Петербуржцы раньше «Локомотива» вошели в сезон, и, конечно, в этом виделось их главное преимущество. Но нет. «Зенит» превзошел «Локо» не в физической готовности, а в разумности и организованности общекомандных действий. Игроки могут меняться позициями, но общая схема и распределение функций остаются теми же. Ширл перешел на позицию левого защитника, а Широков — левоцентрального опорника (как раз на место Ширла) — но мало что поменялось в общей картине игры питерцев.
«Локомотив», как это часто бывает с соперниками «Зенита», не справился с его центральной осью. Абсолютно провальный матч выдали все центральные полузащитники — и Билялетдинов, и Гуренко, и Муджири, и вышедший на замену Торбинский. Дмитрий внес скорость и осмысленность в контратаки «Локо» (до его выхода их просто не было) и отлично взаимодействовал с Сычевым. Но за 30 минут успел пять раз сфолить — и вполне заслуженно получил красную карточку. Зенитовские центральные хавбеки, напротив, проявили себя во всей красе. Тимощук, например, выиграл 11 единоборств (из двадцати одного) и шесть единоборств вверху (из шести!).
Лучшим был Аршавин. Его игра при Адвокате — это плавное превращение гения-нападающего в трудолюбивого полузащитника, не забывающего о своей гениальности. Андрей в первых матчах сезона куда более вовлечен в игру, чем в конце прошлого. Он не ждет мячей в середине поля, а все чаще возвращается назад. Благодаря этому полноценно «работает» левое крыло «Зенита» (в данном матче Ширл — Широков — Аршавин): футболисты по ситуации меняются позициями, любой из них может отдать первый пас, бить по воротам или сыграть защитника.