• Бронзовый призер чемпионата России — 2001 Константин Лепехин: «До знаний и интуиции Морозова дотянуться трудно»

14.07.12 01:32

Бронзовый призер чемпионата России — 2001 Константин Лепехин: «До знаний и интуиции Морозова дотянуться трудно» - фото

Ровесник Лепехина — 36-летний Сергей Семак еще даже не мыслит уходить с футбольного поля, а Константина уже можно назвать опытным тренером. Рано закончив карьеру из-за травмы, он успел поработать и помощником Владимира Казаченка в «Петротресте», и тренером-селекционером в сборной Молдавии, а кроме того, несколько лет ассистировал рулевым в родной «Дружбе». Тем не менее готовым к роли главного нынешний тренер молодежного состава «Руси» пока себя не считает. О бывших наставниках и партнерах по «Зениту», мудрости Юрия Морозова, дворовом футболе и необходимости доверять молодым Лепехин рассказал в интервью «Спорту».

Цветков замолвил словечко

— Константин, предлагаю начать с последней новости о вас — о вашем появлении в молодежном составе «Руси». Как это стало возможным?
    — Мы регулярно общаемся с Валерием Цветковым, и он, конечно, знал, что в Майкоп возвращаться не собираюсь. Порекомендовал меня руководству, после чего я получил предложение стать помощником Валерия Золина в молодежной команде.

— До этого что-нибудь знали о «Руси»?
    — Все знал. Цветков, с тех пор как стал там работать, постоянно держал меня в курсе. Да и до того я слышал, что в Питере появилась команда, которая намерена делать ставку на собственных воспитанников.

— Раздумывали над предложением долго?
    — Вообще не раздумывал. От меня ведь требовалось только согласие. И возможность работать в «Руси» меня очень привлекла. Клуб хоть и существует всего второй год, но у него понятная стратегия и, считаю, хорошие перспективы. Поучаствовать в его развитии очень интересно. К тому же здесь я увидел для себя конкретную задачу. Для меня очень важно, чтобы я не просто числился в штате, а понимал, что от меня требуется, и мог это выполнить.

Устал бывать в Питере наездами

— Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали, что плотно заняты с утра до вечера. Что представляет из себя ваша работа?
    — Помогаю главному тренеру на тренировках. Кроме того, сейчас у нас очень насыщенный период для просмотра игроков — почти каждый день на занятия приходят новые ребята. Когда Валерий Алексеевич спрашивает, я делюсь своим мнением, обсуждаю с ним свой взгляд на футболистов.

— До прихода в «Русь» с Золиным были знакомы?
    — Лично — нет. Мне, конечно, было известно, что он выступал за «Зенит», становился в его составе чемпионом СССР. Насколько понял, и Золин знал меня как футболиста. Тем не менее познакомились мы, только когда я стал его помощником.

— Почему решили покинуть майкопскую «Дружбу»?
    — Во многом по семейным обстоятельствам. Все-таки четыре года жить без семьи очень тяжело, я ведь приезжал в Питер только зимой. Хотелось чаще видеть семью, кроме того, и в профессиональном смысле нужно было что-то новое.

— Молодые футболисты в Петербурге чем-то принципиально отличаются от майкопских сверстников?
    — Главное отличие — здесь ребята, пожалуй, постарательнее, лучше мотивированы. Причиной этого вижу более высокую конкуренцию. В Питере много футбольных школ и всегда можно найти хотя бы несколько игроков, которые явно выделяются в своем возрасте. А в Майкопе футбольная школа лишь одна, весь потенциальный резерв консолидируется только в ней. Потому и выбор меньше. Зато Майкоп имеет преимущество в другом — там до сих пор жив дворовый футбол. Причем в массовом порядке — можно зайти в один двор и увидеть, как подростки играют в футбол. Перейдешь дорогу, а там то же самое. И так практически во всем городе. В Петербурге уже такого не встретишь. И если хочешь найти талантливого мальчишку, то чаще всего искать надо в спортшколе, а не на улице.

