• Человек в смокинге

    15.12.10 14:48

    Человек в смокинге - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Если статья об Анатолии Бышовце называлась «Человек в черном плаще», то заметку о Вячеславе Колоскове можно озаглавить «Человек в смокинге». В костюме я видел его гораздо чаще, но лично у меня он вызывает ассоциацию с другим нарядом. В моем понимании Вячеслав Иванович – персона торжественно-протокольная. И протокол этот к милицейским будням не имеет никакого отношения. Это другой протокол – встреч, приемов, парадов. Но не презентаций! Колосков ассоциируется с дворцовой жизнью, а не с тусовками.

    Когда-то давным-давно, еще в прошлом веке, во времена, когда Виталий Мутко был главой скромного питерского клуба, а про Сергея Фурсенко применительно к футболу знали только те, с кем он в футбол играл или смотрел, Вячеслав Иванович был первым человеком в РФС – малочисленной непафосной организации. В которой, как казалось, жизнь идет, как в берендеевом царстве: день прошел и слава богу. Про тот Российский футбольный союз общество вспоминало лишь по случаю: будь то назначение очередного тренера сборной или Кубок Содружества. Все остальное время федерация и ее чиновники в информационном пространстве просто отсутствовали. Недюжинный интерес к существованию РФС возник один раз: в преддверии выборов его президента, когда Николай Толстых стал вырастать из сильного оппозиционера в реального претендента на трон. Но до победы лидера ПФЛ дело так и не дошло, и болото так и осталось болотом.

    Вячеслав Иванович в те дни, помнится, выглядел столь же невозмутимо и дружелюбно. Несмотря на появившийся компромат о его шикарной по тем ­временам даче. Чуть позже Колосков начал рассказывать – сначала в интервью, потом в автобио­графии – о дружественных визитах на эту самую дачу первых лиц ФИФА и УЕФА. Вопросы о комфортности постройки отпали после этих откровений сразу. Не принимать же людей такого ранга в бревенчатой избушке на шести сотках! Умение сочетать интересы страны с личным душевным комфортом – редкое качество. Когда сталкиваешься с подобным, понимаешь масштаб личности.

    Помню, как моего коллегу поразила встреча с Колосковым в зале отлета одного из зарубежных аэропортов. На дворе бежали чудные девяностые, командировка за границу перестала быть редкостью, но осталась приятным и будоражащим кровь событием. Возвращение на родину ассоциировалось в первую очередь с посещением Duty Free, где надо было купить подарки всем знакомым и про себя тоже не забыть. Денег тогда было немного, просьб – неимоверное количество: от алкоголя и сигарет до магнитов и значков. По магазинам беспошлинной торговли российские граждане не ходили, а носились – чтобы все успеть и на рейс не опоздать. Когда мой друг узрел неподалеку от себя Вячеслава Ивановича, он не оцепенел только чудом. Колосков, по обыкновению элегантный, перемещался по ­аэро­порту налегке, с небольшим чемоданчиком. А все его покупки состояли из деревянной расписной… скалки для теста.

     

    Тогда это казалось чудом. Даже не сама скалка, а факт ее покупки. Будь мы одесситами, мы бы точно сказали: «Да шоб я так жил».

    Думаю, первый президент РФС за полтора десятка лет, прошедших с той командировки, изменился мало. Статус другой, а все остальное – прежнее. Я вот только не знаю, какой у него этот самый статус. А узнать бы хотелось. Как-никак, мы теперь действительно футбольная страна. До осени две тысячи восемнадцатого года как минимум.

    Без Колоскова, уверен, нашей победы в Цюрихе бы не было. Как не было бы ее без тех других, кто подписался под этой идеей – выиграть для страны право провести Кубок мира. Денис Мацуев ошарашил меня в свое время рассказом о том, сколько тратит сил и времени Валерий Гергиев, встречаясь со своими многочисленными знакомыми из числа сильных мира сего, убеждая их в наших возможностях и намерениях. А ведь Гергиев до первой декады декабря оставался в тени нашего заявочного комитета. Интересно, сколько еще было таких – тех, кто работал на эту сверхзадачу, не показывая своего лица журналистско-футбольному миру.

    Шувалов, Мутко, Сорокин, Аршавин, Абрамович, Смертин, разумеется, Путин, не говоря уже о десятках людей, занятых в повседневной рутинной работе. Спасибо им колоссальное. Про то, что страна получит от проведения у себя чемпионата мира, сказано столько – не хочется повторяться.

    Однако для меня Колосков стоит отдельно от общего ряда. Не только из-за своих мощных связей. Из-за своей непричастности к футболу. К нашему, российскому футболу – в международных структурах он по-прежнему на своем месте.

    Здорово, что для него нашелся этот участок работы – помочь России выиграть чемпионат мира. О чем Зепп Блаттер, как говорят, напрямую сказал Дмитрию Медведеву: мол, без участия Колоскова это будет не очень просто. Он и помог.

    Я думаю над тем, назвал бы я Колоскова человеком года в отечественном футболе – и у меня нет ответа. Наверное, все же нет: не хватает информации, фактов. Всего того, что помогло бы понять масштаб его вклада в эту победу. Но место в моей первой тройке для него, безусловно, найдется.

    Помню те пять лет, прошедшие с его ухода из РФС. Прошедшие под настроением даже тех, кто в футболе не один десяток лет: мол, засиделся, оброс мхом, а сейчас время иное.

    Время, возможно, иное. А дефицит в людях прежний. Не находите?

    Думаю, ему самому было очень интересно – так прожить две тысячи десятый, как прожил его он. Интриги как неотъемлемая часть международной дипломатии. Переговоры. Возможность действовать не только от своего имени.

    На сцену в Цюрихе после провозглашения России победительницей он почему-то не поднялся. А мне хотелось бы посмотреть – куда он встанет? Рядом с кем окажется?

    И вечный мой вопрос «Что дальше?» остается тоже без ответа. В январе начнется формирование оргкомитета Кубка мира. Войдет ли туда Колосков и если да – то в качестве кого?

    Я все чаще думаю над тем, кем он мог стать для российского футбола после ухода из РФС. В качестве кого мы могли бы его видеть – и понимать, чем он занимается, за что отвечает?

    Почетный президент Российского футбольного союза – это фикция. Без права принятия решений, без возможности влиять на развитие событий. Смешно. Должность для дома престарелых, а Колосков туда явно не собирается. Ни сейчас, ни когда уйдет на покой. Есть ведь дача, в конце концов.

    Генеральный секретарь? То есть чиновник, проводящий политику РФС в международных футбольных структурах. Мне кажется, это его. Но в федерации по-прежнему этот пост пустует. Да и интересно ли было бы самому Колоскову стать генеральным секретарем?

    Наверное, не стоит спешить. Дождемся января, многое прояснится. Но если опыт, ум и связи Колоскова вновь окажутся невостребованными в России, это будет абсурдом.

    Только не знаю, удивлюсь ли я, если это все-таки случится.

    Сейчас, кстати, и Толстых может оказаться в шкуре Вячеслава Ивановича. Еще один футбольный топ-управленец. Только ориентированный не на зарубежный, а на российский мир.

    «Мы сами не знаем, насколько у нас богатая литература», – сказал Твардовский на похо­ронах Андрея Платонова.

    Столько воды утекло, а ничего не изменилось.

    А от кино мы, кстати, отказались. У нас есть дела посерь­езнее.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №49 (15-21 декабря 2010 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»