Ему прочили большой путь. Звезда юношеского футбола Петербурга, воспитанник «Смены», лучший бомбардир всевозможных турниров, на которого положил глаз еще Анатолий Бышовец. Да и возможности «Зенита» конца 1990-х, далекие от нынешнего изобилия, казались идеальными для дерзаний.
Под стать ожиданиям вышел и дебют — победа в Кубке России (пусть сам Петухов смотрел за решающими матчами со скамейки), дерзкие для обороны соперников выходы на замену, первые голы 19-летнего нападающего, которые постоянно приносили команде очки. Казалось, это начало яркого звездного пути.
Увы, но с первой медалью «Зенита» в новейшей истории закончилась и карьера Петухова в родном городе и вообще в премьер-лиге. А свои голы он забивал вдали от невских берегов, поколесив от Мурманска до Владивостока. Но ни о чем не жалеет, к тому же большой футбол в его жизни продолжается. Да не где-нибудь, а в команде — сенсации начала чемпионата во втором дивизионе.
Еще вчера «Тосно» был неизвестным новичком на профессиональном уровне, а сейчас взобрался на самый верх таблицы.
В ФНЛ без остановок
— Александр, как возник вариант с «Тосно»?
— Очень просто — мне позвонили, пригласили. Я приехал, пообщался с начальником команды Славой Матюшенко, увидел, что клуб развивается, ставит перед собой интересные задачи. Мне все это показалось привлекательным.
— Учитывая, что вы один из немногих в команде, кто выступал в высшей лиге, роль, наверное, у вас особая?
— Вот именно — один из немногих. Кроме меня на высоком уровне выступал и Юра Солнцев, и Валя Филатов. Конечно, если надо в чем-то ребятам помочь, что-то рассказать, мы это делаем с удовольствием. Но это не делает нашу роль какой-то особой.
— Лидерство «Тосно» — пожалуй, главная сенсация первой части чемпионата. Перед командой поставлена четкая задача?
— Четкого требования занять конкретное место нет. Но в любом случае понятно, что будем стремиться подняться как можно выше. В том числе это подразумевает и борьбу за выход в ФНЛ.
— Для второго дивизиона не редкость, когда команды добиваются права шагнуть наверх, но потом вынужденно отказываются.
— Это не наш случай. Уверен, если будем всерьез претендовать на повышение в классе, это будет только приветствоваться.
— Пока вровень с вами идет лишь ивановский «Текстильщик». Кто кроме него будет бороться за путевку наверх?
— Думаю, и владимирское «Торпедо», и смоленский «Днепр» ставят эти задачи. Допускаю, что сразу несколько команд поведут борьбу до самого конца.
— Кто из соперников произвел наилучшее впечатление?
— Могу отметить абсолютно всех. В том числе и «Зенит-2», с которым у нас в первом туре получился очень драматичный матч с развязкой на последних минутах. Просто у кого-то ситуация в турнирной таблице получше, а кто-то очков пока недобрал. Тем не менее уровень нашей зоны вполне приличный. Я ведь последние годы играю именно здесь и могу сравнивать.
Мурманская надбавка
— «Тосно» успел наделать шороху и в Кубке России. Как восприняли результаты жеребьевки 1/16 финала?
— Признаюсь, именно с «Уралом» встречаться не хотелось. Эта очень хорошая и боевитая команда, способная доставить проблемы любому сопернику. Но и в Кубке хочется выигрывать и проходить дальше.
— Ваш ровесник Дмитрий Акимов выступает за питерское «Динамо». У вас была возможность оказаться там?
— Нет, абсолютно. В «Динамо» не приглашали, даже никаких разговоров на эту тему не было.
— Три года вы играли за «Север» из Мурманска — города, который с футболом ассоциировать трудно. Чем вас этот вариант привлек и что держало там столько времени?
— Здесь тоже все очень просто. Пригласили, предложили нормальные условия. К тому же сначала-то мы жили и тренировались в Питере, в Мурманск переехали только в мой последний сезон в «Севере», когда там построили стадион. Еще один момент, который привлекал, — работа с Валерием Есиповым. Он прошел очень большой путь в футболе, его опыт очень интересен и полезен.
— Сколько месяцев в году в Мурман-ске реально играть в футбол?
