• Делить на два

    29.08.10 11:09

    Автор: Спорт день за днём

    Тренерский тандем Вячеслав Быков — Игорь Захаркин подписал новый контракт с Федерацией хоккея России, предполагающий, что именно на них в ФХР рассчитывают как на рулевых сборной в Сочи-2014. Комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Денис Казанский оценили плюсы и минусы подобного соглашения.

    Компенсация за провал

    Мнение Дениса Казанского

    Эта фраза по частоте  упоминания, наверное, сопоставима с количеством мельканий тандема наших дорогих вождей (особенно сейчас) на голубых экранах страны. Ее столь же много кругом, сколь много вредных веществ в дымном воздухе августа. Она, честно, давно надоела, и я ее сто лет как отправил в чулан своего лексикона. Ведь она вполне подходит для пояснительной статьи в словаре русского языка дефиниции «Штамп». А для любого вменяемого журналиста это дело принципа — избегать штампов.

    Но вот последние известия из хоккейных кабинетов заставили вспомнить: «Умом Россию не понять». В принципе, ничему удивляться в нашей стране нельзя. Вот, например, свежее личное и неспортивное: в аэропорту Новосибирска по громкой связи вдруг объявляют: «Уважаемые пассажиры. Закончена посадка на рейс такой-то до Москвы». Весь зал ожидания вскакивает на ноги и летит к воротам с билетами в руках. Ведь начало посадки объявить не удосужились. И скандал, конечно же. Только Россия может отправить великого Диму Билана дважды на Евровидение. При этом вторая командировка является компенсацией за первый провал. Только мы способны на подобные эскапады…

    Вы можете себе представить, чтобы Канада оставила у руля сборной тренера, который проиграл с «листьями» Олимпийские игры? А потом еще и чемпионат мира? Не можете, правда? У вас, наверное, автоматически при ответе на этот вопрос включилось воображение, чтобы придумать, как с ним поступили. Мы же любим затачивать топор своей тупостью.

    Быков и Захаркин Берном и Квебеком получили какой-то невероятный иммунитет. Это правильно. Они отцы того успеха. Но ведь любой тренер вам скажет, что за прошлые заслуги в сборную не попадают. Так почему это не распространяется на самих наставников? Да, они сделали прекрасный коллектив. Дружный. Да, отказников, по большому счету, нет. Это их заслуга, и за этим точно стоит невероятный труд. И? То, что работало в прошлом году, в этом не сработало. Именно тандем БиЗ проиграл Кельн и Ванкувер. Причем насколько по-разному проиграл! В одном случае — показав абсолютную неготовность к самому простому для изучения сопернику — Канаде. Согласитесь, материала для работы по Канаде можно подготовить на несколько томов. Захаркин говорит, что у него была гора дисков. Брызгалов говорит, что показали один. В другом случае — продемон­стрировав просто неумение управлять коллективом, что в быту — вспомните «кабацкую» историю и последовавший за ней бойкот журналистам, — что на льду.

     

    В результате вместо наказания они получают дорогущий презент: понятно, что именно БиЗ возглавят хоккейную сборную, которой предстоит работа в национальном проекте «Сочи». Да, контракт прописан как «2+2». И вот этот автомат «+2», продление контракта на основе удачных результатов, настораживает немедленно. А что за критерий такой — удачные результаты? Медали на чемпионате мира? Но, позвольте, мы были в медалях и в этом году, однако язык не поворачивается назвать этот итог удачным результатом. А если, скажем, мы выиграем золото на следующем «мире», а в 2012-м, перед автоматическим продлением контракта, сборная станет, скажем, четвертой. Или наоборот — по годам, в смысле. Как считать этот вариант? Да никак: это полноценные четыре года с казусной оговоркой. Плюс ко всему не решен важнейший вопрос по совмещению работы в клубе и в сборной. То есть он, конечно, решен. Но в неуместную сторону. В этом году нам всем явно продемон­стрировали, что ситуация «два в одном» (клуб и сборная) хороша только для шампуня и кондиционера.

