Победив в четверг в Лужниках швейцарский «Цюрих», спартаковцы досрочно обеспечили себе выход из группы и добавили в копилку России несколько рейтинговых очков, чего днем ранее не сделали их коллеги из «Зенита» и «Локомотива», свои матчи проигравшие.
Раскинулось море широко
Подопечные Бернарда Шаллана прибыли в Москву в статусе лидера группы с двумя победами на счету, но на стороне «Спартака» в этом матче были родное искусственное поле и не менее родные болельщики, заполнившие трибуны стадиона в морозный декабрьский вечер. К слову, была в Лужниках и группа поклонников «Цюриха»: выезды в далекую загадочную Россию для европейских болельщиков традиционно считаются экзотическими. Впрочем, паре сотен отчаянно болевших швейцарцев все равно было не перекричать ревущее красно-белое море Лужников.
Черчесов — мастер установок
Станислав Черчесов выставил на игру состав, заметно отличающийся от того, что неделю назад вышел на матч в Праге. Из-за кадровых потерь в команде снизился уровень конкуренции, и «основу» пришлось откровенно латать. Так, в ней оказался Шишкин, давненько не радовавший глаз поклонников команды своей игрой. Он занял место на привычной позиции правого защитника — игравший на ней в Праге Штранцль переместился в центр на место дисквалифицированного Жедера. Ковальчук исполнил «опорника», освободив правую бровку для Никиты Баженова, а на острие атаки вернулся голеадор Роман Павлюченко.
Впрочем, перемены в составе не внесли ощутимых перемен в игру. Как и в Праге, спартаковцы в первом тайме смотрелись беззубо и как-то разобщенно, совершая чудовищное количество ошибок в передачах. Мяч метался в центре поля, и лишь в конце первой половины встречи гости внесли оживление в ее ход, создав несколько угроз воротам Плетикосы.
В начале второго тайма красно-белые традиционно прибавили. Черчесов — мастер установок. Хотя нельзя сказать, что гол Титова назревал, — скорее, как раз после него спартаковцы взвинтили темп и создали несколько неплохих моментов. Гостям же очень хотелось увезти из Москвы ничью, потому они стали смелее бегать в атаки, чаще открываться, преображая нудноватую игру.
Когда футбол согревает
К середине тайма Черчесов использовал все три замены — на поле вместо Иванова, Дзюбы и Бояринцева появились Шоавэ, Веллитон и Баженов соответственно. Надо отдать должное красно-белым — они не сбились на отбой, хотя могли бы, как в Праге, судорожно удерживать преимущество последние минут двадцать. Последняя десятиминутка прошла довольно нервно, зато футбол стал таким зрелищным, что зрителям даже в мороз наверняка захотелось услышать финальный свисток на несколько минут позже. Однако спартаковцам сверхурочные сейчас ни к чему: пусть они и обеспечили себе выход из группы, матча в Тулузе никто не отменял. И выступить там достойно — дело чести для «Спартака». Хотя «билет в весну» он уже завоевал.
Москва
Мнения
Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:
— Игроки терпели, они научились бороться – как в Праге, так и сегодня. Эта победа одержана на характере. У команды будет два выходных, а потом подготовка по плану. К сожалению, мы потеряли из-за травмы Иванова… Если вы помните, после жеребьевки я сказал, что «Цюрих» — один из сильнейших соперников, и сегодня мы в этом убедились. Не скажу, что мы играли так, как действительно можем, но мы выиграли, и я рад.
Бернард Шаллан, главный тренер «Цюриха»:
— Очень разочарован результатом, но доволен игрой и тактикой. Шансы были и в первом, и во втором таймах, футбол зависит от эффективности, мы свои шансы не реализовали, а «Спартак» завершил атаку голом. К тому же Стипе Плетикоса очень хорошо отыграл в воротах, и это повлияло на результат. Судя по концовке матча, мы всетаки заслужили в этой игре ничью. Что касается искусственного газона, то у нас есть опыт выступления на нем. Конечно, лучше играть на живой траве, но не газон сегодня виноват в нашем поражении.
«Спартак» — «Цюрих» — 1:0
Гол: Титов, 57.
Предупреждения: Торбинский, 29; Штахель, 64; Шнайдер, 69; Павлюченко, 86.
Судьи: Эдо Тривкович, Желько Гргеч, Желько Новосел (все – Хорватия).
6 декабря. Москва. «Лужники».