— Если с погодой повезет, то с апреля по сентябрь.
— Учитывая мурманскую специфику, какие перспективы у футбола в этом городе?
— Если снова перейти на систему «весна — осень», то они могут быть хорошими. А вот по нынешней системе там играть очень тяжело. В октябре в Мурманске часто уже снег, играть невозможно. То же самое возможно и в апреле. При этом летний месяц для футбола пропадает. Хотя на это время можно назначать побольше матчей в Мурманске.
— Кстати, северная надбавка вам полагалась?
— По-моему, да. Но это касается не только футболистов, а вообще всех, кто трудится на Севере. Другое дело, что надбавка эта у меня была очень маленькой. Даже не помню ее размера.
— А разве изначальные условия не были более привлекательными по сравнению с другими клубами?
— Это все индивидуально, кто как договорится. Кого условия устраивали, тот принимал приглашение.
— Скучно в Мурманске человеку из большого города?
— По сравнению с Питером, конечно, непривычно. Но проблемой для меня это не было. По крайней мере от нехватки мест для культурного досуга я не страдал. Ведь приехал туда не отдыхать, а играть в футбол. Даже особого желания ходить развлекаться не было.
Заряд от болельщиков
— До «Севера» у вас было другое приключение — в Казахстане. Как туда занесло?
— Я знал, что в Казахстане футбол развивается, там хороший чемпионат, достаточно сильных команд. Поэтому, когда поступило предложение из «Тобола», особо не сомневался. И вскоре убедился в правильности выбора. Хорошие условия, руководство всегда при команде, делает для нее все необходимое. От года, проведенного в Казахстане, остались только положительные воспоминания. А показатель прогресса футбола в этой стране — выступление карагандинского «Шахтера» в еврокубках. Ему ведь самой малости не хватило для попадания в групповой этап Лиги чемпионов.
— Почему же не задержались в Казахстане?
— После сезона поговорил с тренером и решил, что возвращаюсь с Россию. К тому же вскоре там должен был вступить запрет на легионеров старше 30 лет. А мне уже было почти 29.
— Подсчитывали, сколько налетали во время выступления за «Луч-Энергию»?
— Так там со счета можно было сбиться. Сыграли матч во Владивостоке, полетели в Москву, оттуда — на гостевой матч. Потом во Владивосток, там неделю готовимся к домашней встрече. Потом опять в Москву. Думаю, мы в воздухе проводили больше времени, чем на земле.
— Для болельщиков во Владивостоке «Луч-Энергия» — повод для гордости?
— Отношение к команде там было очень трепетное. Это сейчас во Владивостоке появилась хоккейная команда в КХЛ, есть баскетбольный «Спартак-Приморье». А семь-восемь лет назад из команд по игровым видам спорта только «Луч» представлял город в элите. Во время матчей ноги сами по себе быстрее бежали — настолько яростно нас болельщики поддерживали.
— Работали вы там с Сергеем Павловым, который прослыл мастером выводить команды в высший дивизион. Чем запомнилась работа с ним?
— Может, обойдем эту тему? Нет желания о нем говорить.
— Это почему же?
— Не сложились у нас с Павловым отношения.
— А что из дальневосточного колорита поразило?
— «Поразило» — это, пожалуй, слишком уж громко. Но свою специфику регион, конечно, имеет. Например, машины с левым рулем видел там всего раза три. В продуктах и вещах люди ориентируются больше на Японию, до которой рукой подать. А в остальном все привычно — наши люди, говорящие на русском языке. Ну и еще, конечно, разница во времени. Тоже непривычно: мы вечером выходим на игру, а в Москве и Питере еще только полдень.
Когда премьер-лига не манит
— Больше всего вы провели матчей и забили голов за липецкий «Металлург». Именно в этой команде чув-ствовали себя комфортнее всего?
— Конечно. В Липецке постоянно чувствовал доверие, там все получалось. Раскрылся в большей степени именно в «Металлурге». Дорогого стоит и отношение болельщиков, которые в команде души не чаяли. Липецк — по-настоящему футбольный город.
— Почему же до сих пор там нет команды премьер-лиги?
— Причина банальна — недостаток финансирования. Когда я там играл, с деньгами был порядок. Но когда клуб держится на одном человеке, это всегда чревато. Наступили трудные времена, и прежнего внимания «Металлургу» никто оказывать не пожелал.
