Знакомство с Шумахером
Чебоксары прямо-таки живут спортом. Даже таксист, подвозивший меня от аэропорта до гостиницы, оказался мастером спорта. Автомобильного. Он всю дорогу что-то бормотал себе под нос, словно в бреду. Я перестал воспринимать его слова всерьез, когда он заявил, что однажды в Чебоксары прилетел Михаэль Шумахер и лично с ним сфото графировался. «Меня, кстати, здесь как раз Шумахером величают. У меня даже фамилия, как у него имя, — Михайлов», — гордо заметил таксист.
В Чувашии, как и в других национальных республиках (Удмуртии, Башкирии и пр.), везде все написано на двух языках: русском и местном. Легкоатлета можно называть «самал атлетом», бегуна — «чупаканом», зрителя — «кураканом». Есть и курьезы. По пути на стадион я проезжал местный студенческий городок. В переводе на чувашский это словосочетание (студенческий городок) будет звучать как бранный ответ на вопрос, кто живет в этом городке — «студентсен хули».
Чудаков в Чебоксарах хватает. Главный из них — бывший президент Чувашской Республики Николай Федоров, известный всей России своим задорным нравом (наберите в Youtube «президент Чувашии танцует»). Но на этом его чудачества не заканчиваются. В центре города находится прекрасный соборный ансамбль. В начале 2000-х Федоров умудрился испортить его гигантским 46-метровым монументом «Мать-покровительница». Памятник оказался выше всех церквей, и духовные лица отказались освящать его, обвинив президента в грехе идолопоклонства. Монумент все-таки был каким-то образом освящен, однако через несколько лет на старейшем соборе Чебоксар — Введенском (заложен еще в XVI веке) — начали появляться огромные трещины. В общем, история отдает мистицизмом.
Легкая влюбленность в тяжелой форме
Итак, вчера утром чемпионат России взял старт. Поначалу казалось, что зрителей не будет вообще. Рабочий день, жара, да еще и вид спорта не такой массово потребляемый, как футбол. Действительно, до 16.00 на трибунах было от силы человек сто — причем исключительно старики и дети. Спортсмены проходили квалификационные соревнования. Интересно было наблюдать лишь за мужчинами-шестовиками. Одному парню постоянно не везло. Как только он разбегался, неожиданно начинал говорить диктор. Парень сбивался, бросал шест, нервничал и бранился. Квалификацию он так и не прошел.
Единственный финал дня был намечен на 19.35, поэтому можно было смело покинуть стадион и побродить по окрестностям. По пути к выходу я неожиданно оказался среди работников РУСАДА, которые вели какого-то малоизвестного спортсмена на допинг-тест. Он шел, понурив голову, как будто этот путь был для него «зеленой милей». Я попытался прикинуться своим и попасть туда, где проводят тесты, однако меня все-таки заметили и не пустили.
В 16.00 состоялось официальное открытие соревнований. Вернувшись на стадион, я неожиданно обнаружил огромное количество людей на трибунах. Неужели в Чебоксарах дей ствительно так любят легкую атлетику? Видимо, любят. После приветственных речей местных крупных чиновников возникла неприятная пауза на добрых два часа (отменили квалификационные соревнования у толкательниц ядра). Жара еще не спала, однако зрители даже и не подумали в обиде покидать стадион. В итоге они дождались любимца всей страны Юрия Борзаковского, который уверенно победил в своем квалификационном забеге. Однако не он стал главным героем дня. В беге на 800 метров действующая чемпионка Европы Мария Савинова показала лучший результат сезона в мире. Ну а в единственном финале (3000м с/п у мужчин) первенствовал бегун из Москвы Илдар Миншин. Чемпионат только начинается — сегодня зрителей ожидает бескомпромиссная борьба — будет разыграно 15 комплектов наград.
Чебоксары