«Спорт День за Днем» выделил пять ключевых составляющих матча «Зенит» — «Бенфика». Оценку выбранным нами событиям дал чемпион СССР — 1984, экс главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников.
1. Александр Кокорин дебютировал в стартовом составе
Попадание Кокорина в основной состав выглядит странным. Не знаю, насколько серьезна травма Шатова и действительно ли не было других вариантов. Мы можем только догадываться. Можем констатировать, что Александр пока не готов к зенитовской игре. Он старался. Было видно, что хочет как можно быстрее вписаться, но пока ему сложновато. На сегодня они с Шатовым далеко не равнозначные игроки. Так что одним из слабых мест «Зенита» на поле был Кокорин. Тем более, как мне показалось, он исполнял роль флангового полузащитника с большими оборонительными функциями. Это не позиция Кокорина. Логично, что далеко не все у него получалось. Маурисио же тоже первый раз вышел в стартовом составе. По нему вопросов нет. Бразилец тоже выполнял большой объем работы, страховал, в подборе играл неплохо. Связка Маурисио — Витсель проявила себя очень хорошо.
2. «Бенфика» с первых минут не стала отсиживаться в обороне
В какой-то степени меня это удивило. Не скажу, что португальцы действовали на встречных курсах. Отталкиваться нужно от «Зенита». Мне первый тайм в исполнении команды не понравился вообще. Медленно переходили из обороны в атаку, мало сделали обостряющих передач, мало переводов с фланга на фланг. Когда пытались сделать нечто подобное, действовали медленно, и «Бенфика» успевала накрывать. Когда же «Зенит» играл быстрее — бросали в прорыв Дзюбу, или Анюков подключался, — у португальцев сразу начинались проблемы. В итоге в первом тайме игра получилась равная, хотя инициативой должен был завладевать «Зенит». Смазали первый тайм наши футболисты.
3. Двойная замена от Андре Виллаш-Боаша
Команда заиграла совсем иначе. Повысились скорость передачи и переход из обороны в атаку, индивидуально стали переигрывать игроков «Бенфики». Несколько классных моментов создали для Дзюбы, он их, к сожалению, не использовал. Жирков стал еще активнее играть впереди. Словом, фланги заработали. С выходом Смольникова и Шатова команда преобразилась, а вот с реализацией были проблемы. Это сыграло свою негативную роль в итоговом результате.
4. «Зенит» забил первый гол с игры в официальных матчах 2016 года
Жирков, однозначно, фолил, когда боролся за мяч. Не понимаю, почему венгерский судья не свистнул? Понятно, что нет свистка — продолжай игру, но Жирков совершенно четко нарушал правила, он не играл в мяч, в отличие от игрока «Бенфики». Ну это ладно. Неплохо разыграли, команда повела в счете, были еще моментики, но реализация... «Бенфика» — опытная команда и два своих полумомента реализовала. Первый гол вообще возник из ничего! В Лиге чемпионов такие команды, не имея преимущества, реализуют и полумоменты. Сначала португальцы отквитали один мяч, а на последних минутах «Зенит», шокированный таким развитием событий, пропустил еще раз. «Зениту» нужно было играть в первом тайме так же, как и во втором. Не доводить такой скользкий счет до последних минут.
5. Чемпионы России проиграли оба матча в 1/8 финала
Уступил ли «Зенит» по игре в обоих матчах? Можно что угодно говорить, результат на табло. Все зенитовцы говорили в интервью, что «Бенфика» им по зубам и кого, если не португальцев, проходить. Стоит ли это считать одной из причин неудачи? Я бы не стал так говорить, ребята достаточно реально оценивали расклад сил. Букмекерские конторы ставили на проход «Зенита» в 1/4 финала, эксперты считали российскую команду фаворитом. «Бенфика» — это действительно был наиболее слабый клуб из всех возможных вариантов. Да еще и с проблемами в обороне. Тем более из-за дисквалификации не смогли сыграть на «Петровском» несколько футболистов, основной вратарь Жулио Сезар не прилетел. Потери более весомые, чем у «Зенита», тоже пострадавшего из-за дисквалификаций. Дзюба, Шатов и Халк должны были переигрывать футболистов резервного состава «Бенфики». По силе, по потенциалу, по суммарной трансферной стоимости игроков состав «Зенита» предпочтительнее!