Вторая игра в серии прошла по другому сценарию, но с тем же финалом: «Сан-Антонио» вновь победил. Однако если в первом матче игроки «Сперс» прекрасно отработали в обороне, то во второй игре у «Сан-Антонио» просто пошел бросок. Причем хозяева идеально воспользовались слабостью соперника – неумением защищаться против игры на периметре.
Отметим, что накануне этого матча в американской прессе вышла статья, которая призывала как можно больше задействовать при игре в нападении Андрея Кириленко. Россиянин в серии с «Голден Стэйт» набирал по 16,2 очка в среднем за матч и делал по 8,8 подбора, 3,2 блок-шота, но в первой встрече финала конференции сыграл слабо, набрав всего семь очков. Напомним, что в первом матче защита «Сперс» отлично работала против «больших» лидеров «Джаза» Карлоса Бузера и Мехмета Окура. В результате оба бросали по кольцу с крайне низким процентом.
«Играя с «Голден Стэйт», я нашел свой ритм и в первом матче, видимо, еще не успел перестроиться с быстрого баскетбола на более медленный, который исповедует «Сан-Антонио»», – отметил после первого матча Кириленко. Во втором матче показатели Андрея заметно улучшились, как, впрочем, и у Бузера. Однако, ослабив контроль за Бузером и Кириленко, «Сперс» сделали ставку на атаку со средней и дальней дистанций. За семь минут до завершения первой четверти «Сперс» вышли вперед и больше не дали «Юте» ни разу даже сравнять счет. При этом отлично сыграли так называемые игроки поддержки. Так, Брент Бэрри трижды подряд поразил кольцо соперника из-за трехочковой линии во второй четверти, а Брюс Боуэн реализовал три «трешки» в четвертой. На втором матче серии во Дворце спорта в Сан-Антонио, в отличие от первой встречи, все места были заняты. Все тот же Боуэн предположил, что во время воскресной игры болельщики находились в церкви.
«Видимо, все, кто не был на первом матче, молились за нас», – сказал форвард «Сперс».
Теперь серия переезжает в Солт-Лейк-Сити, где в нынешнем плей-офф «Юта» пока не проигрывала. Более того, в стартовом раунде против «Хьюстона» «Юта» уже отставала 0:2, но все равно одержала победу. Интересно, что в финалах конференции, в которые выходила «Юта», команда дома выиграла десять и проиграла всего три матча. Что касается выездных игр, то статистика – 4–12. Однако если просмотреть историю финалов конференций, становится понятно, что шансы «Юты» весьма малы. Так, из предыдущих 57 случаев только две команды смогли выйти в финал НБА, проигрывая по ходу серии – 0:2.
Настроения, царящие в лагере «джазменов», нынче близки к упадническим. В частности, тренер «Юты» Джерри Слоан после второй встречи заявил, что нынешний «Сан-Антонио» гораздо сильнее по игровому потенциалу, чем «Юта» времен Карла Мэлоуна и Джона Стоктона, с которой Слоан выходил в финал чемпионата в конце 1990-х.
«Сан-Антонио» — «Юта» — 105:96 (26:24, 32:17, 23:24, 24:31)
СА: Данкан (26 + 14 подборов), Паркер (17 + 14 передач), Жинобили (17).
Ю: Бузер (33 + 15 подборов), Уильямс (26 + 10 передач), Кириленко (15 + 3 подбора + 3 передачи + 2 перехвата + 1 блок-шот).
Счет в серии: 2–0.