• Четверть голов в мире забивается со «стандартов»

    Тактический вопрос

    14.04.09 17:19

    Четверть голов в мире забивается со «стандартов» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    4-й тур стал пока самым результативным в нынешнем чемпионате. Но что интересно: 11 из 18 голов (правда, три из них были забиты с пенальти) — результат розыгрыша стандартных положений. Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп, например, после поражения от «Москвы» (1:3) признался, что теперь больше внимания будет уделять этому компоненту.

    В принципе в каждом матче, где состоялось взятие ворот, имел место удачно разыгранный «стандарт». О том, насколько случайна или закономерна подобная тенденция, «Спорт» попросил рассказать заслуженного тренера России Гаджи Гаджиева.

    — Серьезно начал заниматься анализом статистических показателей еще в 1978 году, во время чемпионата мира в Аргентине. По результатам нескольких мировых и европейских первенств вывел закономерность, что в футболе одним из решающих факторов, влияющих на результат, являются стандартные положения. По моим подсчетам, после розыгрышей штрафных и угловых забивается примерно 25 % голов. В отдельных турах этот показатель может возрастать, как это произошло сейчас в чемпионате России, иногда — снижаться, но в целом вклад «стандартов» в общее количество голов велик.

    Сегодня команды отрабатывают все более совершенные способы ведения борьбы. Атакующие ставят блоки защитникам и вратарю, маневрируют, освобождая зоны, в которые потом врываются партнеры. Конечно, очень многое здесь зависит от качества удара или подачи. Скажем, Дзагоев и Домингес забивали со штрафных практически без разбега, полагаясь не на силу, а на точность. Если же речь идет о навесе, то он должен быть выполнен максимально неудобно для обороняющихся.

    Существуют разные противоядия. Некоторые команды используют зонный принцип расстановки, некоторые — разбирают соперников персонально. На мой взгляд, более эффективен комбинированный вариант, когда одни отвечают за конкретные участки, а другие — за своих оппонентов.

    Разумеется, иногда можно вести речь об ошибках защитников, но при хорошей передаче нападающий всегда оказывается в более выигрышном положении. Он делает шаги вправо-влево, и его визави приходится на них реагировать, иначе он может не успеть. То есть игрок атаки имеет возможность оторваться на полметра-метр. Вспомните, как Иванович забивал недавно «Ливерпулю». Видно было, как он перемещается в поисках позиции для удара. Совершив маневры, Иванович оказался именно в той точке, куда опустился мяч. С одной стороны, это показатель класса игрока — в движении он контролировал траекторию полета. Но с другой — ему немного повезло, ведь мяч мог уйти немного в сторону, и тогда позиция для удара оказалась бы не такой выгодной.

     

    То есть я хочу сказать, что при розыгрышах «стандартов» элемент случайности выше, чем при атаках с игры. К примеру, если бы нальчикский «Спартак» забил «Ливерпулю» или «Барселоне» со «стандарта», вряд ли кто-то сильно удивился бы по этому поводу, ведь в одном отдельно взятом эпизоде может произойти что угодно.

    Если уж 25–30 процентов голов забивается со штрафных и угловых, то и отработке действий в обороне и атаке необходимо уделять примерно столько же времени на занятиях. Сомневаюсь, правда, что все тренеры это делают. Наверное, потому что приходится решать массу других задач. Работать над улучшением контроля мяча, повышать надежность в обороне, репетировать прессинг, переход от обороны к атаке, возврат на исходные позиции, стараться повысить процент реализации моментов… Всего и не перечислишь.

    Хочу подчеркнуть еще одну важную деталь. При розыгрышах «стандартов» очень важна мотивация игроков. Возьмем «Спартак» в матче с «Москвой». По непонятной для меня причине красно-белые вышли на поле какими-то расслабленными. «Горожане» же, наоборот, по-хорошему злыми и заряженными. Основа основ «стандарта» — предельная концентрация, собранность, потому что необходимо провести эпизод, происходящий в короткий промежуток времени, на максимуме возможностей. «Москва» сделать это сумела, а «Спартак» — нет. Так что здесь говорить о случайности, мне кажется, неуместно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»