Если у «Зенита», как и ожидалось, играл основной состав — все 11 героев победы на «БайАрене», — то «Байер» бросил в бой резервистов. По сравнению с матчем недельной давности у немецкой команды вышли с первых минут шесть новых игроков.
Остались в запасе Кисслинг, Гекас, Грешко, Барбарес, Фридрих и Рольфес. Не иначе как Михаэль Скиббе, решив, что терять его команде нечего, пошел на беспроигрышный шаг: как бы ни сыграли амбициозные запасные, или, как поется в нашей популярной песне, «честолюбивые дублеры», его правоту сомнению не подвергнут. Победит второй состав (с любым счетом) — честь и хвала, а не выиграет — так ведущие исполнители получат отдых. Ведь в бундеслиге еще не потеряны шансы занять лигочемпионское место.
С чем на «Петровском» было вчера в порядке, так это с шумовым оформлением. Фанаты взялись за дело с энтузиазмом, едва прозвучал свисток арбитра. Многоголосый хор не утихал ни на минуту — гимн страны, «заряды»: «Россия!», ну и, конечно, привычный репертуар, славящий «Зенит».
Среди вышедших на поле леверкузенских запасных оказался и Дмитрий Булыкин, которому немецкая командировка явно пошла на пользу. Бывший (хотя бывший ли, может, будущий?) форвард сборной России сразу же начал, как говорится, землю рыть. На 4-й минуте он вышел один на один с голкипером, но дуэль выиграл Вячеслав Малафеев. Вторая же попытка Булыкина поразить ворота получилась удачной. По опасным моментам к этому времени «Байер» вел как минимум 4:0. Оборона петербуржцев, прямо скажем, трещала по швам.
Играть на своем поле при полных трибунах «вторым номером» зенитовцы никогда не будут. Во-первых, команду вперед гонят болельщики, во-вторых, сине-бело-голубые в нынешнем составе просто не могут запереться наглухо в обороне, окопаться у своей штрафной. Пропущенный гол встряхнул хозяев, понявших, что если валять дурака, то можно стать и соавторами сенсации со знаком минус. И «Зенит» активизировался, отодвинул игру от своих ворот. Правда, по-настоящему опасных моментов у ворот Рене Адлера до перерыва создать не удалось.
Получив в перерыве нахлобучку от Адвоката, чемпионы России заиграли веселее. Стали получаться многоходовые атаки по всему фронту. «Аспириновые» были прижаты к воротам и хаотично отбивались. Казалось, гол назревает, но гости выстояли, и даже серия угловых не принесла «Зениту» дивидендов.
Фортуна словно возвращала «Байеру» долги за игру в Леверкузене — на 70-й минуте мячу уже деваться было некуда, но Денисов, перебросив кожаный шар через Адлера, угодил в штангу. Даже пенальти, заработанный Виктором Файзулиным, не пошел впрок: Анатолий Тимощук, взяв, как он любит, мощный разбег, не пробил вратаря.
Финальный свисток «Петровский» встретил вздохом облегчения. Красивого футбола в этот пасмурный вечер не было, зато результат устроил. «Зенит» впервые в истории вышел в полуфинал Кубка УЕФА.
Санкт-Петербург
«Зенит» — «Байер» — 0:1
Гол: Булыкин, 18.Предупреждения: Фрайер, 28; Кастро, 29; Синкевич, 65.
Нереализованный пенальти: Тимощук, 85 (вратарь).
Судьи: М. Мехуто Гонсалес, Х. К. Юсте Хименес, Х. Калво Гуадамуро (все — Испания).
10 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей.