• Человеку свойственно ошибаться

    Вокруг Олимпиады

    25.02.10 06:41

    Порой для победы мало быть быстрее, выше и сильнее. Очень часто в распределение наград вмешиваются мельчайшие нюансы. Но правила есть правила.

    Доверяй, но проверяй

    Можно долго спорить о том, кто виноват в ошибке перепутавшего дорожки Свена Крамера: сам ли конькобежец, его тренер Герберт Кемкерс или они оба. Факт остается фактом: ошибка стоила голландцу золотой медали. Свен — великий конькобежец, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, а ошибка — детская. Накал страстей, нервы. Крамер поверил тренеру. Кемкерс же отвлекся на мгновение, чтобы сверить график своего подопечного с конкурентами и написать ему на листе бумаги подсказку. Вот и ошибся. Теперь Кемкерс назвал этот день самым черным в своей жизни. Но подобные примеры не редкость в спорте высших достижений.

    Дело было в Пхенчхане

    В 2009 году в корейском Пхенчхане схожую с Крамером ошибку совершил норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. По сути, оба подсократили себе дистанцию (неумышленно, разумеется). Норвежец не заметил разметки… и не пострадал. В отличие от Крамера. В той истории если кого-то и можно было назвать пострадавшим, то нашего Максима Чудова. Что ж, правила конькобежного спорта прописаны более четко и жестко, чем биатлона.

    Главная по чужим тарелочкам

    В биатлоне ошибки чаще происходят на стрельбище. И тут, конечно, рекордсменка — белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Причем досадные ошибки она совершает с удивительным постоянством в немецком городе Оберхофе. 11 января 2009 года на этапе Кубка мира (масс-старт) Даша подлетела к огневому рубежу и, не обратив ровным счетом никакого внимания на соперниц, стрелявших лежа, бодро принялась лупить по тарелочкам стоя. Домрачеву сняли с гонки, в которой она лидировала. 10 января нынешнего года в том же Оберхофе белорусская спортсменка вновь лидировала, на сей раз она стреляла в той позиции, в которой требовалось, но… по чужой мишени. Метко стреляла, быстро разбив три тарелочки (чужих!). Естественно, это нарушение тоже не прошло даром. Но Даша смогла финишировать, увы, лишь девятой. В Олимпийской деревне Ванкувера Домрачева стала героиней шуточек и розыгрышей на эту тему. Но веселая белорусская девушка, к тому же не оставшаяся на Играх без медали и потому пребывающая в превосходном настроении, ничуть не обижается.

    Перебежал дорогу

    На XIX зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити хватало и скандалов, и драматично сложившихся состязаний. Например, на 1500 метров в шорт-треке был дисквалифицирован южнокорейский спортсмен Ким Дон Сун. Он первым пересек финишный створ, и азиатская делегация начала бурно отмечать успех. Когда же судьи объявили имя победителя, никто ничего не мог понять. «Аполо Антон Оно, США», — прозвучало под сводами стадиона. Выяснилось, что на одном из последних виражей Ким пересек траекторию движения американца, что запрещено правилами. Особенно обидно корейцам было, что Оно безнадежно отставал по дистанции и нарушение было совершено явно без всякого умысла. Пострадавшая сторона немедленно подала протест, который был отклонен. «Результаты забега не могут быть пересмотрены», — заявил официальный представитель ИСУ Пьер Иман. Впоследствии Оно получил по электронной почте более 16 тысяч посланий от разгневанных корейских болельщиков с угрозами физической расправы. Все письма поступили на сервер Олимпийского комитета США, на восемь часов полностью выведя его из строя. Руководство корейской делегации, неудовлетворенное вердиктом ИСУ, пыталось даже судиться, но безуспешно. На одном из южнокорейских веб-сайтов сразу началась кампания по сбору средств для изготовления дубликата золотой олимпийской медали для шорт-трекиста Ким Дон Суна. Через два дня после закрытия Игр-2002 было собрано 2250 долларов.

     

    Покажите мне финиш

    Пожалуй, тяжелее всех сам себя наказал (но остался чемпионом) легендарный советский велогонщик и тренер Виктор Капитонов. Дело было на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Жара стояла 45 градусов, невыносимая духота, а дистанция гонки — 175 км. Обезвоженность, обмороки… Капитонов и итальянец Ливио Трапе отрываются от пелотона. На обочине трассы судьи выставляли щиты, на которых вывешивали цифру, означавшую количество оставшихся кругов. Вот этот щит и загородили болельщики. Не видя цифры, Капитонов решил, что начинается последний круг. Он стремительным спуртом ушел от Трапе, вложив в рывок все оставшиеся силы, и «финишировал», победно вскинув руки и «приплясывая» на велосипеде. Он очень удивился, видя, что его никто не приветствует и не поздравляет. И тут понял, что обсчитался, что ему предстоит еще круг, а это — 15 км. Причем Трапе, пока Капитонов радовался, ушел вперед метров на пятьсот. Но Капитонов не нарушал правил, его не за что было наказывать, он просто ошибся. А поняв это, невероятным усилием воли сумел через пару километров настичь итальянца, вновь его обойти и финишировать первым. На сей раз — на финише.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»