— Могли оттуда уйти в премьер-лигу?
— Дважды. Сначала приглашал «Амкар», как раз когда оказался в элите. Через год ездил на сборы с «Тереком».
— Не договорились?
— Почему? Обо всем договорился. Меня там ждали. Но решил, что не стоит покидать «Металлург».
— Странно. Разве возможность играть в премьер-лиге — не достаточный повод?
— На тот момент для меня это не было определяющим. В Липецке мне доверяли, я получал удовольствие от футбола, поэтому посчитал, что не стоит «Металлург» на что-то менять. Думал, надо именно там себя еще проявить, а потом уже о премьер-лиге снова подумать.
— Жалеть о том решении приходилось?
— Ни разу. Ни о том, ни о любом другом решении, которые принимал во время карьеры. Потому что всегда поступал так, как считал на тот момент правильным.
Морозов и Петржела
— В «Зенит» хоть раз была возможность вернуться?
— Только однажды — когда после первого сезона в «Металлурге» вернулся в Петербург. «Зенит» как раз возглавил Петржела. Прошел с командой два сбора, потом оказался не нужен. На этом моя зенитовская история закончилась.
— Властимил дал понять, почему отказался от ваших услуг?
— Нет. Вообще никто ничего не объяснял.
— А сами себя чувствовали не слабее других нападающих?
— Я чувствовал себя хорошо. Когда вернулся в Липецк, играл уверенно, даже легко. Хотя, наверное, в этом и сборы Петржелы помогли. Таких нагрузок, которые были у него, никогда больше не встречал.
— Ваш дебют в «Зените» оказался стремительным — в 19 лет выиграли с командой Кубок России, начали забивать, но потом играли все меньше и меньше. Есть версия, что закрепиться в «Зените» вам помешали травмы.
— Они, конечно, сказались. Но не стоит все сводить к ним. Надо признать: в команде были другие нападающие, которые оправдывали доверие, забивали. Поэтому пришлось уйти.
— С Юрием Андреевичем Морозовым был разговор о ваших перспективах?
— Да, беседовали пару раз. В итоге на том и сошлись: будет лучше, если я найду себе другую команду.
— Считаете, Кержаков образца 2001 года был действительно сильнее вас?
— Так ведь команда с ним побеждала, он достаточно создавал, забивал. Конечно, Саша был сильнее. На тот момент.
— Морозов каким запомнился?
— Человек старой закалки, большой профессионал, с четким видением футбола. Из работы с ним я много почерпнул, причем не только для футбола, но и для жизни.
— С кем из «Зенита» образца 1999–2001 годов поддерживаете отношения?
— С Димкой Давыдовым. Иногда на матчах встречаемся с Сашей Горш ковым — постоим, поговорим. Все, пожалуй.
Давыдов в меня поверил
— Кто ваш лучший тренер за всю карьеру?
— Анатолий Викторович Давыдов! Человек, который в меня поверил, помог себя проявить, закрепиться в большом футболе.
— За «Зенит» переживаете?
— Так чтобы очень сильно — уже нет. В последнее время большой интерес к команде у меня сохранялся из-за Игоря Денисова. С ним мы хорошо общаемся, перезваниваемся, переписываемся. За его карьерой наблюдаю внимательно.
— Происходящее с ним в «Зените» и «Анжи» удивляло?
— Вообще об этом не задумывался. И никогда не спрашивал Игоря ничего на данную тему. Он взрослый человек, знает, чего хочет, поступает именно так, как считает нужным.
— Сколько правды в том, что про Денисова пишут?
— Я его знаю как настойчивого человека. Если Игорь что-то хочет, своего добьется. К нему всегда можно обратиться, в беде он никого не оставит.
— По футбольной школе «Смена» вы с ним вряд ли могли быть знакомы — все-таки четыре года разница в возрасте. В основном составе «Зенита» не пересекались. Где же с ним сошлись?
— Так я же в 2001 году в основном за дубль играл. Тогда в нем Денисов и дебютировал. Мы много общались, жили в одном номере. С тех пор и сдружились.
— В 17-летнем и почти 30-летнем Денисове много общего?
— Много. Тот же простой и добрый человек. Совершенно не такой, каким его многие выставляют.