Недавний визит в Петербург породил у поклонников нальчикского «Спартака» смешанные чувства. Вдруг появилась атака, зато исчезла оборона. Игра с «Лучом», по прогнозам, должна была вернуть все на свои места. От гостей не приходилось ждать такого праздника открытого футбола, как от «Зенита», да и поле в Нальчике короче и уже, чем на «Петровском», что добавляло козырей небыстрой и габаритной защите.
Так и вышло. Оборона «Спартака» на родном стадионе снова была непроходима, хотя «Луч» смотрелся вполне пристойно: гости много двигались, быстро бежали в контратаки, мотором которых был Базаев, и очень хотели забить. Но до голевого момента дело так и не довели.
А что же нападение хозяев? Впечатление от него двойственное: с одной стороны, все в порядке было с самоотдачей, коллективной скоростью, в глазах читался девиз: «Победа или смерть!» С другой – вновь невразумителен был в домашней игре бразильский бомбардир Рикардо, а у полузащитников что ни удар с игры – то по воробьям.
Однако «Спартак» уверенно победил. Наконец-то заработало главное и коронное оружие команды Юрия Красножана еще со времен первого дивизиона. Держу пари, что не все болельщики и даже специалисты, увлеченные исключительно статистикой столичных клубов, заметили, какая команда России в прошлом сезоне была лучшей по качеству реализации стандартных положений. А правильный ответ: нальчикский «Спартак».
В этом году с уходом Концедалова и Гогуа «оружие» пришлось заново выверять и настраивать, на что ушел почти целый круг. И только в последних матчах все стало получаться: теперь снова штрафной или угловой в исполнении нальчикской команды – это почти гол.
Судьбу игры с «Лучом» решили штрафной и угловой Гвазавы, после которых мяч в нужном месте подкараулили Джудович и Пилипчук. Все трое заслуживают за эту игру высоких оценок.
Нальчик