(Фото: ФК «Зенит»)
Насколько отрыв «Локомотива» и «Зенита» соответствует их игровому преимуществу над конкурентами? В чем резервы подопечных Кучука и Виллаш-Боаша? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс тренер «Зенита», сборных СССР и России Анатолий Бышовец, чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев и экс наставник «Локомотива» Юрий Семин.
1. В чем «Локомотив» и «Зенит» сильнее конкурентов? Сможет ли кто-то еще вмешаться в золотую гонку?
Бышовец: Сомневаюсь, что кто-то, кроме них, будет претендовать на первое место. «Зенит» сильнее других подбором футболистов, у «Локомотива» преимущество в стабильности — почти в каждой игре он строго действует сзади и создает проблемы чужой обороне. Исключением стал матч со «Спартаком», когда тактика «Локомотива», на мой взгляд, оказалась излишне осторожной.
Веденеев: Не вижу у этих клубов большого преимущества перед конкурентами. Проблемы есть у всех команд первой пятерки, в том числе и у «Локомотива». Вполне возможно, что исход борьбы за первое место решит длинная скамейка, которой ни «Локомотив», ни «Зенит» не обладают.
Семин: Тему о борьбе исключительно между «Локомотивом» и «Зенитом» считаю надуманной. «Железнодорожники» на сегодня сильнее всех, в том числе и «Зенита». Особенно видно их преимущество перед питерцами в дисциплине футболистов и организации игры. А то, что сейчас отрыв сократился до минимума, — удачное стечение обстоятельств для «Зенита». В двух последних матчах ему повезло, а от «Локомотива» в матче со «Спартаком», наоборот, удача отвернулась. Подопечные Кучука владели преимуществом и создали моменты, которым чуть-чуть не хватило для гола.
2. У кого больше резервов для усиления игры в ближайшее время — у «Зенита» или у «Локомотива»?
Бышовец: Единственная проблема «Локомотива» — травмы креативных полузащитников. Как выбыли Диарра и Буссуфа, атака команды значительно потеряла в разнообразии и остроте. Возвращение травмированных должно сделать переднюю линию сильнее, чем она была в последних матчах. У «Зенита» резервов больше. Это и налаживание игры в обороне, и возвращение травмированных, и улучшение взаимодействия в средней и передней линиях.
Веденеев: Резервы москвичей — возвращение креативных полузащитников Буссуфа и Диарра. Без них атака «Локо» стала предсказуемой и заметно потеряла в качестве исполнения. Зато подопечные Кучука стабильны и надежны в обороне — подступы к своим воротам они держат на замке. У «Зенита» с этим проблемы — в каждой игре он позволяет создавать кучу моментов у своих ворот. Еще одна проблема — средняя линия, где четко не распределены роли и не все действуют на своем уровне. Хотя потенциально атака у «Зенита» сильнее, чем у «Локомотива». Виллаш-Боаш располагает более сильными мастерами.
Семин: Стабильность «Локомотива» позволяет рассчитывать на ровное прохождение дистанции, с минимумом потерь. А потенциал нынешнего «Зенита» пока остается под вопросом. Уровень мастерства футболистов позволяет ставить победы на поток. Но это в теории. На деле же от проблем питерцы так и не избавились, а чего-то нового под руководством Виллаш-Боаша команда пока не показала.
3. Какое влияние на окончательное распределение мест может оказать очная встреча?
Бышовец: Думаю, к этому времени паритет в очках сохранится. Поэтому встреча «Локомотива» и «Зенита» сыграет ключевую роль в борьбе за первое место. Настроение от результата этой встречи может сказаться и в следующих.
Веденеев: Сейчас об этом рассуждать бессмысленно. Предположить можно будет накануне матча, а не за месяц до него.
Семин: Это зависит от багажа, с которым подойдут соперники к личной встрече. До нее больше месяца, за который может многое измениться. Допускаю, что «Зенит» в начале мая будет выглядеть намного сильнее. Если к этому времени очков у команд будет поровну или разрыв сохранится минимальный, то личная встреча может иметь определяющее значение. И повлиять на следующие матчи этих команд. Одним добавить раскрепощенности и уверенности, что позволит в решающих матчах стать еще сильнее. Других, в случае поражения, закрепостить и не позволить им сыграть на своем уровне.