Одна из любимых историй, рассказываемых Борисом Петровичем Игнатьевым, имеет непосредственное отношение к команде, в которой бывший главный тренер сборной России играл в полузащите, – к «Волге», в ту пору представлявшей город, короткий отрезок времени – между двумя Нижними Новгородами – называвшийся Горьким.
В середине сентября 1964 года «Волга» впервые в своей истории выступала в классе А и оставила, надо сказать, неплохое впечатление в некоторых матчах. Например, во встрече с отменно выступавшим в первой половине 60-х годов прошлого века «Торпедо». Игра проходила в Москве, счет был 0:0, оставалась минута до конца встречи, и на волжской скамейке уже потирали руки в предвкушении выездного очка, да еще у кого отобранного!
Мяч на этой самой последней минуте оказался в руках у волжского вратаря Карасева. Рисковать голкипер не стал и откатил мяч ближайшему защитнику Лунину с расчетом на возврат – в те времена после передачи защитников вратари имели право взять мяч в руки. Лунин мяч вернул, но сделал это как-то неловко: мяч не покатился в руки вратаря, а заковылял. Из-за спины защитника вылетел невесть откуда взявшийся Валентин Иванов и забил победный для «Торпедо» гол, изящно катнув мяч в ворота.
В Горьком команду в полном составе вызвали на ковер в кабинет первого секретаря горкома КПСС Михаила Ефремова. Тренер «Волги» Иван Золотухин и отдавший последний пас вратарю защитник Лунин не исключали возможность увольнения. Но досталось не им. Вопрос первый партийный секретарь задал врачу «Волги» Герману Колодзею: «Ведь ты – я видел – стоял за воротами нашей команды. Почему же ты не выбежал на поле и не остановил катившийся в ворота мяч?» Доктор опешил: «Да вы что? Меня бы в Москве сразу арестовали и посадили бы на 15 суток». «В Москве бы, – сказал первый секретарь, – арестовали. Зато в Горьком мы бы тебе памятник при жизни поставили».
Омари Тетрадзе, историю эту, не сомневаюсь, знающему, поскольку он по-прежнему постоянно контактирует с Борисом Игнатьевым, подобный «разбор полетов», конечно же, не грозит: нет горкома с его коврами, нет партсекретарей с их, мягко говоря, дурацкими вопросами, врачи не имеют права находиться за воротами. Да и «Торпедо» уже нет в премьер-лиге, куда «Волга» под руководством Тетрадзе пробилась в прошлом году.
Игроцкое прошлое
Тетрадзе есть, разумеется, что вспомнить из игроцкого прошлого, но, приступив к тренерской работе, он заставил себя забыть о том, как сам играл, никогда, в отличие от некоторых своих коллег, демонстрирующих подопечным видеофрагменты собственной игры, футболистам об этом не рассказывает и на какие-то эпизоды из карьеры не ссылается. Попадаются, конечно, любознательные игроки, им интересно знать, каким был их тренер в прошлой жизни, но большинству все эти даты с черточками между годами и названия клубов, в которых побывал Омари Михайлович Тетрадзе, до лампочки.
Между тем, поинтересовавшись, они могли бы узнать, что играл Тетрадзе в «Динамо», «Алании» (с ней он становился чемпионом России), «Роме», ПАОКе, «Крыльях Советов», где был играющим тренером у Гаджи Гаджиева и где фактически перешел из одного футбольного состояния в другое. Узнали бы они и о том, что он играл в сборной, в одном из матчей – в Москве на «Динамо» с Люксембургом – получил жуткую травму, три года избавлялся от ее последствий, из-за этого у него не сложилась карьера в «Роме» так, как должна была сложиться. Тетрадзе тогда – уже из ПАОКа – в сборную вернулся, один из последних за нее матчей сыграл в начале 2001 года в Ираклионе против сборной Греции – страны, в армии которой он как соискатель греческого гражданства (Омари Михайлович, можно напомнить, грек по национальности) отслужил три месяца и на товарищескую встречу тогда приехал фактически из казармы.
Подбор помощников
«Когда ты играешь и хочешь стать тренером, кажется, что это так просто. Но только тогда, когда заканчиваешь играть и действительно становишься тренером, выясняется, причем сразу, насколько разнятся профессии», – Тетрадзе твердо решил перейти в тренерский класс еще тогда, когда работал у Валерия Газзаева во Владикавказе. Ему повезло на специалистов, возглавлявших команды, в которых играл Тетрадзе: Газзаев, Гаджиев, Игнатьев, Романцев… Он уважительно отзывается о каждом из них, каждого считает учителем, к каждому в любой момент может обратиться за консультациями. И – обращается.
«Волга» – второй, как известно, клуб, который Тетрадзе вывел из первого дивизиона в премьер-лигу. Первым был махачкалинский «Анжи», пробиравшийся наверх при Тетрадзе поступательно: десятое место, год спустя – шестое и, наконец, в 2009-м – выход в премьер-лигу. Уход Тетрадзе из «Анжи» сразу же после начала чемпионата России 2010 года мог бы до сих пор считаться загадочным и необъяснимым, если не верить Омари Михайловичу, называющему причиной ухода желание быть поближе к семье. Поводов для ухода может быть сколько угодно, они, к слову, и были. На них, когда они были разрозненными, Тетрадзе не обращал внимания, но как только они превратились в один большой повод, мешающий нормально жить и работать, 40-летний на момент ухода из «Анжи» тренер не стал с ними сражаться – занятие бессмысленное, а расстался с клубом, назвав действительно реальную причину расставания.
Без дела Тетрадзе долго не сидел. Ему еще не знакома ситуация, не побывав в которой тренер не может, наверное, считаться тренером, – вынужденный простой, когда свет не мил, потому что никто не зовет. Тетрадзе позвали сразу. Об альянсе не пожалели ни «Волга», ни он.
Тетрадзе рационален в выборе помощников. Ими могут быть и старые друзья (как Артур Пагаев, например, с которым Тетрадзе играл в «Алании» и подружился), и едва – до недавнего времени – знакомые люди (Тетрадзе удалось перехватить Сергея Трубицына, отдавшего 30 лет нальчикскому «Спартаку», бессменного помощника Юрия Красножана: с Трубицыным у Омари Михайловича знакомство было шапочным – до той поры, пока они не познакомились на учебе в ВШТ), и крепкие профессионалы какого-то узкого направления в тренерской деятельности (иностранных мастеров по физподготовке «Волге» финансово не осилить, и Тетрадзе пригласил Анатолия Вялых, прежде собрав многочисленные отзывы о его уровне). Всем ассистентам Тетрадзе хорошо известно, что он – сторонник дискуссий, выслушивает, не перебивая собеседников, все доводы за и против, меняет, случается, благодаря конструктивному обсуждению той или иной проблемы и веским аргументам уже почти принятое решение.
В облаках Тетрадзе не витает. Положение дел в команде, фактически дебютирующей в высшей лиге, он оценивает реально. Уровень исполнителей, находящихся в его распоряжении, лишний раз подсказывает тренеру, что козырей «Волга» может предъявить соперникам всего два: характер, причем характер командный, состоящий из суммы характеров всех футболистов, и строжайшую игровую дисциплину. Что же до дисциплины бытовой, то игроцкое прошлое позволяет Тетрадзе с закрытыми глазами определить, кто, что, когда и где нарушил, и команда прекрасно об этом осведомлена.
«Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №5 (16-22 февраля 2011 года).