В начале этого года Высшая школа тренеров приняла целую группу слушателей, которые, как бы высокопарно это ни звучало, составляли элиту российского футбола в 1990-е годы. Виктор Онопко, Сергей Кирьяков, Юрий Никифоров, Омари Тетрадзе, Дмитрий Аленичев. В их числе – Игорь Ледяхов, не по своей воле закончивший карьеру и уже несколько лет стоявший в стороне от футбола. Бывший полузащитник «Спартака», лучший футболист России 1992 года охотно поделился воспоминаниями с корреспондентом «Спорта».
В теории мы плаваем
– Почему решили вернуться в Россию? Тоска по родине?
– Она меня ни на секунду не покидала. К тому же возникли планы не терять связь с футболом. Я в Испании год проучился на тренерских курсах, но потом из-за семейных проблем пришлось прервать учебу. Вот сейчас возобновил ее в Москве.
– А работать по специальности где планируете?
– Хотелось бы начать в России, честно говоря. Но на самом деле это не такой уж принципиальный вопрос. Главное, работать.
– Есть уже соображения, может быть, какие-нибудь договоренности с руководством того или иного клуба?
– Пока нет, конечно. Я же совсем недавно вернулся в Москву, таких связей, чтобы кто-то держал под меня место, не имею.
– Лицензия, которую вы получите в ВШТ, дает право тренировать…
– Это лицензия категории А. Смогу работать главным тренером в клубе первого дивизиона или помощником в премьер-лиге. Но это только начало, в перспективе нужно будет получать лицензию Рro.
– Вы много где поиграли. Теперь приходите в класс, и вам начинают рассказывать: крайние защитники должны стоять там, нападающие здесь; преподаватель двигает какие-то фишки... А у вас, наверное, ощущение: что я здесь делаю?
– Ничего подобного! Мы с ребятами действительно много где поиграли. Но это – практика. А в теории мы, что называется, плаваем. И эти лекции, которые нам читают, между прочим, уважаемые профессора, я слушаю с большим интересом. Никакого снобизма во мне нет.
Если хочешь, работу найдешь
– У вас есть ощущение, что молодые специалисты будут в российском футболе востребованы? Не случится так, что вы получите свои лицензии, а все места в клубах будут заняты либо людьми из старой колоды, либо иностранцами?
– Насколько я знаю, в России был момент, когда начинающим тренерам давали возможность проявить себя. Взять хотя бы моего коллегу по сборной Андрея Чернышова. Все-таки человек в «Спартаке» работал, «молодежку» тренировал. Да и сейчас те, кто хочет, кто стремится, находят себе команды. Сергей Юран, например. Я думаю, что это не такая серьезная проблема. Конечно, в тренерскую колоду, как вы ее называете, трудно пробиться, но это во всех странах, не только в России. Работа хорошо оплачиваемая, было бы странно, если бы кого-то там ждали с распростертыми объятиями. Ничего, прорвемся.
– Иностранцы вас тоже не пугают?
– Да здесь какие иностранцы? Те, которые не нашли себя в больших европейских чемпионатах. У них там были проблемы, вот они и едут сюда. К тому же здесь им хорошо платят.
– Хиддинк тоже приехал сюда, потому что у него были проблемы?
– Кстати, вы, наверное, знаете, что когда он работал на клубном уровне в сильном европейском чемпионате – в испанских «Реале» и «Бетисе», например, – у него ничего не получилось. Со сборными – да, другой разговор. Вот он, наверное, и решил от добра добра не искать и продолжить работу с национальной командой. За очень неплохое, насколько я знаю, вознаграждение. Я к Хиддинку совершенно нормально отношусь. Его квалификация сомнения не вызывает, и опыт в любом случае будет полезен. Я только не разделяю ажиотажа вокруг его фигуры. Перед ним какую задачу ставят? Выйти на чемпионат Европы, правильно? Так мы и с российскими тренерами туда много раз выходили. Это не такая уж глобальная цель. Вот если бы ему предложили выиграть этот чемпионат и он бы взялся, сказал: мне по силам эта задача – тогда ажиотаж был бы хоть понятен.
Контракт подмахнул не глядя
– Может быть, просто в России стало меньше сильных игроков по сравнению с временами вашей футбольной молодости, потому и проблема сейчас для нас выйти в финальную стадию чемпионата мира или Европы?
– Может, и так. По крайней мере, мое поколение поиграло за границей. Почти все ребята уехали. А потом – как отрезало. Мало кого приглашали в европейские клубы, на пальцах можно пересчитать.
