации Санкт-Петербурга построить на Крестовском острове стадион за $100 млн. В обмен девелоперы просили 50 гектаров земли под застройку их элитным жильем. Против проекта возражали горожане, проживающие в этом районе, и губернатор Валентина Матвиенко встала на их сторону.

    Ныне возник еще один проект, который собирается финансировать компания «Адитум-Инвест», одним из совладельцев которой является металлургический концерн «Евраз». Инвесторы готовы потратить на рекон­струкцию стадиона «Динамо» $200 млн. В обмен предприниматели также хотят получить участок земли под застройку элитными домами. Сколько именно гектаров надеется получить «Адитум-Инвест», денежный оборот которой в 2005 году составил $6,5 миллиарда, пока не сообщается.

    Однако эксперты выражают сомнение в том, что проект жизнеспособен. Строить стадион-гигант рядом с «Газпром-Ареной» не имеет смысла. А при нынешней вместимости «Динамо» (5 тысяч) объем инвестиций явно превышает масштабы сооружения.

    «Москва» в очереди

    Вслед за «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом» о планах строительства нового стадиона объявил и ФК «Москва». Он будет расположен на Восточной улице, на месте старого, вмещающего 13 тысяч зрителей.

    Предполагается, что спортивный комплекс, кроме футбольного поля и трибун на 25–30 тысяч мест, включит в себя теннисные корты, фитнес-зал, бассейн, баскетбольную площадку и мини-футбольный зал. Строительство обойдется примерно в $100 млн.

    Долгое время приступить к реконструкции не удавалось, так как стадион принадлежал спортивному фонду «Торпедо», подконтрольному АМО «ЗИЛ». Решение проблемы сдвинулось с места в 2005-м, когда стадион выкупил «Норильский никель», входящий в холдинг «Интеррос» и владеющий также баскетбольным клубом ЦСКА и одноименной мини-футбольной командой.

    Для справки: строительство «Локомотива» в Черкизове (вместимость 35 тысяч зрителей) – самого «молодого» и современного футбольного стадиона России – обошлось в $80 млн; ПФК ЦСКА собирается инвестировать в строительство собственной арены на Песчаной улице (30–35 тысяч зрителей) около 40 млн евро; стадион «Спартака», строительство которого разворачивается в районе бывшего Тушинского аэрод­рома (30–35 тысяч зрителей), обойдется в $150 млн, включая прилегающий универсальный спортивный зал на 12 тысяч зрителей.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»