• Чемпион Европы-2006 Андрей Сильнов: Брат дал подзатыльник, и я одумался

В уходящем 2006 году взошла звезда молодого российского прыгуна в высоту Андрея Сильнова. Он, единственный в мужской сборной, принес России золото на чемпионате Европы. Кроме того, Андрей показал лучший результат сезона в мире в прыжке в высоту – 2,37. С Андреем побеседовала корреспондент «Спорта».

Боюсь звездной болезни

– Андрей, вы стали настоящим открытием сезона. А как все начиналось?
    – Хотите верьте, хотите нет – я даже бросал спорт. В школьные годы периодически пропадало желание тренироваться, терялся интерес к легкой атлетике. Хотелось пойти во двор, посидеть с ребятами. К тому же старший брат, который занимался тройным прыжком, после окончания института решил со спортом завязать. И я за ним последовал. Неинтересно стало. Тогда брат заставил взяться за ум, образно говоря, «дал подзатыльник», и я одумался. К тому же в дворовой компании начали расходиться интересы: кто курит, кто пьет. Понял, что спорт и люди, связанные с ним, меня интересуют больше. Стремление чего-то добиться все перебороло, и я остался. Занимался у заслуженного тренера Украины Сергея Старых. Два года назад выиграл молодежный чемпионат России. Тогда меня и увидел Евгений Загорулько. Они с Сергеем Ивановичем дружат и работают еще со времен СССР. Вот и решили меня вместе тренировать. Выиграл, сотрудничая с ними, чемпионат России, Мемориал братьев Знаменских. С тренерами мы общаемся как товарищи, друзья. Разделять их нельзя. Оба очень помогают.

– Как у вас складываются отношения в сборной?
    – Со многими тесно общаюсь: с толкателями, метателями, прыгунами. Конечно, от соперничества никуда не денешься. Но побеждает сильнейший. Хотя многое зависит от состояния. Все выясняется на старте. Никому не завидую, но, бывает, думаю: «Я тебя сделаю!» Главное – поставить цель и настроиться на победу. Никогда не знаешь, сильнее ты конкурентов или нет. А когда думаешь, что сильнее, рискуешь недооценить соперника. К противникам нужно относиться с вниманием и осторожностью. При этом верить в себя и свои силы. Мне очень легко и приятно прыгать, когда публика поддерживает. Тогда заводишься и чувствуешь кураж.

– На чемпионате Европы почти весь стадион болел за Стефана Хольма…
    – О зрителях тогда даже не думал. Старался сосредоточиться на технической стороне прыжка. Я просто отключился и не обращал внимания на Хольма и других именитых прыгунов. И вообще не понимал, что происходит. Когда прыгаешь, не задумываешься о том, что предстоит соперничать с чемпионами. Даже когда выиграл, радости не ощутил. С Хольмом потом пообщался. Неплохой парень, доброжелательный. Замечательно, что мне удалось его обойти. Эта мысль меня просто бодрит! Главное в моем случае – не заболеть звездной болезнью. Думаю, если всегда себя контролировать, то этого не произойдет. Надо продолжать работать с той же напряженностью и не зацикливаться на мысли о победах.

Люблю копаться в гараже

– Чем вас привлекает легкая атлетика помимо побед?
    – Спорт очень помогает. Постоянно сидишь на диетах, худеешь, следишь за весом. В обычной жизни так себя не контролируешь. Мне нравится рано вставать – чувствую себя обалденно. Когда пропускаю тренировку, даже не знаю, куда девать энергию. Вообще не могу сидеть на одном месте. Мне нужно постоянно что-то делать своими руками, мастерить. Люблю посидеть в гараже, починить, поменять, поремонтировать что-нибудь. Машину, например. Мне нравится обустраивать дом. Потом так приятно любоваться своей работой.

– Как отдыхаете после напряженных стартов?
    – Сейчас поеду домой, в Ростов. Хочу просто посидеть на речке, порыбачить. Я очень устал за этот сезон. Устал психологически. Находился в постоянном напряжении. Старался не думать о победах, но эмоции сказываются. Ведь очень сильные положительные эмоции тоже утомляют.

– Ваша ближайшая цель?
    – Покорить высоту 2,41, которую я не взял на чемпионате Европы. В будущем мечтаю о доме, семье. О том, как буду приходить домой, чтобы отдохнуть после напряженной работы. Рядом со спортсменом должен находиться понимающий человек. Желательно сам связанный со спортом. Осознающий, как важны спортивные достижения и чего они стоят.