(Фото: РИА «Новости»)
Всего через девять месяцев в Сочи съедутся тысячи спортсменов, вслед за которыми потянется раз в пять больше тренеров, врачей, массажистов и прочего обслуживающего персонала. Еще больше прибудет на Олимпийские игры обычных зрителей и туристов, точное количество которых вряд ли возможно будет подсчитать. И всю эту толпу придется не только где-то разместить, но и чем-то накормить. Тонны мяса, рыбы, овощей, фруктов будут жарить, тушить и запекать 24 часа в сутки. Труд колоссальный, но, как показывает практика, далеко не всегда благодарный.
Оливье с роллами
Вчера Международный олимпийский комитет утвердил меню, по которому во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут питаться спортсмены, тренеры, специалисты и руководители, проживающие в Олимпийских деревнях. На выбор будут предложены блюда русской, европейской и азиатской кухонь, а также вегетарианские блюда и халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты). За исключением шведского стола, доступного 24 часа в сутки, меню (завтрак, ланч, ужин и поздний ужин) будет чередоваться через день.
Меню действительно впечатляет. Кажется, любой человек сможет найти себе в нем что-то по вкусу. Вот несколько примеров. Русская кухня: грибной суп, мясная солянка, форель на пару, бефстроганов, драники, щи из свежих томатов, оливье (куда же без него). Европейская кухня: цезарь с курицей и свежим романским салатом, суп-пюре из брокколи, эскалоп из телятины, куриная грудка на пару. Халяль: говядина, копченый лосось, сосиски, приготовленные на пару, куриная грудка с розмарином и чесноком, ягненок, приправленный карри. Азиатская кухня: рис басмати на пару, суп мисо, геза (японские пельмени) из свинины, кимчхи (остро приправленные квашеные овощи), роллы, лапша соба из гречишной муки с добавками. Есть отдельное меню для вегетарианцев.
Местный колорит
Перечисленные блюда составляют процентов пять от всего списка. На все меню пришлось бы потратить целый газетный разворот. Однако обязательно найдутся недовольные. Так, на Олимпиаде в Лондоне организаторы тоже хотели как лучше. Было принято решение поддержать местный малый бизнес, которому и было делегировано право кормить гостей Игр. В итоге людей на трибунах и в окрестностях стадионов кормили фиш-энд-чипс (рыба в кляре с чипсами), шэферд-пай (картофельно-мясная запеканка) и заливным из угря. Все перечисленные блюда являются излюбленной пищей лондонских бедняков с Ист-Энда и в уличном варианте приготовления выглядят не особо аппетитно.
С питанием спортсменов дела обстояли чуть лучше. Тем не менее многие из российских атлетов остались недовольны. Так, например бронзовая призерка Лондона-2012 велосипедистка Ольга Забелинская жаловалось на неблизкий путь до столовой, скудность выбора и сомнительное качество предлагаемых блюд. В итоге она решила питаться исключительно сухими продуктами. Другие и вовсе ходили есть в «Макдоналдс». Впрочем, все познается в сравнении. Так, в Пекине-2008 в качестве местной национальной кухни предлагались половые органы домашних ослов. Так что один плюс для России на домашней Олимпиаде очевиден — нашим спортсменам хотя бы не придется употреблять чьи-то гениталии.