— На каком уровне футбольная инфраструктура в Адыгее?
    — Я в большей степени могу говорить за ее столицу. Именно в Майкопе сейчас условия очень хорошие — недавно построили детский стадион. Газон там хоть и искусственный, зато отличного качества, да и все необходимое на стадионе есть. До этого появилась великолепная база для «Дружбы». А сейчас в процессе строительства республиканский стадион, на котором можно будет проводить международные матчи. В большей степени он все-таки планируется как легкоатлетический, но если говорить об инфраструктуре в целом — там с ней порядок.

— А оплата труда детских тренеров?
    — Конкретные суммы назвать не готов, но точно меньше, чем в соседнем Краснодарском крае, с которым граничит Адыгея. Тем не менее в Адыгее много амбициозных специалистов, работающих с большим удовольствием. Пусть этот труд не особо оплачивается, но воспитание и подготовку молодых футболистов они считают своим кредо и способны дать ребятам очень много полезного.

После Майкопа знаю, что важнее всего в селекции

— Что вам, как тренеру, дала майкопская командировка?
    — Я работал с четырьмя разными главными тренерами, но не сравнивал одного с другим, а выделил для себя и очень хорошо понял глобальные вещи. Во-первых, подметил важные нюансы во взаимоотношениях главного тренера с руководством клуба. Когда сам был игроком, этого не понимал. Кроме того, еще раз убедился, какие критерии должны быть определяющими при комплектовании команды.

— Очень интересно. И какие же?
    — Правильнее даже сказать — какие не должны быть определяющими. Вообще я давно придерживался этого мнения, а работа в Майкопе помогла еще раз убедиться, что нельзя оценивать перспективы футболиста по тому, где он играл раньше. Надо смотреть, какие у него именно сегодня уровень, мотивация и желание расти. Часто может быть такое, что гораздо больше пользы приносит не тот, кто раньше выступал в ФНЛ или даже в премьер-лиге, а тот, кто еще даже близко ко второй лиге не был. Для первых же может быть актуален вариант, при котором понижение уровня дивизионов, где они выступают, прямо связано с их собственной футбольной деградацией. Еще один момент — как потенциальный новичок провел последний сезон и его здоровье. Это особенно важно для команд с небольшим бюджетом, как у той же «Дружбы».

— Почему именно последний сезон?
    — Команда, ограниченная в средствах, не может себе позволить двадцать футболистов примерно одного и в то же время хорошего уровня. В таких клубах наперечет игроки, на которых можно всерьез рассчитывать. Поэтому очень принципиально — показывал ли тот, кого ты хочешь пригласить, свой привычный уровень в последнее время. Потому что если он от этого далек, иногда приходится очень долго ждать возвращения к лучшим образцам его игры. То же самое касается здоровья — если футболист по причине травм долго не выходил на поле, то стоит десять раз подумать, брать ли его. Ведь лечение может снова затянуться и получится, что ты потратил деньги, а приобрел балласт. При стестенных финансах это недопустимо.

Работа главным кажется очень простой. Со стороны

— Ваш бывший партнер по «Зениту» Валерий Цветков пару недель назад сказал нашей газете, что к роли главного тренера не стремится. А у вас есть амбиции им стать?
    — Такие амбиции есть. Но они не должны затмевать реальность. Всему свое время. Я осознаю, что сегодня к этой работе не готов абсолютно. И до окончания учебы в ВШТ к данному вопросу возвращаться не собираюсь.

— А некоторые бывшие футболисты, едва закончив карьеру, считают себя готовыми для работы главным тренером.
    — Я получил большой опыт и определенные знания, будучи игроком, посмотрел в совместной работе на многих тренеров. Но все равно считаю, что на данный момент этих знаний недостаточно для того, чтобы самостоятельно возглавлять команду. Это со стороны кажется, что все просто. А на деле разница между главным и помощником очень большая. Надо ведь не только исчерпывающе владеть предметом, а применять свои знания под прессом ответственности и постоянного давления. С чем еще необходимо уметь справляться. Для начала мне надо все-таки пройти обучение в ВШТ, систематизировать полученные знания через практику, через то, что например, сейчас вижу в работе. И только после этого примерять на себя роль главного. Может быть, после учебы я скажу себе: «Да ну эту работу, не для меня она». Такое тоже вполне допускаю.