– Ну, это спорный вопрос. Вот вы поехали в «Спортинг» из Хихона в ранге игрока национальной сборной, ведущего исполнителя «Спартака»...
– Допустим.
– А «Спортинг» был далеко не сильнейшей испанской командой. Сегодня, например, трудно представить себе Андрея Аршавина или Игоря Акинфеева, которые переходят в клуб-середняк, пускай даже испанской примеры. Им это неинтересно.
– Мне кажется, многие в середине 1990-х играли в серьезных командах. Корнеев, нынешний помощник Хиддинка, год провел в «Барселоне». Да и в Хихоне, когда я туда приехал, была команда элитного испанского дивизиона. Это потом она посыпалась, начались финансовые трудности, и мне оставалось признать, что зря я туда переходил.
– А уйти оттуда не могли из-за суммы трансфера?
– Да, подписал контракт, в котором оговаривалась сумма неустойки в случае моего ухода. Подмахнул, что называется, не глядя. А там цена такая, что за эти деньги в то время Стоичкова с Ромарио можно было купить. Естественно, никуда перейти я не мог.
– А как же Япония?
– В Японию они меня отдали в аренду, и я там поиграл один сезон. Потом опять пришлось вернуться...
– А если бы не пришлось?
– Не уехал бы оттуда ни за какие коврижки. Нам с супругой там все нравилось, очень комфортная страна. Там у нас второй ребенок родился...
На учебу хожу пешком
– Вы свой первый гол за «Спортинг» помните?
– А как же! «Барселоне», в дебютном матче, причем победный гол получился... Это единственный, кстати, мяч, который у меня сохранился на видео.
– Часто просматриваете?
– Нет, что вы. Я вообще к таким вещам спокойно отношусь. Честно говоря, уже на следующий день после того матча эйфория у меня прошла. Понимал, что просто удачный был день, повезло, впереди другие игры.
– Прежде чем оказаться в «Спартаке» у Олега Романцева, вы успели поиграть в нескольких клубах. Это правда, что вы везде пытались получить квартиру, но только в «Спартаке» мечта стала реальностью?
– Да, но, видимо, из-за того, что в «Спартаке» я играл дольше, чем в предыдущих командах – в «Днепре» или «Роторе».
– Правда, что в «Днепре» вы подходили к Кучеревскому и говорили: «Евгений Мефодиевич, мне нужна квартира, я холостой, мне девушек некуда водить»?
– Да, было такое. Он смеялся тогда: потерпи, мол. Жаль, что Мефодьич так рано ушел...
– И еще я прочитал одно интервью, там корреспондент едет с вами в машине и описывает, как вы всем девушкам, попадающимся на пути, громко сигналите...
– Вот этого я уже не помню. Думаю, ваш брат журналист сочинил. Никогда за собой такого не замечал, чтобы сигналить девушкам (смеется).
– Сейчас живете в той самой квартире, что предоставил когда-то «Спартак»?
– Ее мы продали. Нет у меня пока в Москве жилья, нужно будет решать этот вопрос.
– А пока?
– В гостинице «Измайлово». Это совсем рядом с Институтом физкультуры, где проходят тренерские курсы. Так что на учебу хожу пешком.
Олимпиаду нужно отдать Сочи
– Говорят, вы в Барселоне какой-то бизнес открыли?
– Да, агентство недвижимости.
– И что с ним?
– Все в порядке. Ну этим ведь в основном моя жена занимается. У нее и образование соответствующее, и способности. Я там участвовал постольку-поскольку. Мы, когда переехали жить в Барселону, сразу решили открыть это агентство. И вот оно нас пока кормит.
– А если тренировать в России начнете, семья будет рядом с вами?
– Знаете, я на этот вопрос не могу ответить, все это гадание на кофейной гуще. Поживем – увидим. Сейчас XXI век: прыгнул в самолет – и через несколько часов ты уже там, где нужно. Поэтому не самая страшная проблема жить с семьей в разных странах.
– В родном для вас Сочи часто бываете?
– Значительно реже, чем хотелось бы.
– Зимняя Олимпиада в Сочи – разве это не смешно звучит?
– А что тут смеяться? Вот я на Новый год был в Австрии, где собираются Игры проводить. Так там снега не было вообще! И в это же время в Красной Поляне его было по колено. Я бы хотел, чтобы Олимпиаду отдали Сочи. Туда наконец вложат деньги и превратят город в настоящий курорт с современной инфраструктурой. Сейчас отдых там стоит дороже, чем в Турции и Египте, а сервис оставляет желать лучшего. Олимпийские игры решили бы эту проблему...
