• «Ливерпуль» — «Челси» — 1:0 Троянская война на «Энфилде»

    03.05.07 16:35

    «Ливерпуль» — «Челси» — 1:0 Троянская война на «Энфилде» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Все-таки в двухматчевых противостояниях су­щест­вует своя прелесть. Даже когда встречаются команды осторожные, предпочитающие позиционную игру, практически всегда бывает такой момент, когда приходится наступать на горло своей любимой песне и начинать активные действия.

    Одиссей Джеррард

    Чаще всего подобная минута наступает в ответном матче. Первая игра лишь дает воз­можность увеличить свои шансы на общую победу, и большинство команд именно так и воспринимают эту встречу. «Вторая часть марлезонского балета» – это, за редчайшим исключением, всегда игра на результат, решение вполне конкретных задач, когда нужно показать не столько свою игру, сколько ту, что требуется для конечного успеха.

    Матч на «Энфилде» не стал в этом смысле исключением. И «Ливерпуль», и «Челси» умеют отлично обороняться, и это умение они продемонстрировали в Лондоне в полной мере. Ответный матч потребовал показать умение атаковать. Прежде всего это, конечно, относилось к «Ливерпулю» – пусть минимальное, но поражение на «Стэмфорд Бридж» требовало ответного гола. Впрочем, и «Челси» вряд ли удалось бы отсидеться все 90 минут в обороне, что еще до матча понимал Жозе Моуринью.

    В результате обе команды с первых минут продемонстрировали позитивный подход к футболу. «Челси» попытался забить, но довольно быстро хозяева взяли игру под контроль. В какой-то момент преимущест­во «Ливерпуля» в контроле мяча стало подавляющим, но голевых моментов создать не удавалось – пожалуй, наиболее опасным был момент, когда Стивен Джеррард неточно пробил из-за штрафной.

    К середине первого тайма стало ясно, что взять лондон­скую «крепость» у «Ливерпуля» не получается. Впрочем, еще со времен Трои известно, что крепости, которые не получается взять штурмом или измором, обычно берут хитростью. Так случилось и на этот раз: в роли хитроумного Одиссея выступил Стивен Джеррард. Сначала капитан красных заработал штрафной недалеко от ворот Петра Чеха, а потом, вопреки всем ожиданиям, вместо заброса выполнил аккуратную передачу на Аггера, который и заставил капитулировать чеш­ского кипера.

    Бенитес спешил домой к ужину

    Установившееся равенство по сумме встреч совсем не устраивало гостей, которые сумели перехватить инициативу. Дидье Дрогба мог сравнять счет, но хозяев спас Хосе Рейна. Второй тайм прошел в обоюдных атаках – на опаснейшие удары Кюйта и Крауча лондонцы отвечали более редкими, но не менее острыми набегами.

    Дополнительные полчаса, пожалуй, остались за «Ливерпулем». Сложно сказать, была ли причиной тому свежесть игроков, которым Рафа Бенитес накануне предоставил отдых, или поддержка трибун, но наиболее острые атаки провели именно хозяева.

    Уже в дополнительное время на поле появились мерсисайдцы Крейг Беллами и Робби Фаулер, а также «аристократы» Шон Райт-Филлипс и камерунский легионер Джереми. Если первые замены были сделаны в расчете на скоростные данные форвардов и возможные контратаки, то вторые, что называется, под серию пенальти.

    А в ней, в этой лотерее, в этом испытании нервов, героем суждено было стать вратарю «Ливерпуля» Хосе Рейне, отразившему удары Арьена Роббена и Джереми. Бенитес взирал на это с олимпийским спокойст­вием – сидел, скрестив ноги, и посматривал на часы, словно в этот момент его больше всего волновало, успеет ли он домой к ужину…

    В целом стоит считать результат справедливым. «Ливерпуль» в настоящее время демонстрирует стабильную игру. Кроме того, главное противостояние в середине поля Джеррард – Лэмпард осталось за капитаном «Ливерпуля», который не только организовал гол, но и в целом действовал полезнее и продуктивнее своего визави.

    Мнения

    Жозе Моуринью, главный тренер «Челси»:

    – «Ливерпуль» неплохо провел стартовый отрезок в первом тайме, но, думаю, на победу в этом матче играла только наша команда. Мои игроки заслуживали выхода в финал. Но кто об этом вспомнит через 10–20 лет? Единственное, в чем оказался сильнее соперник, так это в пробитии пенальти. Я горд за своих футболистов и болельщиков. Мы больше хотели выиграть, но в финал вышла другая команда, нам лишь остается ее с этим поздравить.

    Рафаэль Бенитес, главный тренер «Ливерпуля»:

    – Все футболисты «Ливерпуля» играли уверенно, поскольку они знали, как добиться успеха. Что касается пенальти, то Рейна – хороший специалист в этой области. Я благодарен нашим болельщикам, они создали такую фантастическую атмосферу, что были нашим не 12-м, а 13-м игроком. Я горд за команду. Не хочу говорить, с кем бы я хотел играть в финале, чтобы никого не обижать…

    Кстати

    Первые пенальти в полуфинале

    Впервые в истории Лиги чемпионов судьба путевки в финал решилась в серии пенальти. До этого в главном клубном турнире Старого Света к послематчевым сериям прибегали пять раз, причем четырежды в финалах (в 1996 году победу отпраздновал «Ювентус», в 2001-м – «Бавария», в 2003-м – «Милан», а в 2005-м – «Ливерпуль»). А вот в полуфинале Кубка чемпионов победителя в серии пенальти выявляли дважды. Впрочем, ни «Интеру» в 1972-м, ни «Барселоне» в 1986-м не удалось затем добиться победы в финале.

    Камень преткновения для «Челси»

    Поражение от «Ливерпуля» сделало «Челси» главным неудачником полуфиналов Лиги чемпионов. Трижды синие оказывались в четверке лучших и каждый раз прекращали борьбу на этой стадии (в 2004 году «Челси» уступил «Монако», а в позапрошлом и нынешнем сезонах – «Ливерпулю»). По две осечки в полуфинале допускали итальянский «Милан», испанские «Реал» и «Барселона», французский «Монако» и английский МЮ.

    «Ливерпуль» (Англия) — «Челси» (Англия) — 1:0

    • «Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Аггер, Риисе, Джеррард, Крауч (Беллами, 105), Пеннант (Хаби Алонсо, 78), Кюйт, Маскерано (Фаулер, 117), Каррагер, Зенден.

    • «Челси»: Чех, Э. Коул, Макелеле (Джереми, 117), Эссьен, Лэмпард, Дж. Коул (Роббен, 98), Дрогба, Оби Микел, Феррейра, Калу (Райт-Филлипс, 107), Терри.

    • Гол:  Аггер, 22. По пенальти – 4:1

    • Предупреждены: Э. Коул, 28; Аггер, 62; Зенден, 110.

    • Судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

    1 мая. Ливерпуль. «Энфилд Роуд».  42 554 зрителя.

    Первый матч – 0:1.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»