(Фото: РИА «Новости»)
Петербуржец Петр Свидлер на днях выиграл суперфинал чемпионата России, седьмой раз в жизни став сильнейшим в стране! Роскошная победа была одержана среди старинной роскоши. В рамках программы «Шахматы в музеях» крупнейшие российские турниры принимают памятники старины. В данном случае шахматисты сражались в нижегородской усадьбе дворян-миллионеров Рукавишниковых. Свидлер рассказал «Спорту День за Днем» о том, что Россия отнюдь не оскудела шахматными талантами и что Кирсану Илюмжинову пора на покой, а Владимиру Крамнику на пенсию рано.
Крамник все еще тот
— Каковы впечатления от суперфинала?
— Впечатления от турнира самые радужные. Я не собираюсь заниматься определением места этого суперфинала в истории. Конкретно сейчас все было организовано просто здорово. Российские суперфиналы всегда проводятся хорошо, но в этом году все было исключительно здорово. Программа «Шахматы в музеях» позволяет нам играть в таких замечательных местах... Любой человек счастлив оказаться в такой обстановке! В организационном плане все стало намного лучше, нежели 10 лет назад.
— Российские шахматы в самом деле так прекрасно организованы?
— У меня нет никаких претензий по всем последним крупнейшим турнирам внутри страны. Все делается на высшем уровне. Постоянно ведутся профессиональные интернет-трансляции партий, так что люди по всей стране могут проследить за ходом турнира. Ведется качественный комментарий — как вживую, так и в Интернете. Уже много лет подряд любой российский турнир можно выдвигать на титул «Турнир года»!
— Для вас важно играть при большой зрительской аудитории?
— Это немного добавляет мотивации. Не могу сказать, что это принципиально что-то меняет, но мне приятно видеть интерес людей.
— Публика не мешает сосредотачиваться?
— Абсолютно нет.
— Каков уровень нынешнего чемпионата России? Талантливых шахматистов не становится меньше?
— Понятно, что времен доминирования СССР у нас, скорее всего, никогда больше не будет. Тем не менее по количеству сильных игроков на один турнир, по их концентрации в стране российские шахматы не имеют себе равных в мире.
— Тогда откуда берутся болезненные поражения российских сборных на командных турнирах?
— Против нас играют наши же люди из стран распавшегося Союза.
— Многих удивила неудача Владимира Крамника...
— Он проиграл всего лишь одну партию Яну Непомнящему. Только из-за этого я разделил первое место и играл решающий тай-брейк с Яном, а не с Владимиром. Это условная неудача Крамника. Он сейчас играет лучше, чем пару лет назад.
Все кончилось? Чушь!
— Ваше мнение о Гарри Каспарове, который избирается на пост президента ФИДЕ, составляя конкуренцию бессменному шахматному императору Кирсану Илюмжинову?..
— Посмотрим, что из этого получится. Каспаров уже пытался заниматься руководством шахматами в прошлом, и не всегда это оканчивалось успехом. Любопытно будет посмотреть на его борьбу с отлаженной илюмжиновской машиной.
— Илюмжинова нужно менять?
— Практически любые перемены будут к лучшему. Каспаров один из немногих людей в мире, у кого есть шансы обыграть президента Калмыкии в этой борьбе. Но даже ему будет трудно. Безусловно, шахматисты поддержат Каспарова.
— Агитация среди гроссмейстеров уже ведется?
— Не мной. А так... Да, ведется.
— Перемены в шахматных правилах предлагались еще в XX веке...
— Нет, ничего не нужно менять. Дальнейшее развитие шахмат связано с грамотным пиаром. К примеру, если сейчас норвежец Магнус Карлсен выиграет шахматную корону у действующего чемпиона Вишванатана Ананда, то популярность шахмат так возрастет, что никаких проблем с аудиторией у нас не будет. Популярность Карлсена чрезвычайно велика — с таким чемпионом мы далеко пойдем. Вообще-то, нужно упростить процедуру определения чемпиона мира. Сейчас для разъяснения правил розыгрыша мирового первенства нужно полчаса разговоров и вдобавок философские отвлеченные рассуждения. Нужен простой, четкий цикл.
— Это настолько важно?
— Конечно, ведь людей со стороны привлекают титульные события. Такие, как матч за звание чемпиона мира. Уже потом они начнут интересоваться соревнованиями второго разряда. В принципе, проблемы с определением чемпиона сейчас почти решены. Нет того безобразия, какое было лет 7–10 назад, когда неясно было, кто сильнейший. Важно, чтобы те времена не возвратились.
— Существует расхожая фраза: «Шахматы уперлись в тупик, все варианты исчерпаны»...
— Не знаю, кто такое говорит. Это абсолютная неправда. Вариантов развития шахмат по-прежнему невероятно много.