• Четвертая ракетка мира Вера Звонарева: «На то и ракетки, чтобы ломаться»

07.10.10 07:36

Четвертая ракетка мира Вера Звонарева: «На то и ракетки, чтобы ломаться» - фото

За право сыграть в четвертьфинале пекинского турнира China Open 2010 Вера Звонарева поспорила со своей соотечественницей Марией Кириленко, которая в этом сезоне выступает очень хорошо. Проиграв первую партию, Звонарева не без труда взяла вторую, а в третьем сете разбила соперницу по всем теннисным канонам. Для выхода в четвертьфинал Вере придется побороться с неуступчивой итальянкой Франческой Скьявоне, которая может и выиграть триумфально, но может и бесхарактерно проиграть.

— Игра сложилась нелегко, вы проиграли первый сет, а потом было туго во втором сете. Как вы можете охарактеризовать вашу сегодняшнюю игру?
    — Я начала довольно уверенно в первом сете, Маша играла очень агрессивно, а я была слишком нетерпелива, слишком часто зря ошибалась. Марии палец в рот не клади: стоит дать ей шанс, она обязательно им воспользуется. Во втором сете я постаралась успокоиться и играть собраннее. Я рада, что мне удалось повернуть игру в другое русло, но это было очень сложно. Третий сет, как мне показалось, был физически тяжел для Маши, она потеряла концентрацию и перестала играть агрессивно.

— А что именно в игре Марии выбило вас из колеи в первом сете?
    — Она начала очень агрессивно, а я просто не смогла найти свой ритм. В первой партии я очень торопилась, делала совершенно не те удары. Мне кажется, что этот сезон для Марии сложился удачно, видно, что она прибавила в игре, ее игра стала вариативнее, выиграй она какой-то лишний мяч во втором сете — все могло сложиться по-другому.

— По окончании сезона у вас есть шансы стать первой ракеткой мира, вы уже думали об этом?
    — Я просто рада играть на финальном турнире WTA уже третий раз подряд. Это будет сложный турнир, ведь туда приедут лучшие из лучших. Но говоря о рейтинге — я вообще об этом не думаю. Концентрируюсь на каждом матче — только об этом и должны думать теннисисты. Ты не можешь постоянно размышлять о статистике или каких-то других числах. Твоя задача — выходить на корт и играть. Подсчетами пусть занимаются другие. Если ты не способен показать свой лучший теннис, ты никогда не будешь наверху. Всему свое время.

— Иногда складывается ощущение, что вам не везет с ракетками: то струны рвутся чуть ли не через пять ударов, то натяжка слабая, то ракеток просто нет. Это какой-то Бермудский треугольник…
    — Не задумывалась об этом. Ракетки на то и ракетки, чтобы на них рвались струны, чтобы их меняли. Я не придаю этому какого-то определенного значения. Знаю, что есть тренер, который в любой момент может отдать ракетку стрингеру, и он натянет новые струны.

— Говоря о вашем тренере Сергее Демехине — вы когда-то выиграли с ним парный микст. Каково сейчас с Сергеем-наставником?
    — Да, это был парный микст — мы выиграли первенство страны в парном разряде. Мне тогда было 16 лет. Сергей сам по себе отличный игрок. Он был в районе 500-й строчки рейтинга, но в прошлом году закончил свою карьеру и стал тренером. Он отличный спарринг-партнер, знает, что мне нужно. Порой знает это даже лучше, чем я сама. Он сильнее меня, заставляет меня двигаться вперед, расти. Он знает, как важно поддерживать и ободрять, если что-то не получается. Он старается изо всех сил, вместе мы отличная команда. У нас отличные взаимоотношения вне корта — мы путешествуем, проводим много времени вместе.

— В этом году вы два раза были в финалах Большого шлема. Что не сложилось в этих финалах? И сможете ли вы как-то преодолеть себя, чтобы выиграть следующий финал?
    — Если бы я знала, что будет в следующий раз… Хочется надеяться, что у меня будет еще один шанс выйти в финал — может, мне удаст­ся сделать на шаг больше. Финал в Нью-Йорке был для меня более болезненным, потому что я не смогла показать свой лучший теннис: Ким играла просто невероятно, я старалась как-то отвечать, но у меня не получилось. Впрочем, все равно это опыт — печальный, но опыт. В следующий раз я просто буду готовиться тщательнее: кто знает — может, мне повезет.

— По утрам вы читаете газету, читаете практически все, редко останавливаясь на спорте. Вы себя просто чем-то занимаете или вам действительно интересно, что происходит вокруг?
    — Интересно. Я всегда стараюсь быть в курсе последних новостей, это не дает зацикливаться только на теннисе. Помимо спорта есть масса важных вещей, о которых рассказывают в газетах. На самом деле мне просто интересно.

— Следующая соперница — Франческа Скьявоне. Какой план на игру?
    — Франческа для меня не новый игрок, мы достаточно хорошо знаем друг друга. Постараюсь быть агрессивной с первых минут матча. Надеюсь, что смогу найти свой темп с первых минут. Франческа любит менять ритм, она отлично играет у сетки, так что мне придется погонять ее по корту, чтобы взять игру в свои руки.