В этом году исполняется 50 лет с момента появления в Ленинграде регбийной команды «Буревестник», которая в 1966 году дебютировала в чемпионате СССР, а затем стала бронзовым (1971) и серебряным (1973) призером. Корреспондент «Спорта День за Днем» разыскал Геннадия Гопанюка, выступавшего в той команде, и узнал, как регбистов подозревали в пьянстве и почему «Буревестник» так быстро прекратил свое существование.
На работу с фингалом
— Не так давно в Петербурге появилась регбийная команда «Буревестник», но можно ли ее с полным правом называть правопреемницей знаменитой студенческой команды 60-70-х?
— Получилась, конечно, смешная ситуация, — говорит двукратный призер чемпионата СССР Геннадий Артемович Гопанюк. — Ребята, похоже, историю плохо знали. Они заявили, что хотят возродить «Буревестник», но дело в том, что та команда была сборной Ленинграда, сформированной на базе команды Военмеха (в советское время ЛМИ им. Д. Ф. Устинова. — «Спорт День за Днем»).
— Вы оказались в «Буревестнике» с момента его создания?
— Я учился в ЛМИ и играл за «Буревестник». Это была самая сильная команда в городе. Когда в 1966 году решили проводить чемпионаты СССР, приняли решение, что Ленинград будет представлен одной командой. При этом во всех городских турнирах мы по-прежнему выступали за свои команды. Поэтому фраза: «Мы возродим команду ''Буревестник''» — не корректна. «Буревестник» был не командой, а сборной города.
— Кто был инициатором ее создания?
— Поначалу все хотели выступать в чемпионате СССР своими командами и единства не было. Но помимо желания играть нужна была большая организационная работа.
— Кто стал первым тренером «Буревестника»?
— К нам пришел тренер по легкой атлетике — Борис Александрович Варакин. Он взялся за регби как организатор. Мы сами определяли и тактику на игру, и совершенствовали технику, а Варакин поставил нам организацию тренировок. Благодаря его профессионализму наша команда и достигла таких высот.
— Как собирали игроков в команду?
— Регбистов в городе было не так много. Ведь мы были любителями. За все годы ни один игрок ни копейки не получил. Никаких премиальных за победы, ни за третье место, ни за серебро. Когда мы окончили вузы — тренировались после работы, а в пятницу — на поезд. В воскресенье возвращаешься — бывает и с фингалом. В понедельник на работу приходишь с бланшем, а народ косится, думает: наверное, бухает… Хотя мы защищали честь города и ложились костьми, потому что считали, что это само по себе престижно — играть в чемпионате СССР.
Серебро выиграли, но остались любителями
— Где «Буревестник» проводил свои матчи?
— Когда Ленинград получил место в высшей лиге чемпионата СССР, статус турнира потребовал достойного стадиона. Поэтому мы почти всегда играли на стадионе Ленина (нынешний «Петровский». — «Спорт День за Днем»), а несколько матчей провели и на стадионе Кирова. Кстати, на Ленина играть было комфортнее. На Кирова зрители от тебя за сто метров плюс ветры постоянные и полет мяча непредсказуем. Стадион Ленина считался для нас домашней ареной, и зритель к нему привык. Мы собирали по 6–8 тысяч на трибунах, а диктор в микрофон комментировал для них ход игры.
— Уже в своем втором сезоне в высшей лиге «Буревестник» завоевал бронзовые медали…
— Мы постепенно шли к этому успеху. В городе ЛМИ легко справлялся с соперниками, а в высшей лиге команда усилилась, да и мы набирались опыта. Это и дало эффект. Мы стали чувствовать, что можем играть на равных даже с сильными командами. Поэтому и бронзовые медали 71-го года, и серебро 73-го не были случайностью.
— Кто стал главным творцом успеха в серебряном сезоне?
— Прежде всего нужно выделить Феликса Шмакова, Колю Румянцева, Валеру Кравца… Но правильнее было бы сказать, что выстрелила вся команда. В регби могут один-два игрока забегать, но когда вся команда «сидит», выиграть невозможно. Все играли самоотверженно, а главное, что в тот год не было психологического давления. Мы просто получали удовольствие от игры.
— Почему «Буревестник» вскоре прекратил свое существование?
— «Буревестник» был любительской командой, а уровень команд высшей лиги рос очень быстро. Спортивной цели мы достигли, но из-за отсутствия базы оставались на городском уровне. Второй причиной стало то, что к середине 70-х от игроков базового клуба почти никого не осталось. Плюс в 1976 году на Северном заводе появилась команда «Приморец», которой предоставили хорошие условия. И поставили задачу выйти в высшую лигу. «Буревестник» же опустился в первую лигу, и часть игроков ушла в «Приморец». Мы собрали новых, получили право вернуться в высшую лигу, но руководство ДСО приняло решение, что финансовая помощь будет оказываться только одной команде, и «Буревестник» был расформирован.
— Как сейчас живет регби в Петербурге?
— В высшей лиге чемпионата России играет «Нарвская застава» — это ведущая команда города. У нее свой стадион «Шторм», специализированное регбийное поле, где можно круглогодично тренироваться. В мое время «Буревестник» тренировался на СКА, на Ждановской улице. На зеленое поле нас, правда, не пускали. Зимой мы еще могли заниматься на снегу, а весной поле закрывали, и мы тренировались на песчаной площадке нестандартного размера и без ворот.
— Можно ли ждать, что Петербург будет снова представлен на высшем регбийном уровне?
— Конечно, для развития регби в Петербурге нужна команда премьер-лиги. Без этого не будет интереса ни у прессы, ни у зрителей. Сейчас «Нарвская застава» играет на стадионе «Кировец», а платить по 100 тысяч рублей за аренду поля на «Петровском» ни одна регбийная команда не сможет. При этом, в отличие от того же гандбола, по регби проводится первенство города, действуют четыре детские школы, а финансирования практически нет. Хотя регби — это студенческий вид спорта! Как говорится в старинной английской поговорке: «Футбол — джентльменская игра, в которую играют хулиганы, а регби — хулиганская игра, в которую играют джентльмены».