Один бразилец — это удача, два — счастье, три — скандал, четыре — мафия.
Расхожая поговорка в нашей футбольной среде. От каких только тренеров не приходилось слышать. Только начинаешь — собеседник уже подхватывает фразу.
«Спартак», взлетевший после 13-го тура на серебряное место в таблице, подтвердил на этой неделе слухи о покупке еще одно даровитого легионера. Вот уже третий бразилец, выловленный в этом году селекционным отделом москвичей. Приобретаемый также в стартовый состав. А как иначе-то: если ты берешь дорогого иностранца в эпоху финансового кризиса и лимита на легионеров, стало быть, видишь его в «основе». Получается, всех четырех южноамериканцев — если только Карпин, разочаровавшись в Кариоке, не намерен продать его в ближайшее время — мы будем видеть на поле одновременно.
Любопытно? Любопытно. И не только с точки зрения игрового стиля «Спартака», но и с позиций крепости, сбалансированности коллектива.
Веллитон, Алекс, Кариока — и вот теперь Ибсон. Первый — просто красавец, вторым все довольны, третий народу пока ничем не приглянулся, четвертого встречаем с воодушевлением. Приезжает ведь вовремя: когда красно-белым надо добавлять, включаться в борьбу если не за чемпионство, то за Лигу чемпионов, что можно сделать только за счет дополнительных кадровых ресурсов. Олег Романцев, тренер-консультант, определил, что его родной клуб идет по пути «Барселоны», а не «Реала» — на поле должны выходить несколько приглашенных звезд плюс собственные воспитанники. Что ж, идея не нова и хороша. Помнится, испанские журналисты окрестили в первый президентский срок Флорентино Переса в «Королевском клубе» эту стратегию так: «Зиданы и Павоны».
На бумаге идея выглядит интересно. Более того — логично. Дубль «Спартака» который год выдает на-гора. Собственные воспитанники, появляясь при Федотове, Черчесове, теперь Карпине в составе, сразу делали себя имя — так что отказываться от своего же резерва было бы странно.
Сомнения порождены другим. Недавними примерами «Ростова», «Сатурна», «Динамо», вынужденными бороться не за медали, а за выживание, после того как в клубе появлялась колония игроков из одной дальней страны. Можно вспомнить, сколько вопросов вызывала и игра ЦСКА, когда у Газзаева был переизбыток бразильцев на поле, и как заиграла команда во втором круге прошлого чемпионата, когда решила эту проблему.
Карлош Кейруш, тренировавший тот «зиданисто-павонистый» «Реал», боролся с этим слоганом отчаянно. Даже выступил со специальным заявлением: «Изобретение термина «Зиданы и Павоны» стало трагедией. Я впервые вижу, чтобы в одной команде существовало такое разделение на разные категории игроков, уверен: отсюда и наши проблемы».
Примерно в те же сроки профессор психологии Вадим Гущин, работающий со «сборниками» из разных видов спорта (теннисистами, конькобежцами, гребцами, футболистами), уверял: «Как только футбольное землячество разрастается до трех и более человек, энтузиазм улетучивается. Иностранцы начинают жить своей колонией, в которой им комфортно друг с другом, — особенно если большинству из них доверяет тренер. Со стороны русских противодействия тоже нет — местных авторитетов легионеры из состава вроде бы не вытесняли. Группировки не мешают друг другу, но и не взаимодействуют эффективно, а лишь сосуществуют. Словом, с виду все нормально — разве что общая высокая цель отсутствует. Варяги превращаются в отряд гастарбайтеров, для которых заработки важнее турнирных приоритетов. Да и у русских существует отличная причина не выкладываться, а винить во всем иностранцев. Сплотить в этой ситуации может лишь соревновательный успех».
Станет ли бразильская группа проблемой для «Спартака» — так вопрос сегодня ставить рано. Можно только догадываться, как часто задается Карпин вопросом, как ему поднять команду. За счет чего? А точнее — кого?
«Локомотив», а позднее ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» к своему первому чемпионству шли, опираясь на костяк из игроков-россиян. «Спартак» сейчас, похоже, выстраивает несколько иную стратегию.
Но кто сказал, что она хуже? Кто решил, что у победы только один рецепт?