– Вашего земляка Евгения Кафельникова чиновники из Олимпийского комитета России просят агитировать за Сочи по всему миру. Вас не просили?
– Нет. Ну вы сравнили – Ледяхова и Кафельникова...
– Как-то слишком самокритично...
– Я реально смотрю на вещи. Полезная черта, здорово помогает в жизни.
Игроки сборной Росии (СССР) в испанских клубах
- Владимир Бесчастных «Расинг» 1996–2001
- Дмитрий Галямин «Эспаньол», «Мерида» 1991–1995
- Ринат Дасаев «Севилья» 1988–1991
- Сергей Дмитриев «Херес» 1991
- Игорь Добровольский «Кастельон», «Атлетико» 1991, 1994–1995
- Андрей Зыгмантович «Расинг» 1992–1996
- Валерий Карпин «Реал Сосьедад», «Валенсия», «Сельта» 1994–2005
- Александр Кержаков «Севилья» 2007
- Андрей Кобелев «Бетис» 1992–1995
- Игорь Корнеев «Эспаньол», «Барселона» 1991–1995
- Алексей Косолапов «Спортинг» 1997–1998
- Дмитрий Кузнецов «Эспаньол», «Алавес», «Осасуна», «Мерида» 1991–1997
- Владислав Лемиш «Паламос» 1992–1993
- Александр Мостовой «Сельта», «Алавес» 1996–2005
- Андрей Мох «Эспаньол», «Толедо», «Эркулес», «Леганес» 1992–1998
- Юрий Никифоров «Спортинг» 1996–1998
- Виктор Онопко «Овьедо», «Райо Вальекано» 1995–2003
- Геннадий Перепаденко «Бадахос» 1992–1995
- Николай Писарев «Мерида» 1995–1996
- Дмитрий Попов «Расинг», «Компостела», «Толедо» 1993–1999, 2000
- Владислав Радимов «Сарагоса» 1996–2000
- Дмитрий Радченко «Расинг», «Депортиво», «Райо Вальекано», «Мерида», «Компостела», «Бергантиньос» 1993–1999, 2002
- Рашид Рахимов «Вальядолид» 1992–1993
- Олег Саленко «Логроньес», «Валенсия», «Кордоба» 1993–1995, 1999–2000
- Игорь Симутенков «Тенерифе» 1999–2001
- Ильшат Файзуллин «Расинг», «Вильярреал», «Хетафе» 1995–1998, 2000–2001
- Дмитрий Хохлов «Реал Сосьедад» 2003–2005
- Дмитрий Черышев «Спортинг», «Бургос» 1996–2002
- Сергей Шустиков «Расинг», «Осасуна» 1996–1999, 1999–2001
В тему
От Дасаева до Кержакова
Первым легионером, отправившимся из нашей страны покорять Испанию, был лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев из московского «Спартака». Карьера знаменитого голкипера сложилась в столице Андалусии не столь удачно, как ожидалось. А с наступлением новой эпохи на Пиренейский полуостров хлынул мощный поток футболистов из России. В Испании играли и лучший бомбардир в истории российской команды Владимир Бесчастных, и ее рекордсмен по числу матчей Виктор Онопко, и многие другие футболисты, оставившие след в сборной либо в чемпионате России, как, например, лучший бомбардир турнира 1992 года московский динамовец родом из Баку Вэлли Касумов.Популярность Испании у наших соотечественников неудивительна: в этой стране сильнейший наряду с английской премьер-лигой и итальянской серией А клубный чемпионат, а испанская природа просто потрясающа. Пожалуй, наибольший след в примере оставили бывшие спартаковцы Валерий Карпин и Александр Мостовой, ставшие ключевыми фигурами в «Сельте». В знаменитой «Барселоне» мелькнул Игорь Корнеев, причем экс-армеец проявил себя в каталонском клубе совсем неплохо. Стоит добавить, что транзитом через скромный «Логроньес» перешел в амбициозную «Валенсию» лучший бомбардир Кубка мира-1994 Олег Саленко.
Любопытно, что и последним на данный момент испанским клубом, куда направился футболист из нашей страны, стала «Севилья». Спустя 19 лет после перехода Рината Дасаева в этот клуб был приглашен нападающий Александр Кержаков. На сегодняшний день бывший нападающий «Зенита» – единственный российский легионер в примере.