• Чемпионская преемственность

    Город спортивной славы

    06.05.09 22:56

    Наш город стал спортивным центром России еще в дореволюционные времена. Именно на берегах Невы, в Коломягах, стараниями группы активистов во главе с Георгием Дюперроном в нашей стране появился футбол. В 1895 году он создает на Васильевском острове кружок любителей спорта и там развивает не только футбол. Он играл также в хоккей, бегал на коньках, занимался греблей. Дюперрон создал российскую футбольную лигу, стал капитаном питерской команды, затем ее тренером, а впоследствии — журналистом и пропагандистом спорта и физической культуры. В нынешнем году чемпионат Санкт-Петербурга по футболу проводится в 106-й раз, причем это — массовый по численности турнир. Как тут с благодарностью не вспомнить Георгия Дюперрона.

    Наш земляк-петербужец стал и первым в российской истории олимпийским чемпионом. Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в фигурном катании на Играх 1908 года. Побеждал он и на международных соревнованиях по стрельбе. Николай Александрович много лет преподавал в Академии физультуры и спорта нашего города, педагогиче­ской деятельностью он занимался до 1955 года. Стоит ли удивляться тому, что сегодня Санкт-Петербург — признанный центр не только российского, но и мирового фигурного катания?!

    Для выдающихся питерских атлетов всегда было характерно стремление посвятить себя пропаганде здорового образа жизни, активных занятий спортом, передаче опыта молодежи.

    И все же особая строка в славной спортивной летописи города — блокадный футбольный матч. Состоялся он на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года. Игроки приезжали прямо с фронта. В воротах «Динамо» стоял легендарный (в будущем) комментатор Виктор Сергеевич Набутов, на тот момент — лейтенант Советской армии, командир бронекатера. В поле играли рядовой-пехотинец Евгений Архангельский, впоследствии — футболист сборной страны. Рядом с ними — Аркадий Алов и Валентин Федоров, в послевоенные годы тренировавшие «Зенит». В составе команды «Невского завода» — будущие зенитовцы Иван Куренков и Алексей Мишук. Играли два тайма по 30 минут, на большее не было сил. В перерыве футболисты не рискнули присесть: боялись, что подняться уже не смогут. И все это — под бомбежками! Но благодаря этим мужественным людям — питерским спортсменам, благодаря этому матчу весь мир узнал: Ленинград жив, не сломлен и сломить его невозможно!

    И, наверное, есть высшая справедливость в том, что именно «Зенит» выиграл Кубок Советского Союза в военном 1944-м, когда соревнования возобновились.

    Даже в страшное военное время ленинградские девчонки и мальчишки старались позаниматься физкультурой, и впоследствии это принесло свои плоды. Галина Ивановна Зыбина — первая советская олимпийская чемпионка в толкании ядра, поднимавшаяся на пьедестал на четырех летних Играх, 21 год входила в сборную страны. Свою первую медаль на чемпионате СССР она завоевала в 1949 году, но к этому времени одна медаль у нее уже была: «За оборону Ленинграда». И получила она ее в 13 лет! Галина Ивановна рассказывает, что во дворе при первой возможности прыгала через скакалку, выезжая в лес, «метала» шишки за неимением спортивной гранаты. А в 2008-м она бежала этап эстафеты олимпийского огня в Санкт-Петербурге. Красивая, элегантная, стройная женщина, разве что седина намекает на возраст. А скольких спортсменов подготовила Галина Зыбина, скольких ребят увлек ее пример!

     

    Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Францевич Жданович тоже пришел в спорт после блокады. Увлекся фехтованием. Став легендой мировой рапиры, передавал опыт курсантам Военного института физкультуры. И фехтование в нашем городе по-прежнему в чести.

    В Питере сегодня проживает множество чемпионов и призеров Олимпийских игр. Их опыт востребован, о пожилых заботятся. Но и сами они достаточно активны. Общественный клуб ветеранов спорта создан бронзовым призером Олимпиады в Риме в соревнованиях по академической гребле Юрием Кузьмичом Бачуровым. Молодым тренерам методическими указаниями и просто советами помогают олимпийский чемпион по борьбе Анатолий Рощин, знаменитый гребец Олег Голованов и многие другие.

    Эти люди — слава и гордость нашего города. Они — пропагандисты спорта, они стараются принести физкультуру в каждый питерский двор, вовлечь детвору, и это им удается.

    Сегодня в Петербурге становится все больше и больше открытых катков, где ребята могут с пользой для здоровья провести время зимой. А как увлечь ребят коньками? Только личным примером, ведь детворе так хочется походить на героев спорта. Олимпийская чемпионка по конькам петербурженка Светлана Журова — заместитель председателя Государственной думы РФ. Мы помним победителей и призеров мировых и европейских первенств, олимпийских чемпионов Галину Степанскую, Нину Статкевич, Тамару Рылову, Дмитрия Бочкарева, Дмитрия Шепеля, Евгения Куликова, Александра Сафронова — все они наши земляки, и, конечно, в нашем городе коньки всегда будут популярны.

    Антон Сихарулидзе — председатель Комитета по физической культуре и спорту Государственной думы РФ, олимпийский чемпион по фигурному катанию, чемпион мира и Европы, и тоже петербуржец. На берегах Невы трудятся тренеры, подготовившие целую плеяду величайших фигуристов, многие из них в прошлом сами побеждали на ледовых форумах планеты. Это Тамара и Игорь Москвины, Алексей Мишин, Алексей Урманов, Олег Васильев, Артур Дмитриев.

    Конечно же, эту славу питерцы надеются приумножить в 2010 году на Белой олимпиаде в Ванкувере. Мы ожидаем триумфального возвращения на лед Евгения Плющенко. Его наставник Алексей Мишин в паре с Тамарой Москвиной завоевал на Олимпиадах и мировых первенствах немало медалей. Таковы традиции питерского спорта. Традиции победные и педагогические. Чемпионы с берегов Невы всегда умели готовить себе смену. Потому что преданы своему городу, своей стране и всегда готовы порадеть за нее. Алексей Мишин воспитал олимпийского чемпиона, своего тезку Алексея Урманова. Сегодня уже ученики Алексея-младшего входят в сборную России. Такую преемственность поколений можно только приветствовать и развивать.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»