    Сборная не может быть полем для экспериментов — ситуацию вернуть нельзя. Это не статья в журнале, которую взял и перечитал. Наши чиновники, видимо, этого не понимают. Но я вижу по крайней мере один их резон, резон для длинного контракта. Он, этот резон, по своей сути ущербен. Но одновременно и вполне «съедобен» для понимания: а если не БиЗ — то кто? Список отечественных тренеров ограничен. Все они в сборной уже побывали и ставить репутацию на «Сочи» вряд ли отважатся: там слишком темные ночи. Ино­странца мы, понятное дело, не пригласим. Это правильно. Вот и все. Остаются Быков и Захаркин. Факт. Они и остались…

    Контракту рад

    Мнение Юрия Розанова

    Я рад, что контракт длинный. Никогда не скрывал: я вообще сторонник длинных контрактов. В нашей бессерединной стране обратное означает смену тренеров как «тирьям-тирьям перчатки», когда каждый работает до поражения. Работа саперов, с той разницей, что в реальной жизни эта ошибка становится последней. А в хоккее нашем смена тренеров идет (долгое время шла) по кругу: нечто вроде возможности запустить рестарт в компьютерной игре. А тренер должен иметь право на ошибку.

    Я рад, что контракт длинный. Потому что это дает надежду (пускай и иллюзорную), что уж до Сочи-то все мы будем заодно. Или, вернее, станем. Поначалу-то тех, кто против, будет больше, это я понимаю. Но жить-то все равно придется вместе. Прокричатся. Надоест. Глядишь, и задумаемся: а как нам вместе жить-то?

    Я рад, что контракт длинный, хоть и подозреваю, что Третьяк видел в этом возможность по-страусиному не заметить неудачный сезон. Оговорюсь: само по себе серебро на чемпионате мира я неудачей не считаю. А на возможный во­прос: «А что, удача, что ли?» — вообще не отвечу. Либо вспоминайте, господа, кто вас приучил считать второе место неудачей, либо бейтесь в своей двоичной системе исчисления, как в клетке, — воля ваша. Но сезон — это Олимпиада. А нас там — да, порвали. Так что сезон неудачный, соглашусь. Ну и что?

    Я рад, что контракт длинный, потому что у меня теперь есть возможность последить за новеньким в изысканиях Быкова и Захаркина. Они отходят от безоглядно атакующей тактики. О чем, к слову, и говорили неоднократно. Вот только выносить подобные сложности в заголовок нынче не модно. А в тридцатой строке до них уже не все и добираются. Я, к слову, не очень это привет­ствую как зритель. То, что было раньше, мне визуально нравилось больше. И уж точно зря они это затеяли в олимпийский сезон. Но ведь любопытно же посмотреть, что у них получится, правда?

    Я рад, что они остались, по­скольку при них наименьший за последние десятилетия недовольный гул из стана команды после поражений (ну, Брызгалов только, так ведь, зная Илью, можно его ворчание вообще за похвалу принять: так ли он раньше отжигал?!) и наибольший «вектор приезда» (едут ВСЕ, кого зовут, такого раньше не бывало). Стало быть, внутри команды все в порядке. Конечно, не разлюли-малина. Конечно, проблемы есть. Но они не лезут во все стороны. Конечно, за четыре года все может поменяться. Но тогда из чего строить прогноз? Подобное «все может поменяться» — это паника. Она способна прибить любую кандидатуру.

    Я б боялся нешутейно, что идущий громадными темпами процесс «обрусения» нашего тренерского штаба приведет за эти годы к еще большей закрытости и обособленности. К еще большей «подсебятине», которой касательно Быкова и Захаркина я и не думал и не думаю отрицать. Но так не будет. Потому что Сочи. Чем ближе Игры, тем больше наша команда будет становиться государственным (вплоть до Кремля) проектом. Если что — подскажут.

    Единственное, что мне не нравится (и не нравится сильно), — это то, что при заключении контракта не была оговорена необходимость остаться в сборной и только в сборной. Я даже готов допустить, что тренеров могут уговорить на это постепенно. Времени много. Но! Заключение подобного контракта — всегда бонус кому-то со стороны кого-то. И я опасаюсь, что как бонус Быков с Захаркиным теперь это не воспримут. Это плохо, да. Особенно в свете декларации выстраивания вертикали: юношеская сборная — молодежка — первая. Можно сидеть на двух стульях, если ничто, кроме главной команды, тебя не касается. А вот так — нельзя. Думаю, тут Третьяк много своих шансов упустил.

    Однако нельзя же разводиться после каждой разбитой тарелки, правда? Плюсов, считаю, больше. Однако точит меня червячок сомнения. А что если в следующем году мы на чемпионате мира вылетим, например, в полуфинале? Тогда контракт останется двухлетним? Или дело сведется к выплате отступных? Надо же понимать, что подобные вещи в нашей стране единичны. И брать на себя ответственность за соблюдение ВСЕХ условий должны не только наемные работники (тренеры, в данном случае), но и те, кто им этот контракт предлагает.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»