• Большие гонки за большими медалями

    29.05.11 19:15

    Автор: Спорт день за днём

    Пока у нас весна медленно воцаряется, в Европе она в самом разгаре – как и велосипедный сезон.

    Старый Свет интересуется велоспортом необычайно, что оправданно – ведь там каждый третий ездит на работу не на четырех колесах, а на двух. Наверное, именно поэтому в мировой элите гонщиков всегда есть итальянцы, французы, швейцарцы… Россиян там немного. Но это не значит, что их нет вовсе.

    Пролезть в десятку

    Шоссейные велогонки – наверное, самые престижные в мире, именно к ним относится знаменитая «Тур де Франс», выиграть которую необычайно почетно. «Тур» является частью престижной серии «Гранд», в которой всего три подобные многодневки. Сейчас в самом разгаре первая из них – «Джиро д’Италия». В июле пройдет «Тур де Франс», а в сентябре последний – «Вуэльта Испании». Из результатов, показанных на них, а также на других однодневных и многодневных гонках, формируется мировой рейтинг UCI (Международного союза велосипедистов), в котором россиянам именно в этом году надо занять место как можно выше.

    «Этот год очень важен для нас, – объяснил «Спорту день за днем» главный тренер сборной России по шоссейным велогонкам Игорь Струтинский. – По его итогам будут раздаваться квоты на Олимпийские игры в Лондоне, они ведь уже в следующем сезоне. Максимальное число мест – пять – получит каждая команда, попавшая по итогам года в первую десятку рейтинга. Мы очень хотим туда попасть».

    Нельзя сказать, что российские успехи в кручении педалей на свежем воздухе совсем незаметны. В 2008 году в Пекине у россиян была одна бронзовая медаль, ее завоевал Александр Колобнев в групповой гонке.

    Нюанс в том, что завоевал он ее не прямо на дистанции, а только через год: занявший второе место итальянец Давид Рибеллин был впоследствии дисквалифицирован за применение запрещенного препарата: он стал одним из пяти атлетов, которые были пойманы на допинге после повторного тестирования проб, взятых в Пекине. Он отрицал свою вину, но невиновность доказать не смог – и серебро перешло к бронзовому призеру швейцарцу Фабиану Канчелларе, а его бронза досталась россиянину.

    Самый подозрительный

    Девиз Гарри Поттера и его команды «Постоянная бдительность!» отлично подошел бы всем велогонщикам, особенно перед Олимпийскими играми. Как известно, допинг в велоспорте – одна из главных проблем. Может быть, именно потому, что россияне не так уж заметны среди мастодонтов шоссе, их имена не мелькают на страницах газет так часто, как имена других гонщиков. Ведь в среднем пару раз в год непременно вспыхивает какой-то скандал на эту тему – то гонщика уличили в применении запрещенных препаратов, то заподозрили. Так, триумфатор прошлой «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор не так давно буквально висел на волоске, отбиваясь от обвинений в использовании допинга.

     

    Но внимание к себе привлек и самый титулованный российский гонщик Денис Меньшов. На днях французское издание «L’Equipe» опубликовало документ, который назван там «подготовленным UCI для служебного пользования». В нем – список участников прошлогодней «Тур де Франс», поделенный на 10 категорий по уровню вызываемых подозрений в применении допинга. Во главе этого списка – испанец Карлос Барредо и украинец Ярослав Попович. А вот третью строчку занимает не Контадор, сумевший убедить дисциплинарный комитет, что допинг попал в его организм вместе с некачественным мясом, а россиянин Меньшов, который пока в допинг-скандалах не участвовал. Ему поставлена девятка из десяти по «шкале подозрительности».

    Между тем Меньшов – главная надежда россиян на громкие победы. Ведь за его плечами три победы на престижных многодневках – две на «Вуэльта Испании» в 2005 и 2007 годах и одна на «Джиро» в 2009.
    «К этому списку надо относиться скептически, – убежден Игорь Струтинский. – Понимаете, официально такого рейтинга не существует, UCI его точно не ведет – а значит, все эти подозрения – простые сплетни. Пообсуждать, подискутировать о допинге в нашем виде – и все. Нет никаких оснований для паники».

    Кстати, в основном россияне присутствуют в нижней части «допинг-рейтинга» – в пятую категорию входят Колобнев, Сергей Иванов, Владимир Карпец. Павел Брутт и вовсе считается «чистым», а его одноклубники из команды «Катюша» практически не подозреваются ни в чем неприглядном.

