• Чемпионат мира как национальная идея?

    18.06.10 18:07

    Чемпионат мира как национальная идея? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Недавно проведенные во Франции и Германии мундиали принесли проводящим государствам старушки Европы не только высокие спортивные результаты, но и национальный подъем, общенародное единение. Возможно ли это при нынешнем социально-психологическом статусе нашего общества? Полагаю, едва ли, и вот причины моих сомнений.

     

    Моральная неготовность к победе

    Никто не отрицает, что и Франция, и Германия встречали мундиали, исполненные множества социальных и психологических проблем. Во Франции это были в основном проблемы межнационального взаимодействия, в Германии — снижение общего эмоционального тонуса нации, потеря веры в свое особое назначение и достаточность энергии. Но при этом общий уровень развития спорта, состояние собственно футбола не могли не внушать и немцам, и французам определенный оптимизм. Соответственно,  пришедшие затем победы не воспринимались с самого начала как некое чудо, магия заезжего маэстро. Наоборот, как объективный результат развития общества и спорта.

    У нас же даже неплохое выступление национальной сборной на Евро до сих пор представляется большинству как результат заоблачного везения, снизошедшего на нас с подачи Гуса Хиддинка. А нет чуда — и вот вам, бабушка, и Марибор.

    Причем ладно бы так ощущали себя только простые болельщики. Но нет, так же мыслят и наши ведущие футбольные специалисты, и игроки. Проиграли не разгромно — и ладно, оценим работу Хиддинка и футболистов оценкой «хорошо». Иными словами, мы все НЕ ГОТОВЫ К БОЛЬШИМ ПОБЕДАМ на уровне сборной (на уровне клубном при помощи зарубежных звезд все иначе).

     

    Не та публика

    В Германии и Франции походы на стадион после ревущих 70-х давно стали семейным делом. Камера то и дело выхватывает на трибуне то седобородого старца, то почтенную матрону, то ребенка. В футбольный процесс ТАМ вовлечены действительно все. Потому что игроки на поле — часть их семьи, такие как они — гости дома по субботам. Да, получают порой поболе, но тем не менее вполне доступны и не витают в заоблачных эмпиреях. Отражая своим составом и происхождением, в частности, идущие в социуме процессы сближения наций.

    Наши футболисты — небожители с огромными, чего уж скрывать, зарплатами, которые людям на трибунах и не снились. Да и неудивительно, ведь сидят и болеют за них в основном те, кому от 15 до 25, не старше, а вовсе не солидные отцы семейств с приличной зарплатой. А уж стариков, женщин и детей на наши стадионы вообще лучше не пускать. Оглохнут от мата, попадут под горячую руку в фанатских разборках.

    Так что наши трибуны — вовсе не срез современного российского общества, как это было, скажем, в середине 50-х на знаменитом матче СССР — ФРГ, когда с чувством глубокого удовлетворения поколение победителей в войне увидело, как и на футбольном поле была повержена великая «немецкая машина». Посмотрите кадры кинохроники обнимающихся, целующихся после забитого на последних минутах гола: там и люди в армейских шинелях, и женщины, и старики, и дети.

     

    Чемпионат как прекрасное далеко

    Предлагаю ответить на вопрос: буде получим мы наконец вожделенный кем-то мундиаль — сможем ли мы его увидеть на расстоянии более близком, чем сейчас, из ЮАР? По-моему, вряд ли. Недавно проведенный в Москве финал Лиги чемпионов привел, по сути, к превращению Лужников в некую резервацию для английских болельщиков, приправленную кучкой российской номенклатуры и нуворишей. Для них, состоятельных американцев, англичан, французов, итальянцев (перечисляю нации, купившие более всего билетов на ЧМ в ЮАР), готовых заплатить за зрелище и вести себя в соответствии с социальным статусом обеспеченного человека, и проводит эти зрелищные мероприятия ФИФА.

    У нас же, боюсь, те, кому футбол действительно интересен, на трибуны просто не попадут. И речь не только о финансовых причинах, речь о нашем неизбывном умении все заорганизовать, сделать из зрелища мероприятие, приправить все это высокой политикой. Так что на трибуны сквозь невиданные ни во Франции, ни в Германии кордоны милиции будут проходить по разнарядке чиновники и члены их семей.

    А простой болельщик снова будет уповать на президентское решение о трансляциях ЧМ в России на общедоступных каналах, которое в последний момент придет на смену решению о приоритете спутниковых каналов, выкупивших за немалые деньги права на телетрансляции.    

     


    Опубликовано в еженедельнике "Спорт день за днем" №23 (16-22 июня)

             


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»