В середине ноября Джанкарло Стэнтон подписал рекордный контракт в истории MLB (главной лиги бейсбола). За 13 лет в «Майами» 25-летний американец заработает 325 млн долларов. Сумма просто завораживает! Корреспондент «Спорта День за Днем» рассудил, что он ничем не хуже счастливчика Стэнтона, и тоже взял в руки биту. Обучить будущую звезду MLB взялся Денис Новокшонов, наставник «Северных звезд» — главной бейсбольной команды Петербурга.
Увидеть Америку и потеряться
Место встречи — Выборгский район Петербурга, лицей № 623. Обычный спортивный зал, в котором проходят уроки физкультуры. Именно здесь встречаются по средам и воскресеньям любители помахать битой (в другие дни они учатся бросать мяч и ловить его). Подготовка к тренировке занимает около двадцати минут. Самые рослые ребята затаскивают на баскетбольные щиты сделанную на заказ железную шпалу со специальными крюками.
К ним крепится сетка, которую натягивают по периметру зала, чтобы внутри образовалось свободное пространство, некий вытянутый купол. Именно там устанавливается дорогущая (порядка ста тысяч рублей) пушка, с помощью которой оттачивают свои удары бейсболисты.
Среди них и корреспондент «Спорта День за Днем». Первые впечатления — бейсбол я открыл для себя слишком поздно. На тренировке меня поставили в пару с десятиклассником Вовой Волковым, который уже является кандидатом в мастера спорта. «Для этого надо занять четвертое-шестое места в чемпионате России. Чтобы получить мастера спорта, нужно стать призером», — рассказывает Вова.
С последним у него проблемы — «Звезды» год за годом не могут пробиться в группу А, состоящую из четырех лучших команд России. «У меня у единственного в семье есть загранпаспорт, — продолжает 16-летний Волков. — Вместе с командой я уже побывал во многих странах, в том числе в США. В школе все знают, что я занимаюсь бейсболом. Даже завидуют». Но поездка в США — опасное мероприятие. Например девятилетний Миша Андреев (тоже будущая звезда бейсбола) умудрился сначала потерять загранпаспорт, а затем и сам пропал, когда пошел с ребятами за мороженым. Хорошо, что бдительные полицейские быстро вернули потеряшку.
Пальцы не разогнуть, спину ломит
Тренировочный процесс разбивается на несколько этапов, или баз, как говорят сами бейсболисты. На первой из них можно почувствовать себя бадминтонистом, потому что удары наносятся по… воланчикам. Причем не битой, а специальной деревянной палочкой, которая намного тоньше. Попасть довольно сложно, но все равно чувствуешь себя глупо — здоровый бугай, а по дурацкому волану попасть не можешь.
Вторая база — уже настоящая бита, специальные мячи, а также подставка, на которую они кладутся. Здесь задача — максимально правильно попадать по мячу, который летит в тут же натянутую сетку. Биты, кстати, бывают деревянными и композитными. Весят они одинаково — около 800 граммов. Настоящие игровые мячи никто не использует, так как у них есть шнуровка, стирающаяся при постоянных ударах. Поэтому в ход идут резиновые мячи весом 140 граммов.
Ну а дальше то, ради чего, собственно, я и приходил на тренировку. Как на дуэли — с одной стороны ты, с другой, зловещая пушка. «Питчеры (подающие) бросают мяч со скоростью 180 километров в час. Это максимум, — проводит ликбез Новокшонов. — Причем так могут подавать только сменные питчеры, которые делают за игру около десяти бросков». Что касается пушки, то она посылает мячи со скоростью 130 км/ч, но имеет разные режимы, чтобы начинающие спортсмены имели хоть какие-то шансы на успех. Да и нет в России питчеров, бросающих так, как в MLB.
Тренировка длится два часа. Последний раз я так уставал, когда колол дрова на даче у бабушки. Уж не знаю, махал ли когда-нибудь Стэнтон топором, но ощущения те же самые: пальцы не разогнуть, мышцы рук болят, спину ломит. При подготовке к ударам битой надо встать в специальную позу, чуть согнув широко расставленные ноги, на которые идет колоссальное давление. Даже если ты попадаешь по мячу — ощущения не из приятных.
Цель вроде достигнута, но отдача в руки идет такая, что после нескольких попаданий хочется забросить биту куда подальше. Хотя, может, это с непривычки.
В следующем году в чемпионате Санкт-Петербурга сыграют уже восемь команд — «Северные звезды», ДЮСШ «Выборжанин» и шесть любительских коллективов, в которых, кстати говоря, есть и девушки. Каждый год в бейсбол приходят дети восьми-одиннадцати лет, которым приходится тренироваться на обычном футбольном поле. Может, пора создать чисто бейсбольное? Тогда, глядишь, и «Северные звезды» станут чемпионами, а Стэнтоны будут рождаться уже не в США, а на берегах Невы.