• Чемпионы под микроскопом Последний рубеж

    16.12.07 16:03

    Чемпионы под микроскопом Последний рубеж - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    По окончании сезона «Спорт» оценивает персональный вклад каждого игрока петербургского «Зенита» в успех Современный футбол начинается с обороны, а оборона — с тех, кто защищает последний рубеж. Ими же она и заканчивается. Непросто иметь в составе двоих равноценных вратарей, причем высокого уровня. Ничуть не проще — быть одним из них: в отличие от любой другой линии здесь из двух лучших на поле может находиться только один. «Зенит» в этом году наглядно доказал, что иметь дублером вратаря сборной России голкипера сравнимого класса — не только большая удача, но и источник головной боли для тренера, болельщиков и самих вратарей.

    Терпение Чонтофальски

    Камилу пришлось сложно сразу по нескольким причинам. Во-первых, Вячеслав Малафеев оказался в разгар сезона едва ли не единственным вратарем сборной и руководство российского футбола прозрачно намекало тренеру «Зенита», что выбор вратаря № 1 в команде — уже не внутреннее дело клуба. Во-вторых, питерская команда в определенный момент почувствовала на себе тиски лимита на легионеров. В-третьих, петербуржец Малафеев с момента появления Газ-прома в клубе получил определенную протекцию руководства.

    Чонтофальски не привыкать терпеть — вратарские качели за последние пять лет приучили к тому, что один из вратарей сине-бело-голубых вынужден пахать на тренировках практически вхолостую, ибо место в «основе» прочно занято конкурентом.

    В текущем сезоне Слава снова выходил на поле чаще. Но и Камил регулярно получал свой шанс, причем дважды его предоставлял словаку сам Малафеев, получавший красные карточки. Оба раза Чонтофальски заменял его и по ходу игры, и на время дисквалификаций, после чего, однако, россиянин возвращался в ворота. Перелом произошел со стартом в еврокубках, когда Вячеслав получил травму, а восстановившись, не получил обратно свое место. «Зенит» как раз разогнался, начав финишный спурт. Неудивительно, что тренер не горел желанием менять победный состав, да и сами футболисты признавались: с Камилом в воротах команда чувствует себя увереннее. Но опять вмешался лимит, и последний рубеж остался за Чонтофальски только в Кубке УЕФА. Кто мог представить, что это так дорого обойдется «Зениту»! Две ошибки голкипера в матче с «Нюрнбергом» стоили петербуржцам победы и важнейших очков.

    Можно констатировать, что Камил провел неровный сезон: с одной стороны, стал частью фундамента для победы в чемпионате, с другой — подвел команду в Кубке УЕФА.

    Скорее всего, именно нерегулярность выступлений помешала Чонтофальски (как, впрочем и Малафееву) проявить себя во всей красе. Камил словно заразился от Славы неуверенностью в игре на выходах, при том что и «на ленточке» порой допускал серьезные ошибки. Однако словак остается в «Зените». Мы знаем, что Адвокат со временем стал доверять именно первому номеру, что в свете приобретений россий ских футболистов в межсезонье может означать одно — у Камила будет хороший шанс доказать свое право на пост № 1 в грядущем сезоне.

    Эволюция Малафеева

    Нестабильность Малафеева в этом сезоне труднообъяснима. Раны, полученные в португальской бойне (1:7), давно затянулись, кредит доверия Вячеславу выписывали и в клубе, и в сборной. Возможно, что-то за пределами футбольного поля не позволяет голкиперу сконцентрироваться на своей профессии в должной мере. Обсудим только то, что видели на зеленых (и не очень) газонах в этом году.

    Мастерство Малафеева не раз спасало «Зенит», приносило команде нужный результат — как в весеннем матче с «Динамо»; напомню, что именно он «потащил» коварнейший удар Каряки на последних минутах «золотого» матча в Раменском.

    Но квинтэссенцией блеска и нищеты его игры стал матч с «Эвертоном»: несмотря на несколько блестящих сейвов нашего голкипера, на его почти мистическую роль в незабитом хозяевами пенальти (Слава тогда перед ударом подошел к «точке» и о чем-то поговорил с мячом), «Зенит» все же уступил — во многом из-за того, что был в меньшинстве: Ломбертса удалили заодно с назначением того самого 11-метрового, которому предшествовала грубая ошибка Вячеслава на выходе. Петербуржцы проиграли, и результат, увы, не изменит даже признание Малафеева лучшим игроком матча.

    Налицо эволюция игры вратаря в сборной и в клубе: раньше Слава не стеснялся расширять границы своих владений, страхуя защитников в дальних — и, как правило, удачных — забегах к центру поля; эту манеру «поощряла» вся зенитовская игровая доктрина, о которой один из коллег написал: «Танки обороняться не умеют».

    Со временем «Зенит» научился более строго играть в обороне и рейды Вячеслава стали куда менее востребованными, но в пределах штрафной он все равно кидался в ноги соперникам без страха и упрека, продолжая выигрывать почти все такие дуэли.

    Этим он выгодно отличался от Камила, который как раз нередко «зависал» на линии ворот, что порождало недопонимание между ним и защитниками и приводило к опасным моментам и пропущенным голам. Удивительно, но именно эта же «болезнь» поразила в нынешнем сезоне Вячеслава. Несомненно, игра «Зенита» в обороне изменилась — и снова в лучшую сторону, так что проникнуть в штрафную петербуржцев стало куда труднее, но Малафеев-то стал напоминать Электроника, запрограммированного на то, чтобы «привязать себя к штанге».

    В действиях Вячеслава в такие моменты сквозит серьезная борьба с самим собой, которая все равно решается в пользу выхода из ворот, но потерянные доли секунды позволяют сопернику выйти на убойную позицию или просто первым успеть к мячу, заставляя вратаря фолить. Отсюда и многие из живописных эпизодов, заканчивавшихся карточками Малафееву и/или пенальти в наши ворота.

    На старт нового чемпионского забега «Зенита» вратарю национальной дружины нужно выйти полностью сконцентрированным на игре и спокойным. Лишь так можно вернуть себе место в воротах, а болельщикам — уверенность в успешном исходе матчей «Зенита» и сборной.

    При всех проблемах, рассмотренных нами, за последний редут «Зенита» можно быть спокойным даже в Лиге чемпионов — вратарская линия чемпиона России уступает в ней немногим.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»