Определение февраля как месяца ненашенского замелькало сразу после невнятной игры сборной в Абу-Даби. Начало объяснению плохого выступления национальной команды в матче с иранцами положил Сергей Фурсенко. Потом его применительно к клубам, стартовавшим в плей-офф Лиги Европы, подхватили наблюдатели и комментаторы. Самой веселой трактовкой следует, полагаю, считать ту, благодаря которой «чужой месяц» удалось впихнуть в один флакон с переходом на формулу «осень-весна». «Не могут, как ни крути, наши клубы, – поведал один из телекомментаторов, – играть в феврале. Вот для того, чтобы февраль стал для них своим месяцем, и решили перейти на схему «осень-весна».
В поисках разницы
Не забывая о местонахождении бузины, обратимся к киевскому дядьке. Украина, как известно, ввела «осень-весну» почти сразу после распада Союза. Первый чемпионат она провела в один круг, а потом автоматически перешла на новую для себя формулу. Последний в нынешнем чемпионате Украины тур (19-й) состоялся в конце ноября. Следующий, после возобновления первенства, назначен на 5 марта. Три с лишним месяца ни «Шахтер», ни киевское «Динамо», ни харьковский «Металлист» (именно они пробились в еврокубковую весну) в чемпионате страны не играли. Как не играли в это же время в чемпионате своей страны российские представители в Лиге Европы: «Зенит», ЦСКА, «Рубин» и «Спартак». Все семь клубов, проводившие в январе – феврале тренировочные сборы одинаковой (подготовка к сезону) направленности, официально стартовали в 2011 году матчами в Лиге чемпионов («Шахтер») и Лиге Европы (все остальные). «Шахтер» отлично провел первый матч 1/8 финала в Риме против «Ромы» и получил очень хорошие шансы на выход в четвертьфинал. «Рубин» и «Металлист» из Лиги Европы вылетели (харьковчане проиграли немецкому «Байеру» оба матча с общим счетом 0:6), а «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и киевское «Динамо» в турнире остались. После 1/8 финала места в соревновании могут сохранить все клубы, а могут – опять же все – и не сохранить. Из четырех может остаться одна команда. Или две. Или – три… Система проведения чемпионата не имеет к этому никакого отношения. «Шахтер» простаивал три месяца, игроки и тренеры отдыхали, а «Рома» в это время тренировалась и играла. Ну и что?
В обеих странах – России и Украине – продолжают оставаться открытыми трансферные окна. Кто-то продолжает покупать новых игроков, пристраивая в других командах «неликвид». Кто-то по-прежнему обходится без приобретений («Зенит», к примеру, и киевский клуб). Разницу между российской «весной-осенью» и украинской «осенью-весной» обнаружить, на данном временном отрезке во всяком случае, не представляется никакой возможности.
Добро пожаловать
Между тем условия, в которых «Рубин», ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» принимали соперников по 1/16 финала Лиги Европы, позволяют провозгласить: «Добро пожаловать в “осень-весну”!» В Казани играть невозможно, в Санкт-Петербурге поле отменно «подготовили» к началу сезона (только агрономы, назвавшие состояние поля «шоковым», могут сказать, когда теперь питерская поляна придет в норму), белый российский футбольный свет клином сошелся на «Лужниках» – единственной в стране арене, на которой, как выяснилось, можно проводить официальные международные матчи во второй половине февраля. Это обстоятельство лишний раз, по-моему, свидетельствует о непродуманности решения по внезапному переходу на систему «осень-весна» в стране, в которой стадионы южных городов не имеют международных лицензий.
Удивляет, признаться, отсутствие нормального современного искусственного покрытия самого последнего поколения на поле питерского стадиона. Дорого? Одно только предположение о дороговизне проекта должно, полагаю, оскорбить «Зенит», футболистам которого вряд ли доставляет удовольствие демонстрировать мастерство среди фортификаций, выстроенных кротами.
Третий ряд
Желающих поставить турнир Лиги Европы в один уровневый ряд с состязаниями коллективов физической культуры не так уж и мало. «Второй сорт», «отстой», «утешиловка» – снобы признают только Лигу чемпионов, отказывая клубам, оказавшимся в турнире рангом ниже, в праве считаться равными со многими из тех, кто попал в плей-офф чемпионской Лиги. Между тем среди оставшихся 16 команд Лиги Европы можно обнаружить клубы, которые по состоянию на конец февраля в таблицах национальных чемпионатов стояли выше некоторых из тех, кто продолжает играть в Лиге чемпионов. «Байер», например, выше «Баварии», не говоря уже о «Шальке». «Манчестер Сити» опережает «Тоттенхэм» и «Челси». ПСЖ рядом с «Лионом» и «Марселем», «Вильярреал» – с «Валенсией». «Порту», выступающий без единого поражения, – безоговорочный лидер чемпионата Португалии. «Бенфика» и «Спортинг» входят в первую тройку. Первую тройку делегировала в 1/8 Лиги Европы и Голландия: ПСВ, «Твенте» и «Аякс». Не самые на сегодня последние на континенте «Зенит», ЦСКА и киевское «Динамо».
Иной вопрос, что на прошедшем этапе российским клубам противостояли в основном команды из третьего европейского ряда. Самый сильный соперник достался, полагаю, «Рубину». Казанские футболисты с «Твенте» и не справились. Вылет «Зенита» от «Янг Бойз», ЦСКА от ПАОКа и «Спартака» от «Базеля» стал бы несомненной сенсацией. Между тем и чемпион России, и вице-чемпион, и команда, занявшая в прошлогоднем чемпионате четвертое место, располагались во время ответных матчей не так уж и далеко от пропасти, в которой, проигрывая поначалу дома с одинаковым счетом 0:1, легко могли очутиться. «Янг Бойз» еще в первом тайме был близок ко второму голу в зенитовские ворота, и хозяев поля, можно предположить, спас лишь ответный мяч, забитый незадолго до перерыва. Второй гол мог получить и ЦСКА – сразу же после того, как пропустил первый. Более того, Вагнер Лав не реализовал пенальти – мяч после отскока от вратаря и штанги сумел, к счастью для армейского клуба, добить Сергей Игнашевич. На грани пребывал и «Спартак», нервно игравший в обороне (и в перекладину спартаковских ворот мяч попадал, и рядом со штангами пролетал) и неточно в атаке и лишь в добавленное время сумевший свести матч к ничейному результату.
Колонка Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №7 (2-8 марта 2011 г.)