    Чужой среди своих

    Велокоманда «Катюша» – единственная российская команда топ-уровня, которая входит в так называемый Про-Тур. С 2010 года таких профессиональных команд всего 18. «Катюша» была создана в 2008 году Олегом Тиньковым на базе «Tinkoff Credit Systems» при поддержке «Газпрома», «Итеры» и «Ростехнологий». Бюджет у нее немаленький, поэтому за гонщиками тщательно ухаживают, особенно после того, как в 2009 году австриец из «Катюши» Кристиан Пфаннбергер попался на ЭПО.

    «Мы понимаем, что допинг – ­серь­езная проблема, – отметил пресс-атташе команды Виталий Абрамов. – Поэтому мы всегда стараемся следить за гонщиками: проводим медицинские тесты, контролируем, что они едят и пьют. У нас есть свой повар, так что мы можем поручиться за своих велосипедистов».

    Команда «Катюша» – вовсе не русское название, набитое иностранными именами. Это плацдарм для российских гонщиков, ведь в наблюдательный совет команды входит президент федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров. В этом году из тридцати гонщиков команды россиян – 17.

    «Мы, безусловно, отдаем должное россиянам, гордимся, если именно они зарабатывают для нас очки, – отметил Виталий Абрамов. – Конечно, нельзя сказать, мы готовы жертвовать ради них другими гонщиками, но «Катюша» всегда рада новым российским именам и старается их поддержать».

    Именно в «Катюше» сейчас сосредоточена почти вся надежда страны – сперва на олимпийские квоты, а затем и на медали.

    «Пусть на этапах «Гранд тура» гонщики радеют прежде всего о своей команде, но все же все они – патриоты, – уверен Игорь Струтинский. – Поэтому мы сообща используем многодневки как этапы подготовки к чемпионату мира и Олимпийским играм. Ставки сейчас мы делаем как раз на тех, кто входит в «Катюшу» – это и Колобнев, и Владимир Гусев, и Денис Галимзянов. В частности, в Лондоне будет равнина, на которой пригодится хороший финишер, – а это именно Галимзянов. Он в настоящий момент отлично борется с лучшими спринтерами».

    Такие расчеты для российской команды – вовсе не пустые чаяния. Учитывая успех прошлой Олимпиады, тренерский штаб планирует в Лондоне получить сразу две бронзовые медали – у мужчин и у женщин. Для того чтобы они стали реальностью, лучше выставить на старт побольше претендентов, – а значит, надо занимать высокие места уже сейчас, на «Джиро д’Италия», дабы закрепиться в рейтинге UCI и получить максимальные квоты.

     

    Медальный ликбез

    Шоссейные гонки – лишь часть велосипедного спорта и приносят только четыре комплекта медалей из восемнадцати. Шоссе дает участникам право биться за награды в групповой гонке и в гонке с раздельным стартом (у мужчин и женщин). Чемпионаты мира ежегодно до сих пор проводились в этих же категориях, плюс в категории мужчин до 23 лет. В 2011 году в Дании кроме них будут
    проводиться гонки юниоров.

    В предыдущие годы выступления россиян были, в общем, на одном уровне: за последние несколько лет они ни разу не выигрывали чемпионат мира, но мужчины зарабатывали и бронзовые, и серебряные медали. Двукратными серебряными призерами являются Александр Колобнев и Михаил Игнатьев. Правда, в прошлом году россияне не смогли завоевать ни одной медали на мировом первенстве.

    Олимпийская же история шоссейников-россиян весьма недурна: на каждой из последних четырех Олимпиад у них были медали. В Афинах в 2004 году Вячеслав Екимов стал серебряным призером в «разделке», а Ольга Слюсарева завоевала бронзовую медаль в групповом старте. В Сиднее за четыре года до того именно Екимов выиграл высшую награду в индивидуальной гонке. А в 1996 году в Атланте на той же гонке первенствовала Зульфия Забирова.

    Кроме шоссейных велогонок, к олимпийскому велоспорту относятся гонки на треке (дают право состязаться за 10 комплектов наград), маунтинбайк в дисциплине кросс-кантри и ВМХ (по 2 комплекта).

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №19 (25 – 31 мая 2011)

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»