• Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович: «У «Зенита» есть проблемы»

9-й тур. «Ростов» — «Спартак». Накануне

22.09.12 23:20

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович: «У «Зенита» есть проблемы» - фото

Накануне матча «Спартака» против «Ростова» наставник ростовчан Миодраг Божович анализирует игру красно-белых на «Камп Ноу», удивляется недооценке соперника «Зенитом» и обещает дать бой подопечным Унаи Эмери.

Селекцией очень доволен

— Миодраг, восемь туров чемпионата позади. Какие эмоции на этот счет? Всем ли довольны?
    — Я думаю, если бы у нас было на четыре очка больше, тогда я назвал бы старт удачным. В той же игре с «Анжи» мы фактически потеряли два очка. Так что не могу сказать, что доволен. Где-то мы эти очки должны добирать.

— А что, на ваш взгляд, у «Ростова» не получалось, из-за чего произошла эта потеря очков?
    — Сложно сказать. Где-то не хватало концентрации, где-то подвело качество игры, опять же с «Анжи» мы пропустили гол на 94-й минуте, а с «Волгой» играли в большинстве и не сумели реализовать пенальти. Так что чуть-чуть не повезло.

— То есть невезение тоже играет свою роль?
    — Знаете, я никогда не хочу жаловаться на невезение.

— А что вы чувствовали, когда у «Ростова» не задалось начало сезона и даже появились разговоры о том, что вы можете покинуть ­команду?
    — Ничего особенного. Я профессиональный тренер, всегда готов к таким ситуациям. Всю критику воспринимал спокойно. Но что касается клуба, могу сказать, что никаких разговоров о моем возможном увольнении вообще не было. Президент Сергей Горбань сказал мне, что речь о таком даже не идет. А слухи — это слухи. Они всегда были, есть и будут.

— Какой матч из проведенных вашей командой в первые восемь туров понравился вам больше всего?
    — Опять-таки игра против махачкалинцев. Потому что «Анжи» очень сильная команда, и мы проигрывали, а потом сумели забить два гола и выйти вперед, нам чуть-чуть оставалось до победы. Да и как «Анжи» играл, мне очень понравилось. Думаю, для болельщиков это была очень красивая и результативная игра.

— Довольны селекционной работой, которая была проведена в минувшее трансферное окно?
    — Сейчас, когда мы сделали дополнительное усиление, проблем вообще не должно быть. Поначалу у нас с этим были сложности, на сборах не хватало игроков, они добавлялись в команду по ходу работы. Когда начали тренироваться, у нас не было полноценного состава. Сейчас же я доволен, думаю, если все будет нормально, сможем продвинуться вперед.

Халк — качественный игрок

— Судя по тому, как играет сейчас команда, каким итоговым местом в чемпионате вы будете довольны?
    — Я буду доволен местом с восьмого по десятое.

— То есть о еврокубках не помышляете?
    — Нет-нет, какие могут быть еврокубки? В нашем чемпионате есть восемь команд, с которыми очень сложно справиться, — «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Анжи»... Все эти клубы будут биться за самые высокие места, и я не считаю, что в этом году мы можем составить им конкуренцию.

— А как вам вообще чемпионат? За другими матчами удается следить?
    — Я приятно удивлен тем, как играет «Терек». Причем первое место команды — абсолютно по делу, они показывают действительно качественную игру.

— А что, на ваш взгляд, происходит с «Зенитом»? Питерцы проигрывают игру за игрой.
    — Не знаю, это очень сложный вопрос. Но последние две игры показали, что в команде что-то не так. Ведь по игрокам и по качеству «Зенит» — лучшая команда России без вопросов. Но даже в матче с «Тереком» было видно, что есть проблемы. И не только потому, что «Терек» выиграл. Было видно, что у «Зенита» нет такой уверенности, которая была раньше, грозненцы их превосходили. Может быть, определенную роль во всем этом сыграло приобретение Халка и Витселя, потому что многие могли подумать, что вот сейчас эти двое приедут и противники сразу будут поднимать руки и сдаваться. Но это не так.

— Кстати, как вообще вы относитесь к приезду в наш чемпионат таких звезд с мировым именем?
    — Что касается Халка, то я считаю, что это отличное приобретение, он очень качественный игрок и непременно поможет «Зениту» в дальнейшем. А вот по поводу Витселя я не считаю, что этот футболист сильнее тех же Денисова или Широкова, тех игроков, которые у «Зенита» уже есть. Но наверняка люди, которые занимаются в клубе селекцией, прекрасно знают, для чего они приобрели этого игрока.

— А вы не считаете, что Халк мог бы проявить себя ярче в каком-то более сильном чемпионате — английском, итальянском, испанском? А не играть в России против команд уровня той же «Мордовии», например?
    — Знаете, качество футбола в России поднимается каждый год. И в нашем чемпионате очень сложно забивать голы, очень сложно. Так что для Халка это чемпионат, в котором он может расти. Я не думаю, что в России забивать легче, чем в Англии.

У «Спартака» будет хороший настрой

— Поражением питерцев в Малаге не удивлены?
    — Я смотрел игру и, честно, удивлен. Думаю, это была какая-то недооценка соперника, потому что «Зенит» выглядел очень плохо, в отличие от «Спартака», который выглядел очень неплохо против самой сильной команды мира — «Барселоны».

— Как теперь оцените перспективы сине-бело-голубых на групповой стадии Лиги чемпионов?
    — По качеству игры команда должна выходить из группы с первого или второго места, сто процентов.

— А «Спартак»?
    — «Спартак» против «Барсы» выглядел достойно. Когда счет был 2:1 в его пользу, я подумал, что команда может выиграть. Но, думаю, они просто испугались этой победы, не верили, что могут обыграть «Барселону» на «Ноу Камп», и пропустили два необязательных гола.

— Тем не менее согласны, что в чемпионате России у красно-белых определенный спад. Рассчитываете, что это поможет «Ростову» в предстоящем матче с красно-белыми?
    — Нам будет очень трудно, после игры в Лиге чемпионов у спартаковцев будет хороший настрой. Но российский чемпионат — это что-то особенное, в нем любая команда может обыграть любую. Тот же «Терек» в первые восемь туров показал нам всем, что ничего невозможно предсказать. Мы знаем, что «Спартак» — фаворит, но надеемся, что сможем ему что-то противопоставить.

Надеюсь, Аршавин вернется

— Вы встречались со «Спартаком» в качестве тренера разных команд. Какая игра запомнилась больше всего?
    — Матч 2009 года, когда я работал в ФК «Москва». Мы играли на Восточной улице, причем три тура до этого вообще не забивали. И в четвертом туре забили спартаковцам три гола и победили в итоге 3:1.

— Как относитесь к решению Фабио Капелло не вызывать в сборную Андрея Аршавина, после чего его карьера фактически застопорилась?
    — Мне сложно комментировать решения другого тренера, ему самому виднее, что лучше, что нужнее. Результаты сборной говорят сами за себя. Пока он выигрывает, он прав.

— Так неужели Аршавин закончил карьеру на высоком уровне?
    — Мне было бы очень жаль, если бы так случилось. Ведь речь идет о лучшем футболисте России. Я надеюсь, что он найдет силы в себе снова играть и забивать на самом высоком уровне.

— Вы видите сейчас в нашем чемпионате игрока, который мог бы достичь уровня Андрея?
    — Есть пара очень интересных молодых футболистов. Думаю, Дзагоев может достичь больших высот. А еще очень хорошо выглядит Александр Кокорин.