В последнее время наше телевидение заполонили шоу и анекдоты. Какой канал ни включишь – или шоу «танцы на паркете», «танцы на полу», или известные люди – артисты, политики, писатели – травят анекдоты.
Футбол – зеркало нашей жизни, в нем тоже много шоу и анекдотов.
Разве не анекдот, что наши футбольные боссы из компании друзей Абрамовича начали кампанию за переход на систему «осень–весна», а президент ФИФА Йозеф Блаттер в это же время предлагает всем перейти на систему «весна–осень»?
С шоу в нашем футболе тоже все в порядке. Я имею в виду, конечно, договорные матчи, с которыми сейчас все бросились бороться. Скажу, что «договорняки» были всегда. Почитайте книгу бывшего арбитра Марка Рафалова «Футбол оптом и в розницу», в которой он рассказывает о «договорняках», случавшихся в 1950–1960-х.
Я же вспоминаю матч «Заря» – «Торпедо», решавший, быть ли чемпионом ворошиловградской команде, возглавляемой тогда Германом Зониным. Мы с ним давно знакомы, и я перед матчем, о котором вел репортаж, поинтересовался у него, кто будет играть. Герман Семенович показал заявку на игру. Я удивился, что в ней нет Александра Журавлева, капитана команды. Зонин объяснил, что тот заболел. «Заря» добилась нужного ей результата, стала чемпионом, а через год я снова приехал вести репортаж с матча «Зари» с киевским «Динамо». Зонина уже не было в «Заре», а игроки мне рассказали, что тот матч «Зари» с «Торпедо» был договорным, и Журавлев отказался в нем играть, совершив мужественный поступок.
Представьте себе, матч «Заря» – «Динамо» (Киев) тоже был договорным. В то время глава компартии Украины Владимир Щербицкий распорядился, чтобы украинские команды проигрывали «Динамо» в Киеве, и играли с ним вничью на своих полях. Зная об этом, я спросил у своего начальства, как мне вести репортаж? Мой непосредственный руководитель Александр Иваницкий пошел к Сергею Лапину, возглавлявшему тогда телевидение, и тот сказал:
«Пусть Перетурин ведет репортаж эзоповым языком».
И я вел. Футболисты ходили по полю пешком, а я говорил:
«Какие скорости! Какой бешеный темп!»
Когда же в ворота «Зари» был назначен пенальти и Буряк пробил в сторону углового флажка, то я сказал:
«Леонид, надо же делать поправку на ветер!»
В режиссуре матчей с тех пор продвинулись. Когда-то считалось, что если нет на поле единоборств, то это «договорняк». Сейчас стали лучше маскироваться: 85–87 минут играют в полную силу, ведут борьбу и решают исход матча за три последние минуты.
Говорить правду о негативе в нашем футболе – это и есть патриотизм журналиста. Но говорить надо аргументированно, имея доказательства.
Все повторяют, что нет фактов. Как это нет? Возьмите газету «Советский спорт» от 23 апреля 2002 года – интервью с Валентином Козьмичем Ивановым, где он рассказывает о том, как его футболисты из «Торпедо» признавались в участии в «договорняках». В то время я возглавлял Комитет РФС по честной игре. Я принес эту газету нашим футбольным боссам и предложил провести проверку по этим признаниям. Надо мной посмеялись и ничего разбирать не стали. Другой пример – Александр Бородюк, который сейчас работает старшим тренером сборной. Он в свое время получил предложение принять липецкий «Металлург», тогда выступавший в первом дивизионе. Ему объяснили, что клуб якобы «должен» разным командам 18 очков за прошлый сезон. Бородюк, узнав об этом, отказался от работы в Липецке. Об этом знали в РФС все, но никто ничего не сделал. Еще один пример – уважаемый Гаджи Гаджиев дает интервью, хвалит журналистов за борьбу с «договорняками». Задают вопрос, предлагали ли ему участвовать в таких играх. Гаджи Муслимович отвечает:
«Предлагали и не раз, в том числе совсем недавно».
Так почему же Гаджиев об этом молчит? Почему сами тренеры не борются с этим?