В ВШТ преподают методики Юрия Андреевича

— Кого из своих бывших тренеров считаете идеалом?
    — Я очень часто вспоминаю всех своих тренеров — начиная с детских команд и заканчивая «Зенитом». В нем-то мне вообще посчастливилось работать сплошь с выдающимися специалистами. Хотя один из них для меня все равно стоит особняком. Это Юрий Андреевич Морозов.

— В чем его преимущество перед другими?
    — Он признанный авторитет в футбольном мире. Многое из того, что нам сейчас преподают в ВШТ, часто встречалось в его работе. Получается, мастерство Морозова оценил не только я, но и многие другие, в том числе коллеги Юрия Андреевича по профессии.

— Что конкретно отмечают в ВШТ из того, что вы видели у Морозова?
    — В большей степени, пожалуй, неспецифические вещи. Например, как заметить неочевидное — то есть увидеть талант и дать ему шанс, когда человек еще ничем себя не успел проявить. Или тактическим решением поставить соперника в тупик. Скажем, Юрий Андреевич мог выбрать абсолютно неожиданную для соперника и нетипичную до того момента для самого «Зенита» схему, дать какому-то игроку необычное задание. Такие решения часто оказывались для нас непонятными и даже странными. Но они приводили к победам, и оставалось только восхищаться тренерской мудрости Морозова. До его знаний и интуиции будет дорасти очень тяжело.

— Нынче актуальна тема отсутствия в составе «Зенита» собственных молодых воспитанников. По вашему мнению, причина этого в большей степени в возросшем уровне команды или же все-таки в том, что не встретился еще «Зениту» тренер с принципами Морозова?
    — Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, «Зенит» абсолютно оправданно ставит перед собой максимальные задачи и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. При финансовых возможностях клуба и таком составе иметь более низкие амбиции было бы несерьезно. А когда не просто задача, а скорее необходимость выигрывать стоит каждый день, молодые футболисты просто не рассматриваются в качестве потенциального усиления.

Молодежь должна получать шанс искусственно

— Всем, кто играл у Морозова, я задаю один и тот же вопрос: будь он у руля нынешнего «Зенита», доверял бы так молодежи?
    — Уверен, что Юрий Андреевич смог бы успешно работать и в нынешних реалиях. И обязательно бы нашел возможность совместить высокий результат с доверием к юным игрокам. Морозов ведь любил нестандартные решения. Мог назло всем отыскать какого-то неизвестного мальчишку и доказать, что тот способен играть на уровне лидеров команды, а может быть, даже сильнее их. Про молодых я отдельно добавлю: на каком-то этапе они должны все равно получать шанс искусственно. То есть иметь определенный кредит доверия. Это мое мнение. Просто бывает такое, что кто-то из молодых «порет» в каждой игре, а кто-то хотя бы не портит. И если такому доверить, не ждать несколько матчей от него подвигов, а помочь обрести уверенность, то очень неожиданно для многих он вскоре может заиграть на очень высоком уровне.

— Зенитовской молодежи такого терпения со стороны тренеров не хватает?
    — В Петербурге нет проблем с выбором — ведь есть не только Академия «Зенита» и СДЮШОР, работает еще много школ. Уверен, что каждый год можно находить пару-тройку человек, которые через короткое время будут соответствовать уровню основной команды. Вопрос все в том же доверии.

— С кем из бывших партнеров по «Зениту» общаетесь?
    — С Валерой Цветковым, Сашей Куртияном, Борей Горовым, Андреем Кондрашовым. Пока я работал в Майкопе, в основном ограничивались телефонным общением. А теперь и встречается часто, как минимум раз в две-три недели.

— Старшая дочь спортом занимается?
    — Нет, она пошла по другому пути (улыбается). Увлеклась рисованием, теперь вот регулярно ходит в художественную школу. Так что для спорта времени не остается. Ей уже одиннадцать. А вот младшая, четырехлетняя, на будущую спортсменку похожа гораздо больше — бегает и прыгает безостановочно (смеется).