01.09.24 13:00

Что такое фингербординг? Поговорили с популяризатором необычного вида спорта - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль уличных видов «Дека», где были представлены скейтбординг, самокатный спорт и BMX. Тех, кто не любит экстрим, мог заинтересовать необычный вид спорта – фингербординг, суть которого заключается в выполнении трюков пальцами руки на маленьком «скейтборде». Механику выполнения трюков детям и взрослым объяснял Богдан Гришанов – популяризатор фингербординга, на чей блог в TikTok подписаны 5,4 миллиона человек.

Он рассказал «Спорт День За Днем», почему важные такие мероприятия как «Дека».fest и в чем преимущество фингербординга над скейтбордингом.

– В чем кайф таких мероприятий?
    – Если мы говорим о людях, которые занимаются фингербордингом да и, в принципе, каким-то экстремальным видом спорта, то это достаточно нишевая история, хоть и сейчас все более и более распространенная. И такие мероприятия позволяют собираться в одном месте людям, которые занимаются одним делом, одним увлечением. Это очень сообщает, очень сближает людей, находятся новые знакомства, новые друзья. Я сам в детстве, когда только-только начинал кататься, приобрел несколько друзей, с которыми общаюсь по сей день уже больше 10 лет, просто познакомившись с ними вот так же на контесте.

– То есть это мероприятие, которое выполняет социальную миссию?
    – Абсолютно социальную. Плюс чувствуется бешеная энергия, бешеная атмосфера. В общем, очень круто. Хочется, чтобы таких мероприятий было как можно больше.

– В чем крутость Петербурга при проведении таких фестивалей по уличному спорту?
    – В Питере это развивается так же быстро, так же масштабно, как и в Москве. Питер – это культурная столица, а Москва – просто столица России, и они развиваются примерно в одной плоскости. Я думаю, что как Москва, так и Петербург развиваются в этом идентично. Я в Питере четвертый раз за свою жизнь, и абсолютно каждый раз я поражаюсь (в хорошем смысле) этому городу, поражаюсь людям, которые тут живут. Меня это очень вдохновляет, очень много уникальных творческих личностей. Развитие этого спорта, конкретно в Питере  является чем-то уникальным из-за людей.

– На «Дека».fest много детей. Больше тех, кто приходит и говорит: «Хочу попробовать, можете показать?», – или уже наученных ребят?
    – Очень много детей, которые только-только начали. Наверное, играет большую роль контент на онлайн-платформах TikTok, Likee. Я сам снимаю ролики, которые собирают достаточное количество просмотров. Возможно, дети видят ролики, которые делаю я и такие же люди, как я, проявляют к этому интерес, находят подобные мероприятия и приходят, участвуют, учатся чему-то.

– Почему стоит заниматься фингербордингом? Многие ведь воспринимают его как баловство.
    – Ни в коем случае не баловство, это целый отдельный спорт. Я бы сказал, что это уникальная вещь, потому что фингерборд — это, по сути своей, уменьшенная копия настоящего скейтборда, и на ней можно делать абсолютно те же трюки, что и на настоящем скейтборде. Но настоящий скейтборд затрачивает очень много сил, времени, энергии, это очень травмоопасно, очень сложно, и не каждый может набраться смелости и терпения добиться какого-то хотя бы базового уровня, потому что это один из самых сложных и экстремальных видов спорта. И фингерборд — это уникальное решение для каждого человека, который может научиться делать такие же трюки, как и на настоящем скейтборде, но это будет в разы легче сделать.

Это можно делать везде: на столе, в школе, на работе у себя. Это универсальная история, фингерборд – это такой же скейтборд и такая же абсолютно культура, как и настоящий скейтбординг, просто каждую минуту находится у тебя в кармане под рукой, и ты можешь в любой момент сделать такой же скейтерский трюк, не выходя из дома.

– Фингербординг – это такая же часть субкультуры, как и скейтбординг?
    – Я считаю, что да. Хоть и многие ее не признают почему-то. Я знаю скейтеров, которые относятся к фингерборду не очень. Они говорят: «Что такой маленький скейтборд? Лучше обычный возьми и иди в скейтпарк учить трюки». Я считаю, что нужно смотреть немного шире. И понимать, что фингерборд это такая же штука, которая требует навыков. Ты не возьмешь  фингерборд и сразу не начнешь делать эти трюки. Это тоже требует хотя бы недели, хотя бы месяца, чтобы выучить самую базу. Хоть и в сравнении с настоящим скейтбордом это намного-намного легче.

–  Наверное, эта история прекрасна тем, что в фингербординг могут прийти люди разных возрастов?
    – От нуля до ста – каждый человек может. Я видел чувака в соцсетях, он в 70 лет начал кататься на фингерборде и сейчас имеет аудиторию больше 200 тысяч подписчиков. В 70 лет начал и сейчас реально классные трюки делает.

– Есть ли в России какая-нибудь система соревнований?
    – Сейчас мы пытаемся ее возродить. Мне кажется, что пик фингербординга в России был где-то в 2011-14 годах. Уже к 2015-му это все начало чуть-чуть угасать.
    В 2019-м году я начал снимать контент с фингербордом. Очень сильно разросся и приобрел самую большую в мире аудиторию, связанную с этой тематикой. Возможно, я в какой-то степени возобновил эту культуру. Я не хочу себя сильно хвалить, я вообще максимально адекватно воспринимающий себя человек, я не горжусь. Но видя свои цифры, которые получились в начале моей карьеры, я предполагаю, что я начал снимать видосы, люди стали производить фингерборды, делать одежду для пальцев, то есть индустрия сейчас начинает расти все больше и больше. Возможно, это даже не моя заслуга, а чья-то еще. Но мне кажется, что я тоже приложил к этому свою руку, мне от этого очень приятно.