Во вторник прошли последние соревнования на Универсиаде-2019. Студенческие игры завершились триумфом российских спортсменов. Добытые медали, которых оказалось на 95 больше, чем у второй страны в общем зачете (!), не вызывали ничего, кроме неловкости. Пригласили студентов со всего мира и обыграли их с помощью профессионалов. Просто зашкаливающий уровень «гостеприимства».
Хорошо, что все-таки нашлись соревнования, в которых соперники не были грушей для россиян. В фигурном катании уровень спортсменов вполне соответствовал приличным международным стартам. Особенно в женском одиночном катании.
Чемпионкой Универсиады-2019 стала японка Маи Михара. 19-летняя уроженка Кобе сумела опередить Элизабет Турсынбаеву и Станиславу Константинову. Ученицы Этери Тутберидзе и Валентины Чеботаревой уступили японке около 6 и 15 баллов соответственно. Для Михары этот успех стал первым в сезоне. До этого она была четвертой на чемпионате Японии, третьей на Турнире четырех континентов и не попала в финал Гран-при. И не поедет на домашний чемпионат мира, который стартует на ее родине 20 марта.
Это все, что надо знать о нынешнем уровне фигуристок из Японии. Константинова, до последнего рассчитывавшая на включение в состав сборной России на ЧМ-2019, проигрывает 15 баллов лишь четвертой по статусу японской спортсменке. При этом сама Константинова поставила себе за такой результат «5 с минусом». О каком чемпионате мира тогда идет речь? Везти в Сайтаму однозначного пассажира, который точно не будет в тройке? Дебютный сезон на взрослом уровне у 18-летней фигуристки вышел не самым удачным.
От Японии на домашнем турнире выступят Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Маи Михара, Вакаба Хигучи и Мако Ямашита – запасные. Михара в Красноярске была хороша. Представительница Konan University, расположенного в городе Кобе, чисто выполнила в произвольной программе шесть тройных прыжков и получила высший, четвертый уровень сложности всех вращений. У Турсынбаевой программа была сложнее, именно она получила самые высокие оценки в ПП, но падение с тройного лутца в короткой программе стоило ей победы.
220,68 – победный результат Михары в Красноярске. Но на чемпионате Японии она набрала даже больше – 220,80, но стала лишь четвертой! Чемпионка Сакамото – 228,01, серебряная призерка Кихира – 223,76, бронзовая призерка Мияхара – 223,34. Алине Загитовой, Софье Самодуровой и Евгении Медведевой стоит начинать волноваться?
Второе место Кихиры – ее единственная неудача в текущем сезоне. На всех остальных стартах она становилась первой! В том числе в финале Гран-при и на Турнире четырех континентов, где в произвольной программе были чисто выполнены триксель и семь других тройных прыжков! И это в дебютный взрослый сезон. Однозначная фаворитка чемпионата мира. «Я хочу установить личные рекорды как в короткой программе, так и в произвольной программе», – бросила вызов соперницам 16-летняя Рика за месяц до ЧМ-2019. Только она имеет в своем арсенале тройной аксель, что становится явным козырем на чемпионате мира. Это понимают все.
Как перевернуть ситуацию в свою пользу? Пойти на риск. Именно об этом думает 20-летняя Мияхара, за месяц до чемпионата мира посвящающая все тренировки попыткам... прыгнуть тот самый триксель! Пока безуспешно. Решится ли Сатоко все-таки поставить его в программу?
У россиянок трикселей нет. Их задача – максимально четко и без ошибок исполнить все заявленные компоненты. Лишь в этом случае есть шанс на успех. Хотя все зависит от Кихиры. Или стоит ждать сюрприза от Турсынбаевой, единственной, кто может прыгнуть в Сайтаме четверной прыжок? Интрига! Ждать осталось недолго. Чемпионат мира стартует 20 марта.