• Бронзовый призер чемпионата мира — 2013 Александр Легков: «В «Камеди Клаб» всегда интересно!»

Кубок мира. Итоги

26.03.13 15:41

Лыжные гонки снова становятся русским видом спорта. После нескольких лет разочарований и допинговых скандалов наши снежные бегуны наносят ответный удар.

В уходящем сезоне на балансе россиян две победы в ходе чемпионата мира и особые личные успехи Александра Легкова. 29-летний парень из подмосковного Красноармейска выиграл престижнейшую многодневку «Тур де Ски», взял бронзу в эстафете на мировом первенстве и занял второе место в общем зачете Кубка мира. Впереди только великий норвежец Петер Нортуг. В беседе с корреспондентом газеты «Спорт День за Днем» Легков заявил, что о Сочи пока — ни слова.

— Как настроение в конце сезона?
    — Устал! Тем более впереди еще осталось несколько гонок. В целом я выступил достойно. Поставлю себе пятерку, даже несмотря на чемпионат мира.

— На мировом первенстве вы «затащили» мужскую эстафету к бронзе, но остались без личных медалей...
    — Я был на сто процентов готов получить медаль в индивидуальных гонках. К сожалению, были факторы, которые помешали. В первую очередь проблемы со смазкой лыж. Технические трудности, так скажем.

— Вы до последнего боролись с Петером Нортугом за первое место в Кубке мира. Верили, что его можно обойти?
    — Бороться с ним было интересно. Я верю, что его можно обойти. Лично мне нужно подтянуть спринт. Я должен больше бегать короткую дистанцию, получать практику. В остальном Нортуга вполне можно обыгрывать.

— Нортуг — лучший, потому что больше всех тренируется?
    — Мы все тренируемся так же, как он. Просто он очень хороший спринтер. Я не смог его обойти именно из-за этого.

— Наши лыжники-мужчины прибавляют. Это успехи тренеров в преддверии Сочи?
    — Возможно, просто пришло наше время. Сейчас все хорошо, но в эйфории купаться не надо. Нам нужно работать, и тогда можно еще прибавить. Сочи мы в команде не обсуждаем. Я вообще не хочу об этом думать. Мне это не нужно. Раньше времени не стоит загадывать, всему свое время.

— С Еленой Вяльбе все ваши конфликты позади?
    — С моей стороны их и не было. Я никогда ни с кем не ругаюсь. Она — президент Федерации лыжных гонок, а мое дело — быстро бегать.

— Известно, что вы посещаете «Камеди Клаб». Зайдете к ним во время отдыха после сезона?
    — Пока не думаю о том, как буду отдыхать. Надо еще чемпионат России отбегать. В «Камеди Клаб» захожу нерегулярно, но если есть возможность, то посещаю. Интересно! Главное, чтобы тренировкам не мешало. Любимых резидентов нет. Мне все, что происходит, нравится.

— Вы сами по молодости играли в КВН, даже собирали команду спортсменов после Олимпиады в Турине...
    — Сейчас не играю, только смотрю! Иногда приглашают на Высшую лигу. Мы с женой с удовольствием ходим. Последний раз в конце октября были в прошлом году. Я как раз после этого улетал из России на этапы Кубка мира и пробыл вне страны пять месяцев. Вот только сейчас вернулся!

— А еще вы в детстве пробовали играть в хоккей. Сейчас интересуетесь?
    — Сильно за КХЛ не слежу, но друзей у меня там играет много. По ходу сезона больше за себя переживаешь, за других не успеваешь. Если есть возможность, то с удовольствием смотрю хоккей, при случае сам играю. Мой хороший друг — Юрий Буцаев. С Александром Степановым из «Салавата Юлаева» общаемся. Много знакомых хоккеистов, но Буцаев — настоящий друг.

— Значит, за ЦСКА болеете?
    — Безусловно!