Добродушный и обаятельный президент ФХР Владислав Третьяк на прошлой неделе выступил прожженным циником. Сказал, что нападающего «Детройт Ред Уингз» Павла Дацюка будут ждать до последнего на чемпионате мира. Чтобы включить в заявку. Чтобы спас команду, у которой, объективно говоря, скорость центральных нападающих не совсем соответствовала международным стандартам. В этом высказывании нет никакого милосердия, сострадания и человеколюбия. Во-первых, «Красные крылья» героически цеплялись за серию с «Сан-Хосе» и сумели отыграться с 0–3, а тут, получается, в Братиславе Дацюку всеми фибрами души желали неудачи. Во-вторых, у Павла была травмирована кисть – он пропустил тренировку, не играл на вбрасываниях, дабы не усугубить повреждение, и, по сообщениям американской прессы, мог пропустить одну игру. Ясное дело, в таком состоянии Дацюк вряд ли с восторгом ответил бы на звонок Владислава Александровича.
Чуда в итоге не случилось. «Детройт» уступил в решающем седьмом матче – 2:3. И теперь в финалах конференций НХЛ ни одного российского хоккеиста. Случай уникальный для постсоветской истории. В составах четырех лучших клубов не значатся наши соотечественники. Год назад на аналогичной стадии все-таки задержался Евгений Набоков, выступавший за «Шаркс», да монреалец Андрей Марков, не выступавший, впрочем, из-за травмы. И только финал прошел без российского участия. Раньше исключениями являлись ситуации, когда на чаше Кубка Стэнли после очередного сезона не появлялась фамилия российского хоккеиста. И вот уже второй год подряд подобная гравировка невозможна в принципе. В 2008-м и 2009-м вывеска «Дацюк против Малкина», когда в решающих матчах сражались «Детройт» и «Питтсбург», не казалась патриотической натяжкой. Они были лидерами своих клубов. Сейчас Малкин остался без плей-офф из-за травмы, а Дацюк не сумел втащить свою опустошенную команду в кубковый рай. Даже испытывая проблемы со здоровьем, он сделал пять результативных передач в трех победных матчах серии с «Сан-Хосе». Причем дважды Павел выступал соавтором победных голов! В седьмой встрече он немыслимым броском с неудобной руки сократил разрыв в счете до минимума, подарил зрителям интригу, но есть предел человеческим возможностям – у «Ред Уингз» накопилось слишком много нерешенных вопросов (в том числе и кадровых), чтобы преодолеть их в очередной раз.
За океаном по совокупности спортивных и личностных качеств Павла считают великим игроком. Об этом говорят тренеры, эксперты в обзорах, газетах, блогах. Даже после вылета в полуфинале конференции. К другим россиянам канадцы и американцы более критичны. И зачастую оправданно. Отсутствие наших в решающих матчах Кубка Стэнли объясняется не только уменьшением их числа в связи с организационными успехами КХЛ, возвращающей своих сынов на родину. Такие невещественные понятия, как харизма, дух, все реже ассоциируются с нашими мастерами. Поэтому клубы, претендующие на кубок, не нуждаются в россиянах. Тут никакой теории заговора – просто в каждом отдельном случае срабатывает защитная реакция. Мы в этом сезоне на втором месте по экспорту игроков в НХЛ (6), шведы на первом, причем с отрывом (16). Но следует признать, что новая волна не делегировала за океан хоккеиста выдающегося таланта. Все они (Бурмистров, Никитин, Локтионов и другие) способны вырасти в мастеров, но пока они – подмастерья, и в этом нет ничего зазорного. Хорошо, что они пробуют свои силы там, где трудно, но интересно, где будут закаляться их морально-волевые качества.
Многие россияне возвращаются на родину не только потому, что тут хорошо платят, но потому, что выбрали путь наименьшего сопротивления. Этот путь дает возможность неплохо жить и ощущать свою местечковую востребованность. Но к победе на Олимпиаде он вряд ли приведет. Лишь в том случае, если НХЛ откажется отпускать своих игроков в Сочи. Да и чемпионаты мира с такой философией выигрывать все труднее и труднее. КХЛ, если она жаждет прогресса, не должна быть запасным аэродромом. Судя по тому, что Третьяк сказал о Дацюке в начале прошлой недели, он по-прежнему пребывает в уверенности, что, собрав номинально лучшие силы, мы добьемся успеха на мировом форуме. Хотя даже прошлогодний турнир доказал обратное. К тому же ресурс оскудевает. Ряды редеют – травмы, возраст.
Молодым хоккеистам после МХЛ вряд ли что-то светит в КХЛ. Лучшие, безусловно, получат свой шанс и им воспользуются, но трудно пробиться в лиге, где клубы делают ставку исключительно на сиюминутный результат и где «потолок» зарплат еще как минимум год можно будет обходить. Пропаганда всячески отговаривает подрастающее поколение отправляться за океан, но если игрок ставит перед собой максимальные карьерные задачи, то пробовать стоит. Нужно только правильно рассчитать, в каком возрасте решаться на смену континента. И тут роль агента трудно переоценить – фактически он определяет судьбу своего клиента.
Показательно, что выигрывавшие Кубок Стэнли, возвращаясь к родным пенатам, завоевывают новые трофеи. С Сергеем Федоровым сборная добилась триумфа в Квебеке. Вячеслав Козлов этой весной отпраздновал с «Салаватом Юлаевым» взятие Кубка Гагарина. Твердовский, Петров – список можно продолжить. Они не только сильные игроки, но люди, способные принести соответствующий настрой в раздевалку. Его, этот самый настрой, ни за какие премиальные и бонусы не создашь. Год назад Яромир Ягр своими резкими высказываниями смог завести чехов, и не самая выдающаяся по составу сборная обыграла россиян в финале.
Поэтому пусть лучше Дацюк играет в Кубке Стэнли. Если он, Овечкин и Ковальчук будут приезжать на все чемпионаты мира, то это повысит наши шансы на победу. На локальную победу… Чисто математически повысит шансы! Но для больших дел наша хоккейная держава уже не будет годиться. И в Сочи мы окажемся отдыхающими. Перспектива, приятная для обывателя, мечтающего о пляже и солнышке, но не для настоящего атлета.
Два шага назад
В прошлом сезоне в составе финалистов Кубка Стэнли впервые за последние десять розыгрышей не оказалось россиян, а нынешней весной наши соотечественники не добрались даже до финалов конференций.
Лучшие из россиян в розыгрышах Кубка Стэнли
Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №18 (18-24 мая 2011 года)