Безоговорочность победы «Барселоны» в финале Лиги чемпионов была ошарашивающей. Меня, разумеется, не преминули спросить — и в частных беседах, и в интернет-конференции: что, мол, Альбертыч, так ли уж нет команды, способной «возить» «Манчестер»? Ты ж об этом, дядя, писал в прошлый раз?
Игра «на удушение»
Я мог бы, конечно, ответить: мол, никакого классического «возить» там не было. «Возить» — это играть пятками, когда захочешь. А «Барса» впечатлила в большей степени не работой с мячом, а работой без мяча. Когда-то на вопрос: «А что такое советский стиль хоккея? Как играла большая красная машина? Вот говорят — давление, давление, а они и крупными-то в большинстве своем не были», — я ответил влет: «Давление не на игроков, а на шайбу». Вы посмотрите как «Барселона» в футбол играет. Вот так примерно. Теперь знаю, что придуманный навскидку и немного завиральный образ имеет четкое «картиночное» подтверждение. И понимаю докопеечно, почему многолетний капитан нашей хоккейной сборной Борис Майоров так болеет за «Барсу». «Барса» не «возила» МЮ. Она его душила. Изящно, без внешнего напряга, поддавливая аж от чужой штрафной. Лишая даже тех, кто был вроде бы вне подозрений: Видича и Рио — сначала спокойствия, потом уверенности. А потом из этих вистиков собирая общую картину психологической неуверенности (и как следствие — потери концентрации) соперника. А потом — собирая урожай. Так наши хоккеисты в советские времена разбирались, к примеру, со шведами. Понятно, что грация Это’О или акробатика Месси — это космос. Но игра «Барсы» «на удушение» впечатлила меня даже больше. Так что «возить» — не точно. Однако понимаю, что мне опять с улыбкой подбросят: «Но ведь и ты сам не гнался за бухгалтерским определением, когда писал?» Так что соглашусь. Не гнался. Если кому милее «возила» — пусть будет так. Тем более, согласитесь, МЮ выглядел удивительно слабо.
Полузащитный провал
Фамилия Флетчер приходила на ум по ходу матча не раз. В центре поля у МЮ был настоящий провал. Однако игра команды в финале Лиги чемпионов не может же зависеть от отсутствия одного Флетчера. Это ж не Рой Кин, в конце концов. Стало быть, там все же не так все огнеупорно, как у «Челси». Против английских соперников или «Интера» «Манчестер» «включал кусочек Барселоны» — и эти проблемы были незаметны в большинстве случаев. Проскочило лишь два раза: во втором тайме прошлогоднего лигочемпионского финала, да в этом году — с «Ливерпулем» во втором круге… Однако «включать» «Барсу» против «Барсы» — этак тебя на пять минут и хватит. Как и было. Пак и Гиггз вообще будто не играли. Скоулза выпускать с первых минут? Несерьезно. Стало быть, есть проблемы-то? Есть. У кого их нет. Но когда эти проблемы в полный рост высвечиваются в финале — стало быть, ты сам где-то недоработал. Хотя понятно, что выбор «процента» атакующей игры для МЮ более вариативен, чем для «Ливерпуля» или «Челси». И еще понятно, что каждый играет так, как позволяет соперник. И когда соперник не позволяет ничего — ты и играешь никак.
Ученый Пеп
Браво, Гвардьола! Не имея возможности быть уверенным в крепости центра обороны (моменты «Манчестер» имел неплохие, однако все они были «разовые», что ли, и практически все «опасно-бесхозные» мячи снял (пусть и в последний каждый раз момент) один человек — Херард Пике), он передвинул защиту в середину поля. Разумеется, подобное возможно лишь при грандиозной двигательной активности хавбеков. Каковая и была продемонстрирована. Да и не только хавбеков. Сколько раз тот же Пуйоль вступал в борьбу еще за центральным кругом!
Браво, Гвардьола! Не только (и даже не столько) за правильно выбранную (и реализованную!) тактику «здесь и сейчас». Пеп показал, что СПОСОБЕН учиться. И извлек из нервотрепки с «Челси» урок. Это — показатель. Это перспектива.
В чем она, перспектива «Барселоны»? Играть так, как играет, и готовиться, что в конце концов против тебя все будут стараться «искать методы». Три победы в трех турнирах (сто процентов) ясно говорят: в этом году методов не нашлось. Говорит ли это о том, что и дальше не найдется? Это тема уже для другого разговора. И понятно, не сейчас. «Барселона» — клуб сезона. Гвардьола — тренер сезона. Месси — наверное, получит «Золотой мяч». И все это справедливо. Если «Барса» хотела что-то показать сомневавшимся (вроде меня) после полуфинала с «Челси» — то она показала. С победой, сине-гранатовые!