• Чемпионка «Ролан Гаррос» – 2004 Анастасия Мыскина: Дайте мне отдышаться

15.08.07 16:01

Встречу с корреспондентом «Спорта» знаменитая теннисистка назначила в фитнес-центре одного из столичных отелей. Мыскина вошла быстрым шагом, а после разговора столь же стремительно удалилась в сопровождении симпатичного молодого человека.

Боль мне надоела

– В некоторых изданиях появилась информация, что вы решили оставить теннис…
    – Это слух, который кто-то распространил через Интернет и газеты. Уверяю, я об этом не говорила никогда. Просто решила сделать перерыв, меня замучили травмы. Какой-то отрезок времени можно, конечно, играть через боль, но рано или позд­но ты от этого устаешь. На данный момент я просто хочу дать себе возможность отдышаться. Теннис – довольно тяжелый вид спорта. И у многих теннисистов на протяжении игрового сезона меняется состояние души. Порой бывают эмоциональные всплески, а иногда, наоборот, думаешь: «Как это все надоело!» Но каждый человек всегда чувствует – это минутная слабость или действительно нужна пауза. А заканчивать карьеру я не собиралась.

– Легко ли будет вернуться на корт после большого перерыва? Особенно если за это время произойдут заметные перемены в технике и тактике?
    – Нелегко, но вполне возможно. Мартина Хингис три года не играла, а вернулась очень даже успешно. Дэвенпорт, насколько я знаю, возвращается после родов. А я сейчас немного отошла от тенниса, если честно, даже не особенно слежу за событиями. Но скажу однозначно: теннис развивается стремительными темпами. Скорость становится выше, а девочки – физически мощнее и агрессивнее. Причем не только на корте, но и за его пределами. Это же индивидуальный вид спорта. Здесь большие деньги, известность, популярность…

– А дружба в профессиональном спорте возможна?
    – В командных видах дружеские отношения существуют, а у нас почти нет. И так оно было всегда. Просто сейчас это острее чувствуется, потому что пришло молодое, амбициозное поколение. Лично у меня в теннисе есть только одна очень близкая подруга. И еще одна, не имеющая отношения к спорту. С ними я дружу с детства, и во всем могу на них положиться.

Не люблю новых людей

– Девушкам вашей комплекции наверняка сложно состязаться в силе и скорости с такими мощными соперницами, как Шарапова, Петрова или сестры Уильямс?
    – Мне все так говорят. Не знаю, может быть, у меня большая внутренняя сила… Я в детстве много тренировалась с родителями. Папа старался воспитать во мне твердый характер и целеустремленность. Тренеры прививали силу воли и стойкость. Многие меняют трех тренеров за год. Но у меня за двадцать лет было всего четыре наставника. Думаю, из всех наших теннисистов это самый низкий показатель. Тренер – он кто? Тот, кто все о тебе знает. Поэтому мне было тяжело доверить себя новому человеку. Я вообще не очень люблю новых людей. Поскольку много разочаровывалась в жизни и не хочу больше испытывать этой боли. Каждый из моих наставников сделал для меня очень много. Первый научил технике. Второй – думать на корте. С третьим я состоялась как профессиональный игрок. А четвертый помог в трудное время справиться с негативными эмоциями и продолжить теннисную карьеру. Все они мне очень дороги. Потому что для меня в тренере на первом месте стоят его человеческие качества. И только на втором – профессионализм.

– Считается, что лучший в мире тренер (правда, в сборных командах России) это Шамиль Тарпищев. Как ему удается так долго оставаться на высоте: давать идеальные тренерские установки и делать непредсказуемые замены, которые приносят успех?
    – Я его не очень хорошо знаю, потому что вижу всего два раза в год – на Fed Cup. Но думаю, чтобы выдержать капризы девочек и характеры мальчиков, надо быть великим человеком. Ему удается сделать так, что игроки, которые еще вчера не разговаривали друг с другом, сегодня уже вместе тренируются, а завтра играют пару. Шамиль Анвярович обладает какими-то особыми качествами, позволяющими сплотить людей, психологически совершенно несовместимых. А что касается замен, то это, как правило, общее решение. Тарпищеву помогает очень много специалистов. Прежде всего, личные тренеры игроков.

Футболистам надо чаще встречаться

– Слышала, что вы избирательно относитесь к общению с журналистами…
    – Скорее, это не я, а моя мама. Но если вы прошли через ее «детектор», значит, я уже в какой-то степени могу вам доверять. Мама для меня – и самый близкий человек, и подруга, и менеджер в одном лице. Поэтому всегда стараюсь прислушиваться к ее мнению. Правда, сейчас чуть меньше, все-таки мне уже 26 (смеется). Зато маме со мной теперь, наверное, сложнее. С детьми вообще-то бывает трудно в нежном возрасте. Но я не вписываюсь в привычные схемы.

– Сегодня родители приводят своих малышей в теннис очень рано. И уже сложилось мнение, что взрослые лишают их детства ради перспективы больших заработков в будущем…
    – Ну да, это в основном верно, хотя звучит достаточно грубо. Многие преследуют именно эту цель. А что делать, если жизнь дорожает, а спорт достаточно прибыльное дело? И не только теннис. Футбол, хоккей, баскетбол сейчас тоже завязаны на больших деньгах. И потом, что у нас пишут в газетах? Кто сколько зарабатывает, какой дом купил и на какой машине ездит. Плохо и то, что у детей не будет сил и времени получить нормальное образование. Потому что делать хорошо два дела одновременно невозможно. Я, например, окончила обычный институт физкультуры. Да и то преподаватели мне делали скидки, учитывая напряженный график тренировок. Но зато в теннисе я получила школу и огромный жизненный опыт. Спорт дал мне гораздо больше, чем высшее образование.

– В последние полгода вы ведете футбольную программу на телевидении. Уже успели разобраться, почему наша сборная так неудачно выступает?
    – Нет, что вы! Я же не специалист в футболе. Могу сказать только, что изменила свое представление о футболистах. Раньше я была невысокого мнения о них. А теперь поняла: футбол – это совершенно особый мир, в котором свои тонкости, нюансы, проблемы. Там все очень сложно. Вы представляете, каково это: из взрослых людей сделать команду? Это же разные характеры, судьбы. Я, например, играю пару только с тем человеком, с которым мне комфортно и на корте, и за его пределами. А в командных видах, наверное, нужно годами вместе тренироваться, чтобы научиться понимать друг друга с полуслова. Может, им надо чаще встречаться?